Построение изображений, полученных с помощью линз Цели: сформировать практические умения применять знания о свойствах линз для нахождения изображений графическим.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Линзы. Оптическая сила линзы. Выполнила: учитель физики МОУ «СОШ 6» г.Кирова Калужской области Кочергина В.Э год.
Advertisements

Л И Н З Ы Первое упоминание о линзах можно найти в древнегреческой пьесе Аристофана «Облака» (424 до н. э.), где с помощью выпуклого стекла и солнечного.
ЛИНЗЫ Построение изображения в собирающих линзах Автор: Александрова З.В. (8 класс)
ЛИНЗЫ Построение изображения в собирающих линзах Автор: учитель физики и информатики Александрова З.В., МОУ СОШ 5 п. Печенга, Мурманская область, 2008.
ЛИНЗЫ Построение изображения в собирающих линзах Автор: учитель физики Шайсултанова Г.А., (7 класс)
Тема: «Построение изображений в тонкой линзе». Правило Для получения изображения любой точки предмета необходимо использовать ДВА «замечательных» луча:
Собирающая линза и виды линз Основные элементы линзы Построение источника света Построение предмета Таблица расположения предмета Дополнительные построения.
Тема: «Построение изображений в тонкой линзе». Задачи: 1.Изучить правила построения изображений в тонкой линзе 2.Научится получать изображения в тонкой.
Линзы. Во многих оптических приборах одной из основных частей являются собирающие и рассеивающие линзы Во многих оптических приборах одной из основных.
Линзы Линза – это прозрачное тело, ограниченное с двух сторон сферическими поверхностями.
ЛИНЗЫ. Хитрости изображений. Методическое пособие по теме «Построение изображений в тонких линзах»
Презентация урока по теме: «ЛИНЗЫ». ЛИНЗЫ Линза – оптически прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями.
Закрепить понятие линзы Сформулировать правила построения изображений в линзах; Научиться строить изображения, даваемые тонкой линзой.
Разработала преподаватель физики Уткина Е. В. КПТ г. Курган 2012 г.
Линзы Что объединяет эти предметы? Линза – это прозрачное тело, ограниченное с двух сторон сферическими поверхностями.
Главная оптическая ось Собирающая линза FF Главные фокусы 2F Двойной фокус ав 0 Оптический центр линзы.
Познакомиться: с типами линз; с геометрическими характеристиками тонкой линзы. Дать определение: Фокусного расстояния, фокальной плоскости и оптической.
Презентация урока по теме: «ЛИНЗЫ» Учитель физики Тычкова Н.А. МОУ СОШ 91 г. Красноярск.
Линзами называются прозрачные тела, ограниченные с двух сторон сферическими поверхностями. Если толщина самой линзы мала по сравнению с радиусами кривизны.
Тема: Линзы Москва 2008 [логотип] Линза -оптически прозрачное тело, ограниченное двумя сферическими поверхностями.
Транксрипт:

Построение изображений, полученных с помощью линз Цели: сформировать практические умения применять знания о свойствах линз для нахождения изображений графическим методом; Научиться строить ход лучей в линзах, производить анализ изображений, полученных при помощи линз.

Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными (чаще всего сферическими) или криволинейной и плоской поверхностями. Линзой называется прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными (чаще всего сферическими) или криволинейной и плоской поверхностями. Первое упоминание о линзах можно найти в древнегреческой пьесе Аристофана «Облака» (424 до н. э.), где с помощью выпуклого стекла и солнечного света добывали огонь. Линза (нем. Linse, от лат..lens чечевица) обычно диск из прозрачного однородного материала, ограниченный двумя полированными поверхностями сферическими или плоской.. Что такое линза?

Назовите виды линз Выпуклые линзыВогнутые линзы Линза, у которой края намного тоньше, чем середина, является выпуклой. Линза, у которой края толще, чем середина, является вогнутой.

