«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?» Работу выполнила: Ученица 8 класса Подольской средней школы Красногвардейского района Иванова Галина
Пушкин – это наше всё… А. Григорьев
Из письма А.С.Пушкина шефу корпуса жандармов А.Х.Бенкендорфу: «Генерал! Обстоятельства принуждают меня уехать на 2-3 месяца в Нижегородское имение – мне хотелось бы воспользоваться этим и съездить в Оренбург и Казань. Прошу его величество позволить мне ознакомиться с архивами этих документов».
Николай I официально санкционировал Пушкину эту поездку. Пушкин очень доволен. Теперь архивы Оренбурга и Казани для него открыты.
Утром 17 августа 1833 года А.С.Пушкин покинул Петербург. Впереди – почти две тысячи верст… Но желание узнать правду о Пугачеве, встретиться с очевидцами событий, побывать на местах сражений велико…
Борское, Бузулук, Тоцкое, Сорочинск, Новосергиевка, Переволоцкий, Татищево, Черноречье, Оренбург… «Вот и Оренбург – последняя цель моего путешествия!» – воскликнул Пушкин, подъезжая к Сакмарским воротам.
Первый визит Пушкина в Оренбурге к старому другу – генерал- губернатору Оренбургской губернии Василию Алексеевичу Перовскому.
Постоянно рядом с поэтом в Оренбурге Владимир Иванович Даль. Он знакомит его с городом и местами, которые напоминали времена пугачевской осады Оренбурга.
Что показывает В.И.Даль Пушкину? Зауральную рощу, Меновой двор, Георгиевскую церковь, сопровождает в архив. Во времена Пугачева Оренбург был обнесен земляным валом, и Даль показывает следы оборонительных укреплений.
На второй день своего визита в Оренбург Пушкин едет с Далем в крепость Берды. Говорят, что по дороге оттуда В.И.Даль и рассказывает ему калмыцкую сказку об орле и вороне.
Встреча с Бунтовой Ириной Афанасьевной – живой свидетельницей пугачевского времени – стала для писателя самой радостной и значительной в его путешествии.
По рассказам И.А.Бунтовой воображение А.С.Пушкина создавало один образ за другим, рисовало новые картины и сцены.
«… Вдруг увидел я деревушку на крутом берегу Яика, с частоколом и с колокольней, - и через четверть часа въехали мы в Белогорскую крепость» (Из «Капитанской дочки») Меловые горы, в честь которых названа Белогорская крепость, находятся между Татищевой и Озерной, они и сегодня остались такими же, какими их видел Пушкин.
Проехав от Татищевой верст тридцать, Пушкин остановился. Впереди, на высокой горе реки Урал, видны домики Нижнеозерной станции. Александр Сергеевич развернул тетрадь и сделал зарисовку крутого берега, к которому в романе потом подъехали Пугачев и Гринев, въезжая в Белогорскую крепость.
Недалеко от села Саракташ на красноглинистой возвышенности установлена декорация Белогорской крепости. Все сделано, как было во времена Пугачева. Здесь в 1998 году режиссер «Мосфильма» Александр Прошкин по произведениям «История Пугачевского бунта» и «Капитанская дочка» снял художественный фильм «Русский бунт».
В Оренбургской губернии А.С.Пушкин находился всего семь дней, но в биографии и творчестве великого писателя они занимают значительное место. В городе Оренбурге, в селах губернии, где побывал Пушкин, и поныне витает дух великого поэта. А.С.Пушкин навечно прописан и продолжает жить в Оренбургском крае.