Организация бивачных работ. Составили: Прокопенко Г.Х. учитель ОБЖ Чарышева Н.В. учитель технологии МБОУ «СОШ82»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Приготовление обеда в походных условиях» учитель Миллер Любовь Васильевна МБОУ «СОШ 46» г. Владимира Урок технологии 7 класс.
Advertisements

Определение места для бивака и организация бивачных работ ОБЖ 6 класс © Барышев Е.А.
Лесной обед Составитель Большаков С. В.. Если человек, находящийся в лесу, не знает навыков охоты, если рыба не клюёт, ему придётся обратиться к растительной.
Гречневую крупу перебрать, залить холодной водой на 5 минут. Затем тщательно промыть водой. В большую кастрюлю налейте 1 литр воды, доведите до кипения.
Каша! Одно из наиболее любимых кушаний русского человека. Недаром искони говорится: «Без каш обед не обед, а про гречневую: «И есть не хочется, а оставить.
ОБЖ, 6класс Тема урока: Общие правила безопасности во время активного отдыха на природе.
СЪЕШЬТЕ СВОИ НЕПРИЯТНОСТИ! Волшебный рецепт. Вы страдаете от несчастной любви, неприятностей на работе, у вас открытый урок, экзамен? Все это называется.
Ц е л ь п р о е к т а: организовать горячее питание старших школьников. З а д а ч и п р о е к т а: Познавательная Развивающая Воспитательная.
Тема урока «Раз картошка, два картошка» Учитель обслуживающего труда МОУ «Школа – интернат ООО 2 » Раиса Ивановна Лебедева г. Омск 2011год.
Кулинария. Каша пшенная с тыквой. Склёмина Е.А.. Пшено-это крупа из очищенного проса. Просо –это род однолетних травянистых растений, семейство злаковых.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
Здоровое питание здоровый организм! Конкурс электронных презентаций, пропагандирующий здоровый образ жизни «Здоровье будущего»
Правильное питание подростков Информационный час.
Проект по технологии "Воскресный обед с семьей"
МБОУ Тогучинского р-на Киикская СОШ Преподаватель-организатор ОБЖ I кв.категории Кахадзе М.Е.
Заливное-холодец из курицы. Холодец отличается от заливного тем, что готовится без желатина. Поэтому рецепт называется заливное- холодец. Хорошо, если.
Г.Гейне: «Единственная красота, которую я знаю, – это здоровье».
Питание в походе Школа туристкой подготовки начального уровня.
Режим работы столовой С 8.30 до Правила этикета в школьных столовых ДА ! Обязательно мой руки перед едой Проходи в столовую не спеша и не толкаясь.
Транксрипт:

Организация бивачных работ. Составили: Прокопенко Г.Х. учитель ОБЖ Чарышева Н.В. учитель технологии МБОУ «СОШ82»

Цели урока Проверка уровня и качества знаний, практической подготовки учащихся по основам безопасности жизнедеятельности; Формирование сознательного отношения учащихся к вопросам личной и общественной безопасности.

Задачи Познакомить с этапами подготовки и проведением бивачных работ; Научить приготовлению обеда в походных условиях, рациональному использованию продуктов; Воспитывать бережное отношение к природе ; самосохранение жизни и здоровья в походе.

Какие виды походов вы знаете? Пешеходные, лыжные, водные, велосипедные походы, поход выходного дня, многодневные путешествия

Сколько человеку нужно вещей в походе? Задание «Проверь себя»

Туристский бивак это место привала, где путешественники отдыхают, питаются, ночуют, готовятся к дальнейшему пути

«Выбор места для бивака»

«Выбор места для костра»

«Типы костров» а- колодец; б- шалаш; в- звезда; г,д,е- таежный; ж- нодья

«Способы размещения котелка над огнем»

Питание – это источник энергии, которую мы расходуем на передвижение, ориентирование и принятие решений.

« Приготовление обеда туриста» Приготовление ухи «Походная» Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа рис – 100г, картофель – 3-4 штуки, вода – 4 стакана, консервы(сайра) – 1 банка, соль, перец – по вкусу, зелень -15г, лавровый лист – 2-3 штуки.

Приготовление каши «Турист» Посуда и инвентарь: котелок, миска, столовая ложка, нож для открывания консервов. Норма продуктов: крупа гречневая – 350г, вода – 3стакана, консервы мясная (тушенка) – 1 банка, соль– по вкусу, масло сливочное – 30г.

«Кухонный инвентарь и посуда для приготовления пищи в походе» котелки, миски; ведра с крышкой; доска для нарезки продуктов; кухонные ножи, ложки, половник. Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом «сервировать стол».

Применение воды в походных условиях. Воду можно брать из колодцев и родников, природных водоемов – чистых рек и озер. Не рекомендуется употреблять воду в сыром виде. Обеззараживать воду путем кипячения или фильтрации через угольные фильтры.

«Правила безопасности при варке пищи на костре». Ведра и котелки, передвигать или снимать над огнем, только предварительно надев рукавицу. Нельзя работать у костра без одежды, защищающейся тело от ожогов. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Посуда с приготовленной пищей должна размещаться на специальной подставке. Необходимо постоянно следить за костром.

«Советы с рецептами приготовления блюд в походных условиях» Рыба в собственном соку. Поймать несколько щук или иной рыбы. Рыбу почистить, выпотрошить, нарезать кусочками и уложить в котелок, пересыпая нарезанными овощами: луком, морковью, приправами и, конечно, не забывая подсаливать каждый слой. Накрыть котелок крышкой и повесить над костром. Воду лучше не добавлять, рыба должна томиться в собственном соку. Через 1,5 часа блюдо готово. Вкусно необыкновенно. Попробуйте! Приготовление чая. Лесной чай на случай, если забыли взять заварку. Можно приготовить ароматный и полезный чай и из даров леса! Для этого рекомендуем взять (по сезону, что есть) 5-8 листиков черной смородины, 3-4 веточки брусники (с ягодами или без них), 5-6 листиков земляники, 3-4 веточки зверобоя, 5-6 веточек мяты или душицы. Даже если не будет представлен весь набор трав, чай будет все равно вкусным, но присутствие хотя бы одного душистого компонента: мяты, душицы, черносмородинного листа, чебреца обязательно. Весь собранный букет следует бросить в кипящую воду, прокипятить траву в течение5 мин и оставить постоять под крышкой мин. Получится отличный ароматный чай, хорошо утоляющий жажду и богатый витаминами.

Спасибо за внимание!