РОЛЬ ПЕДАГОГА В ПРИОБЩЕНИИ ДЕТЕЙ - СИРОТ К ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫМ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫМ ЦЕННОСТЯМ
"В воспитании человека важно добиваться, чтобы нравственные и моральные истины были не просто понятны, но и стали бы целью жизни каждого человека, предметом собственных стремлений и личного счастья".
МАСШТАБ ПРОБЛЕМЫ: В настоящее время Россия переживает острейший кризис, связанный с разрушением идеалов и устремлений. Существует серьезная опасность духовного опустошения не только современников, но и будущих поколений. Такое положение обусловлено естественными последствиями смены ценностей. В настоящее время Россия переживает острейший кризис, связанный с разрушением идеалов и устремлений. Существует серьезная опасность духовного опустошения не только современников, но и будущих поколений. Такое положение обусловлено естественными последствиями смены ценностей. Современным подросткам сложно ориентироваться в системе ценностей современного общества, отличительной особенностью которого является переоценка и осмысление ценностей. То, что совсем недавно воспринималось в качестве очевидных правил и принципов, сейчас либо полностью отвергается, либо вызывает сомнение в его «полезности», значимости. Современным подросткам сложно ориентироваться в системе ценностей современного общества, отличительной особенностью которого является переоценка и осмысление ценностей. То, что совсем недавно воспринималось в качестве очевидных правил и принципов, сейчас либо полностью отвергается, либо вызывает сомнение в его «полезности», значимости.
Трудности в приобщении детей-сирот к социокультурным ценностям связаны с обеднением основных источников социализации: 1) у детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо этот опыт носит негативный асоциальный характер; 1) у детей-сирот либо отсутствуют возможности усвоения социального опыта родителей и прародителей путем подражания образцам их поведения и способам преодоления жизненных трудностей, либо этот опыт носит негативный асоциальный характер; 2) жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений; 2) жесткая регламентация и ограниченность социальных контактов, свойственные режиму проживания в детском доме, делают невозможным усвоение ребенком всей гаммы социально-ролевых отношений;
3) ранний детский опыт ребенка-сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни; 3) ранний детский опыт ребенка-сироты несет на себе отпечаток материнской депривации и формирует один из серьезнейших феноменов сиротства утрату базового доверия к миру, который проявляется в агрессивности, подозрительности, неспособности к автономной жизни; 4) затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателями 4) затруднен процесс саморегуляции, соотносимый с постепенной заменой внешнего контроля поведения на внутренний самоконтроль. Это связано со спецификой организации жизни ребенка в детском доме, где функция контроля полностью удерживается воспитателями 5) в условиях детского дома у ребёнка формируется особая ролевая позиция – «позиция сироты», не имеющего поддержки и одобрения в обществе. 5) в условиях детского дома у ребёнка формируется особая ролевая позиция – «позиция сироты», не имеющего поддержки и одобрения в обществе.
СИСТЕМА ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ Эстетическое воспитание Культура поведения Изучение традиций Здоровьесберегающее воспитание Патриотическое воспитание
Цели: 1) формирование самостоятельной, зрелой личности, то есть личности, способной творчески реализовывать свой жизненный замысел с опорой на внутренние ресурсы; 1) формирование самостоятельной, зрелой личности, то есть личности, способной творчески реализовывать свой жизненный замысел с опорой на внутренние ресурсы; 2) развитие и совершенствование всех сущностных человеческих сфер ребенка, составляющих основу его индивидуальности (интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, предметно практической, сферы саморегуляции.) 2) развитие и совершенствование всех сущностных человеческих сфер ребенка, составляющих основу его индивидуальности (интеллектуальной, мотивационной, эмоциональной, волевой, предметно практической, сферы саморегуляции.) 3) корректировка системы ценностей с учетом выработанных обществом нравственных принципов. 3) корректировка системы ценностей с учетом выработанных обществом нравственных принципов.
