Сопоставление Плюшкина с другими помещиками в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Advertisements

Плюшкин – «мёртвая душа» Подготовили Пермякова Яна Жукова Екатерина – ученицы 9 б класса Учитель Халяпина Л.Н. Учитель Халяпина Л.Н. МОУ «Первомайская.
Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
МБОУ «Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С. Баймагамбетова» «Дело моё – душа человеческая». (Н.В.Гоголь о «живых» и «мёртвых» душах в поэме.
Раздаточный материал к уроку «Дело моё – душа человеческая». (Н.В.Гоголь о «живых» и «мёртвых» душах в поэме «Мертвые души»). МБОУ «Кировская гимназия.
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
Автор: учитель русского языка МБОУ "Кировская гимназия" Солопова Г.В. МБОУ «Кировская гимназия имени Героя Советского Союза С. Баймагамбетова» «ЖИВЫЕ»
«Господин средней руки, не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок. Коллежский советник помещик, по своим Надобностям.»
Особенности образной системы помещиков поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
Образы крестьян и помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Проект для учащихся 9 класса.
Выполнила ученица 9Акласса Ким Анастасия. Гоголь давно мечтал написать произведение, в «котором бы явилась вся Русь». Это должно было быть грандиозное.
Образ Плюшкина в поэме «Мёртвые души» Выполнила Жалыбина Светлана Ивановна Учитель высшей категории Лицей 14 г. Ставрополь.
Семинар «Великий омут ежедневно вращающихся образов» (Изображение поместного дворянства в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»)
Образ Плюшкина в произведении Н.В.Гоголя «Мертвые души» Выполнила Кондакова Ксения.
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
"Огромно велико мое творение..." Пролог к изучению поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы: учащиеся 9 класса «А» ГОУ СОШ 107 Меркулова Анна, Голикова.
ОБРАЗЫ ПОМЕЩИКОВ В ПОЭМЕ Н.В. ГОГОЛЯ «МЕРТВЫЕ ДУШИ» «МЕРТВЫЕ ДУШИ»
Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 20 г. Ставрополя Новикова Дина Николаевна Презентация к уроку «Мастерство Н.В.Гоголя в создании образа» (На.
И долго ещё определено мне чудной властью идти об руку с моими странными героями… Н.В.Гоголь.
Транксрипт:

Сопоставление Плюшкина с другими помещиками в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

«Прежде, давно, в лета моей юности, в лета невозвратно мелькнувшего моего детства, мелькнувшего моего детства, мне было весело подъезжать в первый раз к незнакомому месту: все равно, все равно, была ли то деревушка, бедный уездный городишка, бедный уездный городишка, село ли, слободка, любопытного много открывал в нем детский любопытный взгляд» любопытного много открывал в нем детский любопытный взгляд»

Что увидел Чичиков Состояние владений Обширное село со множеством изб и улиц Какая-то особенная ветхость…на всех деревенских строениях Бревенчатая мостоваяБревна, как фортепьянные клавиши, подымались то вверх, то вниз Дома с балкончиками под крышами и перилами …покосились и почернели Две сельские церкви, одна возле другой, опустевшая деревянная и каменная, с желтенькими стенами … испятнанная, истрескавшаяся Господский домКаким-то дряхлым инвалидом глядел сей странный замок…

О прошлом Коробочки известно лишь то, что у неё был муж, который любил, когда ему чесали пятки. О прошлом Собакевича не сообщается ничего: известно лишь, что за сорок с лишним лет он ничем не болел и что его отец отличался таким же отменным здоровьем. О Манилове говорится мельком; он служил в армии, где «считался скромнейшим и образованнейшим офицером».

Прежде ПреждеТеперь Трудолюбивый хозяин Хлебосольный сосед Заботливый отец

В Манилове, Коробочке, Ноздреве, Собакевиче – сильнее выражены мотивы бездушности, омертвления. Их существование кажется механическим, даже автоматическим.

«И на этом деревянном лице вдруг скользнул как тёплый луч, выразилось не чувство, а какое-то бледное отражение чувства, явление, подобное появлению на поверхности вод утопающего»; «… лицо…стало ещё бесчувственней и ещё пошлее»; «…маленькие глазки ещё не потухнули и бегали из- под высоко выросших бровей, как мыши».

Плюшкин не мертвее, а живее предшествующих персонажей. Поэтому и завершает галерею образов в шестой главе. Впервые тема омертвления человека показана во времени как итог, результат всей его жизни. «И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! Мог измениться!»

Неудач было много, они шли по нарастающей, носили тяжелый характер и с каждой ступенью все более и более повергали вчерашнего благополучного человека в горе и одиночество. В.Н.Топоров В.Н.Топоров

…Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость, и ничего не отдаёт назад и обратно! Н.В. Гоголь

Различие двух типов характеров помещиков подтверждается и тем обстоятельством, что из всех героев первого тома Гоголь намеривался взять во второй том и провести через жизненные испытания к возрождению не только Чичикова, но и Плюшкина.