Урок литературы в 6 классе. Девятое октября. Чтение – вот лучшее учение. Летописание на Руси. Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно. Пословица.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеклассное занятие по литературному чтению. Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно. Ум, как ручей, высыхает и старится, если ты выпустишь.
Advertisements

Книга – окно в мир. Есть чудо на земле с названьем дивным- книга.
г. Пашкина С.И.. Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
2 апреля – Международный день детской книги. Как родилась книга? Выполнила учитель начальных классов Васёва Валентина Павловна Васёва Валентина Павловна.
ДС 174 гр 11 "2 апреля – Международный день детской книги" Елецкая Т.В.
История книги © Заведующая библиотекой ГОУ Центра образования 1431 СЗОУО г. Москвы Яковлева Александра Анатольевна.
Древний Киев При каком князе расцвел этот замечательный город? Ярослав Мудрый Что было сооружено по его приказу? Золотые ворота, Софийский собор.
Первая печатная книга на Руси Автор Егор Пономарёв.
РУКОПИСНАЯ КНИГА ДРЕВНЕЙ РУСИ Автор: Будаева Светлана Владимировна, учитель русского языка и литературы © МОУ СОШ 23, Рыбинск, 2007.
Тема урока: «Первопечатник Иван Федоров». Книга-учитель, Книга-наставница, Книга-близкий товарищ и друг. Ум, как ручей, высыхает и старится, Если ты выпустишь.
Устный журнал, посвященный Дню Православной книги Книга и книжность на Руси.
Человек, любящий, умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья - это книги. Книги встречают нас с.
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Государственное образовательное учреждение Центр образования города Москвы 1481 ПРОЕКТ-ПРЕЗЕНТАЦИЯ РУКОПИСНЫ Е КНИГИ Бовина Марина Викторовна, учитель.
Наиболее важной категорией памятников древнерусской книжности являются книги. На севере Европы для письма использовались деревянные дощечки. Русское же.
В Киевской Руси книги писали (на чём?)… Самым известным летописцем Киевской Руси был монах…
Она бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой - тогда её называют переплётом. В старину переплёты делались из кожи, которая украшалась тиснённым.
Она бывает мягкой, сделанной из бумаги, или твёрдой - тогда её называют переплётом. В старину переплёты делались из кожи, которая украшалась тиснённым.
Книга – мой друг, наставник и учитель. Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная. А.С. Пушкин.
Транксрипт:

Урок литературы в 6 классе

Девятое октября. Чтение – вот лучшее учение. Летописание на Руси. Книга - маленькое окошко, через него весь мир видно. Пословица Ум, как ручей, высыхает и старится, если ты выпустишь книгу из рук. В.Боков

Пословицы кратки, а ума в них на целые книги. Испокон века книга растит человека. Книга книгой, да и своим умом двигай. Книги не говорят, а правду сказывают. Книги читай, а дела не забывай. Книги читать – не в ладушки играть. Кто знает аз да буки, тому и книги в руки. Не красна книга письмом, а красна умом. Книга мала, а ума придала.

Человек, любящий и умеющий читать, - счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти - книги. К.Паустовский

Никон - монах Киево-Печерской лавры, в 1073 году составил летопись Нестор - монах Киево-Печерской лавры, в 1113 году составил «Повесть временных лет»; Сильвестр - монах Выдубецкого монастыря, переписал «Повесть временных лет» в том виде, в котором она дошла до нас. … Велика ведь бывает польза от учения книжного… это ведь реки, напояющие Вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они – узда воздержания. Велика есть мудрость. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то найдешь великую пользу душе своей… (Из «Повести временных лет»)

Тяжелые своды монастырского здания, каменные плиты пола, на них толстые книги. Перед наклонным столиком сидит старец и пишет гусиным пером в книге. Он весь углублен в работу. Подробно выписаны детали одежды, столик и все, что находится на нем. Позади летописца – окно, сквозь которое видны далекие поля, город с храмами, небо, облака.

Письменность на Руси появилась в конце Х века. В то время книги писали от руки. Слова в книге не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы, а на месте отступа рисовал красной краской или несколькими красками первую букву, делая ее гораздо больше, чем остальные. Строка с отступом, на которой писец рисовал начальную букву, получила название красной строки.

Изобретение книгопечатания – одно из удивительных творений человеческого ума. Конечно, современные ротационные машины несравнимы с первопечатным станком Иоганна Гутенберга, который напоминал пресс для отжимки винограда. Но основы книгопечатания сохранились. Черные оттиски букв на белой бумаге, листы, собранные в книгу, - лучшее универсальное хранилище мысли, вдохновляющий источник новых идей.

В ХVI веке на Руси еще не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики – писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Федоров. В центре Москвы стоит памятник Ивану Федорову : человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги.

В XVI веке после возникновения книгопечатания и появления первой печатной книги Ивана Федорова в России было выпущено до конца столетия не более 50 наименований книг, в XVII веке – около 1000, в XVIII – до 500 тысяч наименований. Первая русская печатная книга Апостол (1563 г.) имитировала шрифты и графическое оформление старинных рукописных манускриптов. В XVII веке шрифт ещё более упростился, когда перешёл из церковной литературы в светскую.

Обложка Форзац Переплет Фронтиспис Титульный лист Аннотация Предисловие, послесловие Иллюстрации Содержание, оглавление Словарь Книга – великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться. А.Блок

Происходит от двух латинских слов frontis – «лоб» и аspiecio – «смотреть» рисунок, отражающий главную идею или наиболее характерные моменты содержания книги и помещенный на одном развороте (рядом) с титульным листом.

Книга высотой в два этажа. Такие книги есть! Некоторые из них находятся в Монголии. В одной из книг насчитывается 236 томов. Книги эти созданы в древности. В те времена мастерам -искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске. Столько же труда вкладывалось в иллюстрации, которые до сих пор удивляют нас тонкостью рисунка и богатством колорита.

Старые рукописные книги ценились на вес золота. Чтобы они лучше сохранялись и чтобы ими было удобнее пользоваться, переплеты делались из деревянных дощечек. Их обтягивали тонкой кожей или дорогой материей. Сохранилось выражение «от доски до доски». Оно напоминает об этих дощечках и обозначает «прочитать книгу от начала до конца».

Древняя Русь Книги писали гусиными, лебяжьими, павлиньими перьями. Обложки делали из дощечек, обтянутых кожей, и украшали драгоценными камнями, золотыми и серебряными застежками. Такая книга стоила больших денег. Одну книгу можно было обменять на табун лошадей, на целое стадо коров. Россия XX века 60 – е гг. – телевизор 70 – е гг. – магнитофон 80 – е гг. – видео нач. 90 – х гг. – компьютер нач. XXI в. – интернет Будущее ???

Автор проекта: Хайрутдинова Маргарита Ильинична, учитель русского языка и литературы гимназии 52 Приволжского района города Казани Республики Татарстан 2009 год