Выполнила: Хитрина Ольга ученица 11в класса МОУ СОШ с УИОП пгт. Ленинское Учитель: Червякова М.В Приложение к проекту «Традиции и обычаи русской кухни»
… Я озреваю стол – и вижу разных блюд Цветник, поставленный узором. Багряна ветчина, зелёны щи с желтком, Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны, Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером Там Щука пёстрая: прекрасны! Прекрасны потому, что взор манят мой, вкус; Но не обилием иль чуждых стран приправой, А что опрятно всё и представляет Русь: Припас домашний, свежий, здравый. (Гаврила Романович Державин).
История русской кулинарии 9-16 в. – начальный этап развития русской кулинарии в. – начальный этап развития русской кулинарии в. – увеличение разнообразия блюд русской кухни в связи с присоединением к России других территорий в. – увеличение разнообразия блюд русской кухни в связи с присоединением к России других территорий. 18 в. – реформы Петра Первого. Сильное западное влияние на русскую кухню. 18 в. – реформы Петра Первого. Сильное западное влияние на русскую кухню. 19 в. – патриотическое настроение. Интерес ко всему исконно русскому, в том числе и к кулинарии. 19 в. – патриотическое настроение. Интерес ко всему исконно русскому, в том числе и к кулинарии. 20 в. – влияние развития средств коммуникаций и бытовой техники. 20 в. – влияние развития средств коммуникаций и бытовой техники.
Русская печь – славянский шедевр!
Первые блюда
Окрошка 1,5 л кваса, 2 яйца, 1 ч ложка горчицы, 1 ст л сахара, 2 свежих огурца 200 г вареного мяса, 200 г зеленого лука. Сваренные вкрутую яйца остудить, отделить белки от желтков, желтки положить в миску, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном и влить половину стакана кваса. Мясо изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук и белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, размешать, закрыть крышкой и на 2-3 часа поставить в холодное место. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас. Подавать со сметаной.
Овощные блюда
Репа печеная 3-4 среднего размера репы, 1 луковица, 1 луковица, ½ стакана сметаны, зелень, Соль по вкусу. Репу очистить, положить на сковородку, залить половиной стакана воды. Запечь до мягкости. Репу очистить, положить на сковородку, залить половиной стакана воды. Запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавит мелко-шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавит мелко-шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью.
Капуста, фаршированная по-русски 1 кочан капусты средней величины, 2 стакана толченых сухарей, 100 г. масла, 2 стакана сливок. У капусты обобрать зеленые листья и аккуратно вырезать середину. Подготовленный кочан положить в кастрюлю. Вырезанную середину измельчить, смешать с сухарями и нафаршировать кочан. Положить в него кусочки масла, обсыпать сухарями и залить сливками. Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и выдержать до готовности капусты.
Блины – одно из старинных ритуальных блюд.
Блины с припеком В качестве припека-начинки использовались разные продукты: рубленые яйца, грибы, ливер, рыба и др. На разогретую смазанную сковородку наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин снизу слегка зарумяниться, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри. Затем блин переворачивают на другую сторону и слегка обжаривают.
Шаньги сибирские Для теста: 4 стакана муки, 2 ст. ложки сахара, 8 ст. ложек растительного 2 ст. ложки сахара, 8 ст. ложек растительного масла, 4 яйца, 20гю дрожжей, масла, 4 яйца, 20гю дрожжей, ½ ч. ложки соли, 1,5 стакана молока. Для «намазки»:1/2 стакана муки,1яйцо, ½ стакана сметаны, 2/3 стакана растительного масла, соль и перец по вкусу. Приготовить сдобное дрожжевое тесто и разделить его на лепешки, диаметром 7-8см., дать им расстойку. Все продукты для «намазки» хорошо перемешать до получения однородной вязкой массы. Намазать ее сверху лепешки и выпекать.
Напитки
Молодой мёд
Русский квас