Тема: Мучные изделия. Технология приготовления песочного теста.
Ветерок спросил, пролетая: Отчего ты рожь, золотая? А в ответ колоски шелестят: Золотые руки растят!
«Ломоть хорошо испеченного хлеба.. составляет одно из величайших изобретений человеческого ума» Климентий Аркадьевич Тимирязев
Пословицы: а) Земля – матушка, а хлеб – батюшка; б) У народа есть слова – хлеб, всей жизни голова; в) Без золота проживешь, а без хлеба – нет; г) Когда хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Хлеб – всему голова, Вечно живут слова. Вянет листва, трава, Но хлеб – всему голова! В буднях эпох, времен С нами всегда она – Истина всех времен: Хлеб – всему голова. (Евг.Нефедов)
Истины о сбережении хлеба Плесень - враг номер один. Находчивость против черствости. Если хлеб все же зачерствел. Хлебные консервы. Деликатесы из черствого хлеба.
Мука – это питательный порошкообразный продукт получается путем размола зерен пшеницы, ржи, кукурузы и других зерновых культур. Качество муки определяется по её цвету, запаху, вкусу. Перед применением муку просеивают, чтобы удалить инородные примеси и обогатить кислородом.
Мука-основной продукт в приготовлении теста. Ржаная мукаПшеничная мука Сеяная мука мелкая(содержит мало отрубей). Обдирная мука грубее. Обойная мука грубая (отруби не удалены). Мука крупного помола. Мука высшего сорта. Мука первого сорта. Мука второго сорта. Обойная мука.
Это важно! Качество выпекаемых изделий – их подъем, вкус, внешний вид – зависит от качества муки. Хранят муку в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Тесто Заварное Бисквитное Песочное Слоеное Дрожжевое
Практическая работа Схема приготовления песочного теста. Состав: 250 г. Маргарина, 2 ст. муки, 1 ст. сахара, 1 яйцо, 200 г. Мармелада, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 лимон, панировочные сухари, молотая корица, 1/3ч. Л. Соды (погасить уксусом).
Толковый словарь С. И. Ожегова Хлеб да соль (устар. и прост.) приветствие тому, кто ест. Хлебом не корми кого (разг.) о чьём–н. сильном увлечении, желании. Его хлебом не корми, только пусти на каток. Хлеба не просит что (разг.) о вещи, к-рая хранится, никому не мешая, и может когда–н. пригодиться. Свой хлеб есть (разг.) самому зарабатывать себе на жизнь.
Александр Балин Вот хлеб-высок, румян и свеж. Его ты ежедневно ешь: Орловский, рижский, заварной, Пшеничный любишь и ржаной, Не забывай же никогда, Какого стоило труда Поднять тугую целину Плугами в трудную весну, Удобрить землю под зерно, Чтоб в колос выбилось оно А жатва, если зной или град?! Иль много-всяческих преград - Преодолеть нам суждено, Запомни же, как дважды два, Народной мудрости слова: Кто хлебушком не дорожит, Тот мимо жизни пробежит. И если ты не глух, не слеп Цени народный, трудный хлеб.