Искусство наказывать и прощать Родительский лекторий
Высказывания родителей "Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю. Знаете, что я делаю? Он страшно боится темноты - так я его запираю в подвал, выключаю свет и оставляю там. Посмотрели бы вы, какой он потом шелковый становится!" "Я знаю, что детей бить нельзя и телесные наказания - не дело. Да я ведь его и пальцем не трогаю. Знаете, что я делаю? Он страшно боится темноты - так я его запираю в подвал, выключаю свет и оставляю там. Посмотрели бы вы, какой он потом шелковый становится!" "Не верьте вы ему. Уж я его насквозь вижу, притворщика. Нарочно - медленно отстегиваю ремень- еще и не коснусь, а он уже орет, зовет маму на защиту" "Не верьте вы ему. Уж я его насквозь вижу, притворщика. Нарочно - медленно отстегиваю ремень- еще и не коснусь, а он уже орет, зовет маму на защиту" "У меня есть принцип: ничего не хвалить, пока сын не достигнет совершенства. А он никогда не достигнет. Я проcто добиваюсь, чтобы у него было чувство ответственности - а его нет!" "У меня есть принцип: ничего не хвалить, пока сын не достигнет совершенства. А он никогда не достигнет. Я проcто добиваюсь, чтобы у него было чувство ответственности - а его нет!"
Наказание ребенка – это мера ограничений, которая позволяет регулировать поведение ребенка, контролировать его действия, предупреждать о том, что вокруг него есть опасности. Наказание ребенка – это мера ограничений, которая позволяет регулировать поведение ребенка, контролировать его действия, предупреждать о том, что вокруг него есть опасности. В более старшем возрасте, когда у ребенка начинает формироваться совесть и моральное поведение, наказание уже носит другой характер – мы наказываем за конкретный поступок, за тот, который ребенок совершает сознательно, зная о том, что этого делать нельзя. В более старшем возрасте, когда у ребенка начинает формироваться совесть и моральное поведение, наказание уже носит другой характер – мы наказываем за конкретный поступок, за тот, который ребенок совершает сознательно, зная о том, что этого делать нельзя. Что такое наказание ?
Четыре группы запретов (по результатам соц.опроса родителей) первое место заняли запреты (предъявляемые преимущественно матерями), оберегающие вещи и порядок в доме; первое место заняли запреты (предъявляемые преимущественно матерями), оберегающие вещи и порядок в доме; второе место - запреты, связанные с безопасностью ребенка; второе место - запреты, связанные с безопасностью ребенка; третье место - охрана покоя взрослых и особенно отцов; третье место - охрана покоя взрослых и особенно отцов; четвертое место - запреты нравственного характера, касающиеся как внутрисемейных отношений, так и правил поведения (например, не рвать книги, не ломать деревья, не разговаривать грубо). четвертое место - запреты нравственного характера, касающиеся как внутрисемейных отношений, так и правил поведения (например, не рвать книги, не ломать деревья, не разговаривать грубо).
ПОСЛУШАНИЕ Воспитывая в ребенке главную "добродетель" - послушание, взрослый, не обладая способностью к полноценному эмоциональному общению с ребенком и выбору адекватных средств самовыражения, формирует у детей "изуродованную эмоциональность", провоцирует протестное поведение. Воспитывая в ребенке главную "добродетель" - послушание, взрослый, не обладая способностью к полноценному эмоциональному общению с ребенком и выбору адекватных средств самовыражения, формирует у детей "изуродованную эмоциональность", провоцирует протестное поведение.
НАКАЗАНИЕ В настоящее время подавляющее большинство исследователей признает, что применяемое по отношению к детям наказание (особенно физическое) выступает как модель агрессивного поведения. В настоящее время подавляющее большинство исследователей признает, что применяемое по отношению к детям наказание (особенно физическое) выступает как модель агрессивного поведения. Важно дать ребенку понять, каковы результаты его собственных опрометчивых действий, о которых ему приходится жалеть. Любое другое наказание воспринимается ребенком как месть, как желание утвердиться за его счет. Важно дать ребенку понять, каковы результаты его собственных опрометчивых действий, о которых ему приходится жалеть. Любое другое наказание воспринимается ребенком как месть, как желание утвердиться за его счет.
СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ И СТРОГОСТЬ Проведенные исследования показали, что в социализации агрессии присутствуют два важных фактора: Проведенные исследования показали, что в социализации агрессии присутствуют два важных фактора: 1) снисходительность родителей (их степень готовности прощать проступки); 2) строгость наказания ребенка за агрессивное поведение. Снисходительность характеризует поведение родителей до совершения ребенком того или иного проступка. Снисходительность характеризует поведение родителей до совершения ребенком того или иного проступка. Строгость - после совершения агрессии. Строгость - после совершения агрессии.
Особенности наказания в момент переживания ребенком возрастного кризиса. Признаки кризиса - негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых. Поэтому и на маму ребенок может накричать, ударить. Признаки кризиса - негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, обесценивание взрослых. Поэтому и на маму ребенок может накричать, ударить. Советы: 1. В такой период не стоит ругать ребенка и давить на него, но и потакать в капризах не нужно. 2. Нужно приучать ребенка заниматься с самим собой и играть одному. 3. Давать больше возможности для самостоятельности. 4. Чаще гулять и играть в активные игры, но только не перед сном. 5. Соблюдать режим, чтобы перепады режимных моментов не влияли негативно на поведение. 6. Быть уверенным в правильности воспитания и в будущем вы сможете справиться с поведением ребенка. 7. Необходимо знать о том, что такой переходный период есть, в чем он проявляется, что может коснуться и вашего ребенка, потому запасайтесь терпением в такие кризисные периоды.
Как наказывать за серьезные проступки? 1. Сначала установите границы – затем требуйте их соблюдения. 2. На вызывающее поведение отвечайте уверенно и решительно. 3. Отличайте своеволие от детской безответственности. 4. Когда конфликт исчерпан – утешьте и объясните. 5. Не требуйте невозможного. 6. Руководствуйтесь любовью.