Николай I понимал власть царя как власть хозяина, а Россию - как свою собственность. Все должны безропотно исполнять его хозяйскую волю. Младшие не должны учить старших. В государстве должна быть строгая иерархия. Все должно быть подчинено дисциплине. Во всем должна быть система, точные правила. Такой метод управления государством казался ему верхом совершенства. В стране господствовала система телесных наказаний, в необходимости которых был убежден император. Побоям подвергались не только крестьяне и солдаты, но и ученики школ, училищ, гимназий, студенты и чиновники. Даже смертную казнь заменяли прогонкой виновных несколько раз сквозь строй в тысячу человек с палками. Не случайно у Николая I было прозвище «Палкин». Под конец царствования он был вынужден прийти к сознанию, что его система взглядов оказалась негодной и самоубийственной для России.
Художник В. Васнецов. 1.Что вы испытываете, когда смотрите на этот портрет? Почему возникают такие чувства? 2.Что особенно поражает в лице Иоанна? 3.Какой представляется вам жизнь этого человека?
Иван IV ( Иоанн IV), Иван Васильевич по прозвищу Грозный родился в 1530 г. Великий князь Всея Руси в гг. Первый русский царь в гг. Иван Грозный – сын великого князя Всея Руси Василия III. Потерял отца в 3 года. За малолетнего Ивана правили разные группы бояр. Митрополит Макарий и Боярская Дума венчали великого князя на царство, не ожидая от него большой самостоятельности. Но постепенно одаренный государь вышел из-под контроля олигархии и сосредоточил в своих руках абсолютную власть. За годы правления Ивана IV московское государство превратилось в настоящее царство: к Москве были присоединены Казанское и Астраханское ханства,заселен Центрально-Черноземный район,завоеваны Северный и Центральный Урал, а также Западная часть Сибири.
Иван Васильевич провел важные административные реформы: принял Судебник – первый свод законов Московского государства, разделенный на параграфы, создал профессиональную армию, государственные ведомства, ввел наказания для чиновников. Могущество власти царя плохо сказалось на его психике. Иван Васильевич с детства был подозрителен и жесток: в 13 лет он уже приказывал казнить. Воображая на каждом шагу заговоры, царь постепенно избавлялся от своих сподвижников, которым он был обязан реформами и победами времен начала его царствования. Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 года в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, даже сам подумывал уйти в монастырь.
Репин И. - Иван Грозный и сын его Иван.
Для расправы над видными представителями знати было создано государство в государстве – Опричнина. Среди опричников были и князья и бояре, иностранные наемники, просто служилые люди. Вступая в опричнину, они отрекались от семей и общепринятых норм поведения, приносили царю клятву в верности, в том числе – не общаться с «земскими» людьми. Целью их становилось- приблизиться к трону, власти, богатству. Обещая народу « устроить на земле Царствио Божие» во главе с ним, «помазаником божьим», Грозный начал с кровавого утверждения власти самодержца. Себя он именовал «игуменом»; опричников – «монашеской братьею», которая в церквях по ночам, одетая в черное, совершала кощунственные ритуалы. Символом службы опричников царю стали песья голова и метла, что означало «выгрызть и вымести измену». Связанные суровой дисциплиной и общими преступлениями опричники, орудовали в земщине, как на вражеской территории, рьяно исполняли приказы Грозного по искоренению «крамолы», безгранично злоупотребляя предоставленной властью. Жестокости и зверства в расправе над людьми становились для опричников нормой. Часто они не удовлетворялись простой казнью: отрезали головы, разрезали людей на куски, сжигали живьем. Опалы и казни становились повседневным явлением. Насилие породило страх, царя стали называть Грозным. В конце концов царь сам обличил опричников как изуверов и уничтожил их.
« Ох ты гой еси, царь Иван Васильевич! Про тебя нашу песню сложили мы, Про твово любимого опричника, Да про смелого купца, про Калашникова; Мы сложили ее на старинный лад, Мы певали ее под гуслярный звон И причитывали да присказывали.
«Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлевской белокаменной….»
Кулачный бой на Москва - реке «Как сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву-реку, на кулачный бой, Разгуляться для праздника, потешиться….»
Литературное произведение середины 16 века, содержащее свод правил поведения горожанина, которыми он должен руководствоваться в отношении к светским властям и церкви, семье и слугам. В нем подробно излагаются наставления по приготовлению пищи, приему гостей, свадебным и др. обрядам, воспитанию детей, ведению хозяйства, торговле, платеж налогов, вплоть до советов по лечению больных. «Домострой требует подчинения главе семьи – «господину», а в общественной жизни – царю и властям. Жена участвует в организации хозяйства и в воспитании детей, но ее, как и слуг, следует в случае провинности наказывать.
«Песня про купца Калашникова». Пир Ивана Грозного. Художник В. Васнецов. 1891
«Песня про купца Калашникова». Художник В. Шварц. 1862
«Песня про купца Калашникова». Кирибеевич и Алена Дмитревна. Художник И. Билибин. 1938
«Песня про купца Калашникова». Кулачный бой. Художник В. Васнецов. 1891
Прощание купца Калашникова с братьями. Художник В. Васнецов. 1891
Художник В. Шварц. 1862
Художник В.Суриков. 1891
Купец Калашников перед казнью. Художник Б. Кустодиев.
Иван Грозный. Художник И. Глазунов. 1974
Купец Калашников. Шкатулка. Палехский художник В. Морокин. 1972
Бисерница. Палехский художник В. Астахова (Груздева). 1964
. Шкатулка. Палехский художник И. Вакуров. 1941
Царь Иван Васильевич. Художник И. Билибин. 1938
«Песня про купца Калашникова». Художник В. Фаворский
Репин Илья Ефимович Купец Калашников. 1868