Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Если ты в жизни, хотя на мгновенье Истину в сердце своём ощутил, Если луч правды сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил Чтобы в решенье.
Advertisements

Защита Защита реферата реферата. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Знание только тогда знание, когда.
Самостоятельная работа как способ развития мышления и познавательного интереса учащихся.
Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Умножение разности двух выражении на их сумму. Цель урока: Знать формулу сокращённого умножения. Уметь применять её при преобразовании выражении. Развивать.
Буянова Ольга Викторовна учитель начальных классов.
Кем быть? У меня растут года, будет и 17. Где работать мне тогда, чем заниматься? …Все работы хороши, Выбирай на вкус! В.В. Маяковский.
Самостоятельная деятельность, как высший тип деятельности дошкольника Подготовила: зам зав по ВМР МАДОУ 9, педагог - психолог Яковлева О.В.
Методическая разработка по алгебре (8 класс) на тему: Преобразование выражений, содержащих квадратные корни
Новые педагогические технологии Метод проектов Метод проектов Презентацию подготовила учитель начальных классов Снеткова А. С.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Организация самостоятельной работы учащихся на различных этапах урока Круглова Е.С., учитель начальных классов ГУО «Крутиловичский д/с-СШ»
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Актуальность: Образование это то, что остаётся после того, как забывается всё выученное в школе. Альберт Эйнштейн.
Докладчик: Зам. директора по УМР И.Ю.Фадеева. Самостоятельная работа является средством борьбы за глубокие и прочные знания учащихся, средством формирования.
Самостоятельная работа на уроке: её роль, система и способы организации. «Если наши дети хотят быть людьми, в самом деле образованными, они должны приобретать.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
АЛГЕБРА 9 КЛАСС АЛГЕБРА 9 КЛАСС Урок разработала учитель математики и информатики МОУ ВСОШ 1 Косолапова Елена Васильевна.
Организация исследовательской работы на уроках МХК.
Транксрипт:

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках физики

Самостоятельность- это слово означает способность человека без посторонней помощи ставить цели, мыслить, действовать, ориентироваться в ситуации. Самостоятельность- одно из ведущих качеств личности. Она открывает человеку путь к независимости, вселяет уверенность в своих силах.

Основополагающим требованием общества к современной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности. Учащимся важно дать метод, путеводную нить для организации умственного труда, т.е. умениями ставить цель, выбирать средства ее достижения, планировать работу во времени. Для формирования целостной и гармоничной личности необходимо систематическое включение ее в самостоятельную деятельность, которая в процессе особого вида учебных заданий- самостоятельных работ- приобретает характер проблемно- поисковой деятельности.

В организации самостоятельной деятельности учащихся в процессе обучения видное место занимает работа над учебником и учебной литературой. Учебник на уроке нельзя рассматривать только как вспомогательное средство, позволяющее несколько разнообразить занятия. Это прежде всего, один из важнейших источников знаний для учащихся. Учебник выступает как эффективное средство закрепления изложенного материала, развития мышления и формирования информационно- коммуникативных умений.

Классификация самостоятельной работы: по дидактическим целям; по уровню самостоятельности учащихся; по степени идивидуализации; по источнику и методу приобретения знаний; по форме выполнения; по месту выполнения.

По дидактическому назначению: Приобретение новых знаний, овладение умением самостоятельно приобретать знания; Закрепление и уточнение знаний; Выработка умения применять знания на практике; Формирование умений и навыков практического характера; Формирование творческого характера.

По степени самостоятельности учащихся: Самостоятельные работы по образцу; Реконструктивно- вариативные; Частично- поисковые (эвристические); Исследовательские (творческие) работы.

По степени индивидуализации: Общеклассные самостоятельные работы; Групповые самостоятельные работы; Индивидуальные самостоятельные работы.

По источнику и методу приобретения знаний: Работа с учебником; Лабораторные и практические работы; Подготовка рефератов, докладов и т.д. По форме выполнения различают: Устные самостоятельные работы; Письменные работы. По месту выполнения бывают: Классные; Домашние работы.

Принципы развития самостоятельности учащихся на уроках физики Принцип обязательности, Принцип посильности, Принцип постоянного обучения новым формам и методам самостоятельной работы, Принцип интересности, Принцип постоянной занятости, Принцип использования эмоций, Принцип поощрения.