Основные элементы линзы ГЛАВНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ОСЬ – прямая проходящая через центры сферической поверхности линзы ОПТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР – пересечение главной оптической оси с линзой Побочная оптическая ось – любая прямая, проходящая через оптический центр Главная оптическая ось Побочная оптическая ось О О – оптический центр

Если на собирающую линзу падает пучок лучей, параллельных главной оптической оси, то после преломления в линзе они собираются в одной оптической оси, то после преломления в линзе они собираются в одной точке F, которая называется главным фокусом линзы В фокусе рассеивающей линзы пересекаются продолжения лучей, которые до преломления были параллельны ее главной оптической оси. Фокус рассеивающей линзы мнимый. Главных фокусов - два; они расположены на главной оптической оси на одинаковом расстоянии от оптического центра линзы по разные стороны. Что такое фокус линзы? F- фокус линзы оптический центр линзы главная оптическая ось линзы

Продолжить ход лучей через линзу

Правило Для получения изображения любой точки предмета необходимо использовать ДВА «замечательных» луча: 1. Луч, проходящий через центр линзы. Он никогда не преломляется, всегда прямой 2. Луч, параллельный главной оптической оси. После линзы он обязательно пройдёт через фокус

Построениеизображения Построение изображения F F Рисуем линзу,главную оптическую ось,Предмет АВ, Первый луч проводим из точки А через оптический центр линзы, он не преломляется! Второй луч проводим из той же точки А параллельно главной оптической оси, он преломляется и всегда проходит через фокус линзы. На пересечении этих двух лучей получаем изображение точки А A В Из точки А1 проводим перпендикуляр к главной оптической оси. А1В1 – это изображение предмета АВ А1 В1

Каким будет изображение предмета в собирающей линзе? Действительное, перевернутое, уменьшенное.

Собирающаялинза предметнаходитсязадвойнымфокусом Собирающая линза предмет находится за двойным фокусом A Проводим два «замечательных» луча из точки А и получаем её изображение Так же с помощью двух лучей получаем изображение точки В Соединяя полученные точки, получаем изображение предмета Изображение предмета : уменьшенное, перевёрнутое F F A В В

Собирающаялинза Собирающая линза A Проводим два «замечательных» луча из точки А и получаем её изображение Так же с помощью двух лучей получаем изображение точки В Соединяя полученные точки, получаем изображение предмета Изображение предмета : увеличенное, перевёрнутое FF A В В предметнаходится междуфокусоми двойным фокусом предмет находится между фокусом и двойным фокусом

Собирающая линза A Проводим два «замечательных» луча из точки А Таким же способом получаем изображение точки В Соединяя полученные точки, получаем изображение предмета Изображение предмета : увеличенное, прямое, мнимое FF A В В предмет находится между фокусом и линзой Что же делать? и лучи рас хо дят ся ! Продолжаем лучи после линзы в обратном направлении В месте пересечения мнимых лучей получаем изображение точки А

Рассеивающая линза A Проводим луч из точки А через центр линзы, он не преломится Аналогично получаем изображение точки В Соединяя полученные точки, получаем изображение предмета Изображение предмета всегда мнимое, уменьшенное, прямое В F F A В Проводим луч из точки А параллельно оси, он преломится так, что его мнимое продолжение пройдёт через фокус На пересечение двух лучей получаем изображение точки А

Собирающая линза, используемая в качестве лупы, дает … 1.действительное увеличенное изображение действительное увеличенное изображениедействительное увеличенное изображение 2.действительное уменьшенное изображение действительное уменьшенное изображениедействительное уменьшенное изображение 3.мнимое увеличенное изображение мнимое увеличенное изображениемнимое увеличенное изображение 4.мнимое уменьшенное изображение мнимое уменьшенное изображениемнимое уменьшенное изображение Вопрос 1. Вопрос 2

С помощью линзы на экране получено перевернутое изображение пламени свечи. Как изменятся размеры изображения, если часть линзы заслонить листом бумаги? 1.часть изображения пропадет;часть изображения пропадет 2.размеры изображения не изменятся;размеры изображения не изменятся; 3.размеры увеличатся;размеры увеличатся; 4.размеры уменьшатся.размеры уменьшатся. Вопрос 2. Вопрос 3

Какие рисунки показывают правильный ход лучей? ס Аס Аס Бס Б ס Вס Вס Гס Г Выход

Применение линз. Применение линз. Линзы являются универсальным оптическим элементом большинства оптических систем. Линзы являются универсальным оптическим элементом большинства оптических систем. Двояковыпуклые линзы используются в большинстве оптических приборов, такой же линзой является хрусталик глаза. Двояковыпуклые линзы используются в большинстве оптических приборов, такой же линзой является хрусталик глаза. Линзы - мениски широко применяются в очках и контактных линзах. В сходящемся пучке за собирающей линзой световая энергия сосредотачивается в фокусе линзы. На этом принципе основано выжигание с помощью лупы. Линзы - мениски широко применяются в очках и контактных линзах. В сходящемся пучке за собирающей линзой световая энергия сосредотачивается в фокусе линзы. На этом принципе основано выжигание с помощью лупы.