(1819 -1898 гг.) стихи мелодичны и напевны; глубина и искренность чувств, проникновенный лиризм; в стихах есть грань реального и фантастического, будничных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОДНАЯ ПРИРОДА В СТИХОТВОРЕНИЯХ РУССКИХ ПОЭТОВ 19 ВЕКА.
Advertisements

Урок литературы в 6 классе.. 1. Познакомить учащихся с основами сопоставительного анализа лирических произведений на примере стихов Я. П. Полонского и.
Писатели и поэты веков Автор: Ячменёва Анастасия.
Пейзажная лирика русских поэтов ХIХ века. Русская природа – неисчерпаемый источник поэзии.
Родная природа в стихотворениях русских поэтов 19 века.
Презентация к уроку (литература, 6 класс) по теме: Родная природа в стихотворениях русских поэтов XIX века Е.А.Баратынского, Я.П. Полонского, А.К. Толстого.
Путешествие в мир поэзии Тема природы в лирике русских поэтов 19 века.
Яков Петрович Полонский Глухая степь – дорога далека, Вокруг меня волнует ветер поле, Вдали туман – мне грустно поневоле, И тайная берет меня тоска. Как.
Ключевые слова урока: 1. Строфа. 2. Эпитет. 3. Сравнения. 4. Антитеза. 5. Тема. 6. Идея. 7. Лирический герой.
Анализ лирического произведения А.С.Пушкина «Зимний вечер»
Урок литературного чтения 3 класс Фомина О.А. МОУ гимназия 1 г. Данков 2011 г.
Субъект высказывания в лирическом произведении художественный двойник автора- поэта Лирический герой.
Душа человека и ее отражение в литературе, изобразительном искусстве и музыке (интегрированный урок: литература - ИЗО,8 класс) Хомутовская О.Н. учитель.
Игорь Эммануилович Грабарь 1871 – 1960 гг.. И. Грабарь «Неприбранный стол».
Тема поэта и поэзии в лирике М.Лермонтова. Поэт Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет,
Подготовка к сочинению по картине. 2 класс. «Февральская лазурь» И.Грабарь.
Ранняя весна в произведениях мастеров разных видов искусства МОУ гимназия 1 имени А.С.Пушкина г. Томска, учитель начальных классов Субботина Л.И.
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Работа по стихотворению М.Ю.Лермонтова «Утес». стихотворение М.Ю.Лермонтова «Утес» - это не только красивое описание природы, но «зашифрованное» философское.
Учитель русского языка и литературы МОУ – сош с.Садовка Мамкеева Э.Ф.
Транксрипт:

( гг.)

стихи мелодичны и напевны; глубина и искренность чувств, проникновенный лиризм; в стихах есть грань реального и фантастического, будничных подробностей и волшебных видений; типичный пейзаж - ночь, глухая осень, беззвездное небо, пасмурный призрак луны. мотив неясной надежды, смятения, панической растерянности, тревоги; лирический герой - печальный, унылый, замирает перед величием природы, ее тайнами.

Романтическая картина: высокие горы, поросшие лесом («дебри влажные»), среди них скала, к которой прижимаются хмурые тучи. Тучи спорят, ударяются друг о друга, гремит гром, сверкает молния, и скала стонет в ответ.

По горам две хмурых тучи Знойным вечером блуждали И на грудь скалы горючей К ночи медленно сползали. Но сошлись - не уступили Той скалы друг другу даром, И пустыню огласили Яркой молнии ударом. Грянул гром - по дебрям влажным Эхо резко засмеялось, А скала таким протяжным Стоном жалобно сказалась, Так вздохнула, что не смели Повторить удара тучи И у ног скалы горючей Улеглись и обомлели...

1 строфа: …тучи А... блуждали Б … горючей А … сползали Б Рифмуется 1-3, 2-4 – перекрёстная. 2 строфа: … уступили А … даром Б … огласили А … ударом Б Рифмуется 1-3, 2-4 – перекрёстная. 3 строфа: … влажным А … засмеялось Б … протяжным А … сказалось Б Рифмуется 1-3, 2-4 – перекрёстная. 4 строфа: … не смели А … тучи Б … горючей Б … обомлели А Рифмуется 1-2, 3-4 – кольцевая (опоясывающая).

М.Н. Воробьёв «Дуб, раздробленный молнией. Аллегория на смерть жены художника» (1842г.)

«Красное перо» - определяет настроение лирического героя и картины, которые рисует автор; «Зелёное перо» - выявляет художественные приёмы и их роль в стихотворении; «Синее перо» - определяет размеры, строфы и способы рифмовки; «Белое перо» - делает вывод о стихотворении в целом.

В тесном сóнме сизых туч туч на небе много, они сизого цвета и теснят одна другую. Фосфорúческий свой луч луч месяца освещает все таким светом, каким светится в темноте фосфор: чуть зеленоватым, неярким, загадочным.

Подготовить выразительное чтение наизусть стихотворений Я. П. Полонского «По горам две хмурых тучи...» или «Посмотри какая мгла...» по желанию учеников. Подготовить иллюстрации (нарисовать самостоятельно или найти подходящие репродукции) к прочитанным стихотворениям Я. П. Полонского. Написать сочинение – миниатюру (не менее 70 слов) на тему «Природа и человек в поэзии Я.П. Полонского».