Пути развития самостоятельности учащихся 1.Надо учить в любой задаче узнавать изученное ранее; 2.Обучение деятельности; 3.«Включение» ребят в разнообразную познавательную деятельность; 4.Поручение учащимся выполнять разные роли в процессе учебной деятельности;

Организация самостоятельной работы учащихся с учебником 1.Умения извлекать наиболее значимую информацию из текста, выделение главного; 2.Умения извлекать знания из наглядного материала учебника: рисунков, фотографий и графиков; 3.Умения, связанные с решением задач; 4.Умения составлять и работать с таблицами; 5.Экспериментальные умения; 6.Умения ориентироваться в справочном материале.

Составление плана текста План- это наиболее сжатая форма передачи информации. В нем зафиксирована определенная последовательность изложения взаимосвязанных между собой частей текста. В основе формирования умения составлять план текста лежит умение выделять главное во фрагменте текста. Составление плана помогает запоминанию материала, способствует полноте и прочности его усвоения, помогает восстановить содержание давно проработанного текста. Использование плана как смысловой опоры запоминания позволяет без труда пересказывать текст. Обучение учащихся составлению плана можно разделить на следующие этапы.

Этапы обучения составлению плана 1. Учащимся предлагается готовый план текста. 2. Учащимся предлагается готовый план, но последовательность пунктов нарушена. 3. Без соблюдения последовательности сформулироать главные мысли текста и пункты плана. 4. Следуя алгоритму, составить план параграфа и оформить задание в виде таблицы.

Алгоритм составления плана текста 1. Выделите по ходу чтения главные мысли, изложенные в тексте. 2. Разбейте текст на части по количеству главных мыслей. 3. Найдите смысловую связь между главными мыслями текста. 4. Сформулируйте главную мысль текста в целом. ( Что в тексте главное?) 5. Сформулируйте главные мысли в виде тезисов (кратко сформулированных основных положений текста). 6. Проверьте, составляют ли сформулированные мысли короткий рассказ. 7. Сформулируйте названия пунктов плана.

Поиск и выявление главной мысли текста Одним из самых важных показателей понимания текста является отчетливое осознание общего смысла текста, его главной мысли. Кроме того, в тексте может быть не одна главная мысль, а несколько. То есть необходимо понять все частные главные мысли, изложенные в тексте, осознать прочитанное как единое целое и сформулировать общую главную мысль текста. Однако, как показывает практика, выявить и выразить словами общий смысл текста и главные мысли для учащихся достаточно сложная задача. Этому нужно учить. Большое значение для понимания смысла текста имеет его заголовок, в котором, как правило, выражена главная мысль текста.

Алгоритм поиска главной мысли текста 1. Разбор значения новых терминов и непонятных слов. 2. Определение темы текста. ( О чем данный текст?) 3. Установление связи между заголовком и содержанием текста. 4. Поиск и формулирование в виде тезисов всех мыслей, изложенных в тексте. 5. Выявление смысловой связи между всеми сформулированными мыслями. 6. Вычленение главной мысли текста. (Что в тексте главное?)

Анализ текста При анализе любого текста учащиеся выполняют следующие виды заданий: - работа по общим вопросам, направленным на понимание сути текста в целом; - работа по специальным вопросам, направленным на усвоение новых физических знаний; - работа по обобщенным планам анализа физических величин, явлений, приборов и устройств; - самостоятельное составление учащихся планов описания приборов, явлений; - проведение критического анализа статьи. Оформление результатов анализа в виде таблицы придает им большую наглядность, позволяет сравнивать объекты.

На основании всего вышеизложенного следует, что самостоятельная деятельность учащихся на уроках не только соответствует гуманизации современного российского образования, но и является стержнем развивающего обучения. На основе познавательной самостоятельности учащиеся сами добывают знания, развивают мышление и формируют информационно- коммуникативные умения. Различные виды самостоятельных работ развивают у учащихся навыки учебного труда, формируют такие личностные свойства, как организованность, самостоятельность, усидчивость, трудолюбие, требовательность к себе и другим, дисциплинированность. Заключение

Софья Васильевна Ковалевская «Если ты в жизни…» Если ты в жизни хотя б на мгновение Истину в сердце своём ощутил, Если луч света сквозь мрак и сомненье Ярким сияньем твой путь озарил: Чтобы, в решенье своём неизменном, Рок ни назначил тебе впереди, Память об этом мгновенье священном Вечно храни, как святыню, в груди. Тучи сбегутся громадой нестройной, Небо покроется чёрною мглой, С ясной решимостью, с верой спокойной Бурю, ты встреть и померься с грозой.

Автор-составитель Якубовская Т.Г.- учитель физики, МОУ «Тарасовская средняя общеобразовательная школа», Промышленновский район, с. Тарасово. 2008г.