Научно-исследовательская работа ученика 4-а класса МОУ НОШ 9 Яценко Семена
Изучение влияния напитка Coca-Cola на состояние зубов человека
Цель научной работы: наблюдение влияния напитка Coca-Cola на эмаль зубов.
выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток; изучить состав напитка Coca-Cola; измерить уровень кислотности Coca- Cola; провести эксперимент по изучению влияния напитка на зубы; зафиксировать воздействие напитка на эмаль зубов. Задачи:
Объект и методы исследования
Методы: социальный опрос; работа с информационным источником; наблюдение, фото-фиксация; анализ и обобщение информации.
Строение человеческого зуба
История создания Атланта, штат Джорджия 8 мая 1886 года доктор Джон Пембертон
Состав напитка Coca-Cola сахар (10,58% от объема воды) фосфорная кислота (0,544 г/л) кофеин (150 мг/л) карамель (0,11%) двуокись углерода (7,5 г/ л) экстракт Coca-Cola (0,015%)
Кислотность РастворpHРастворpH Желудочный сок 1,4 Молоко 6,9 Лимонный сок 2,1 Дождевая вода 6,5 Апельсиновый сок 2,8 Чистая вода при +25С 7,0 Томатный сок 4,1 Кровь 7,4
Измерение кислотности Coca-Cola
Кислотность Coca-Cola
Кислотность питьевой воды
Уровень кислотности воды Уровень кислотности Coca-Cola
Начало эксперимента 15 ноября 2007 года
Наблюдение 16 ноября 2007 года в воде в Coca-Cola
Наблюдение 23 ноября 2007 года в воде в Coca-Cola
Наблюдение 30 ноября 2007 года в водев Coca-Cola
Завершение эксперимента 16 декабря 2007 года наружная сторона зуба внутренняя сторона зуба в водев Coca-Cola
Вывод 11 ученикам нашего класса, что составляет 48 % от общей численности, нравится напиток Coca-Cola; кислотность этого напитка превышает норму на 3 единицы; в сравнении с водой Coca-Cola разрушительно действует на эмаль и зубную кость.
10 кратное увеличение 60 кратное увеличение Внешняя сторона Внутренняя сторона
Вывод Нужно помнить, что напиток Coca-Cola можно пить, но не часто и в небольшом количестве.
Спасибо за внимание!