Задачи: I. Создать условия для самопознания, саморазвития, самореализации творческой личности. I. Создать условия для самопознания, саморазвития, самореализации творческой личности. II. Создавать педагогические ситуации для самореализации воспитанника. II. Создавать педагогические ситуации для самореализации воспитанника. III. Развивать коммуникативные способности воспитанников. III. Развивать коммуникативные способности воспитанников. IV. Формировать активную жизненную позицию воспитанников. IV. Формировать активную жизненную позицию воспитанников. V. Развитие воспитанников на основе принципов гуманизма, личностно-ориентированного воспитания. V. Развитие воспитанников на основе принципов гуманизма, личностно-ориентированного воспитания.
VI. Развитие духовно нравственных ценностей и утверждение их в сознании и поведении детей и подростков. VI. Развитие духовно нравственных ценностей и утверждение их в сознании и поведении детей и подростков. VII. Создание условий для нравственного самовыражения личности. VII. Создание условий для нравственного самовыражения личности. VIII. Поддержка личности. VIII. Поддержка личности. IX. Построение отношений на основе добра, справедливости, гуманности, принятия индивидуальности черт. IX. Построение отношений на основе добра, справедливости, гуманности, принятия индивидуальности черт.
Этапы процесса формирования социокультурных и духовно-нравственных ценностей 1 ЭТАП 1 ЭТАП Цель: выявление и понимание актуализации направленности личности учащихся. Результат: осознание учащимися нравственных отношений между людьми осознание значимости их взаимопонимания и содействия.
2 ЭТАП 2 ЭТАП Цель: формирование согласованности в проявлении мыслей, чувств, поведении. Укрепление стремления проявлять к окружающим понимание, сопереживание, содействие. Укрепление стремления проявлять к окружающим понимание, сопереживание, содействие. Результат: актуализация потребности в добровольном проявлении нравственных качеств
3 ЭТАП 3 ЭТАП Цель: создание готовности проявлять нравственное отношение как понимание, сопереживание, содействие. Оценивать особенности поведения. Результат: актуализация мыслей и чувств, направленная на проявление адекватных действий, а также приобретение готовности проявлять умение взаимопонимания и содействия в ходе деятельности и общения.
4 ЭТАП 4 ЭТАП Цель: закрепление приобретенных умений и навыков. Результат: актуализация мыслей, чувств, действий, которая направлена на проявление нравственного отношения вне зависимости от возникающих сложностей деятельности и общения.
5 ЭТАП 5 ЭТАП Цель: проверка устойчивости нравственных потребностей. Нравственное отношение выступает в качестве мотива поведения. Результат: возникновение согласованности между всеми компонентами нравственных потребностей, что выражается в появлении чувства удовлетворения от проявления понимания, сопереживания, содействия в отношении окружающих людей, а также в умении противодействовать негативным явлениям.
Формы и методы работы: анкетирование; анкетирование; тренинги; тренинги; игры; игры; дискуссии; дискуссии; тематические классные часы; тематические классные часы; этические беседы; этические беседы; проблемные ситуации. проблемные ситуации.
Памятка педагогу: Помогайте воспитаннику приобретать жизненный опыт. Помогайте воспитаннику приобретать жизненный опыт. Развивайте жизнеспособность личности подростка, с тем, чтобы подросток мог переключаться со своей личности на окружающих. Развивайте жизнеспособность личности подростка, с тем, чтобы подросток мог переключаться со своей личности на окружающих. Учите ставить цель и её достигать. Учите ставить цель и её достигать. Помните, что подросток прислушается к вам только в том случае, если ваш интерес к его личности и судьбе будет неподдельным и искренним. Помните, что подросток прислушается к вам только в том случае, если ваш интерес к его личности и судьбе будет неподдельным и искренним. Помните, что оценка сверстников гораздо важнее для подростка, чем ваша. Помните, что оценка сверстников гораздо важнее для подростка, чем ваша.