Тема: Разряды частиц Класс: 7 Учитель:Гончаренко Ильсия Эседулловна
Цели урока: 1.знакомство учащихся с грамматическими характеристиками частиц и с их семантикой, особенностями функционирования в разных стилях речи, ролью в организации предложения и текста; 2.организация творческой и исследовательской деятельности школьников через поиск, путем постановки серии проблемных задач, создания и разрешения проблемных ситуаций
Частица – служебная часть речи, которая придаёт различные дополнительные оттенки словам или предложениям или служит для образования форм слова. По значению частицы делятся на -формообразующие, -отрицательные, -модальные.
Формообразующие частицы служат для образования форм: а)условного и повелительного наклонения глагола : хотел бы прочесть книгу, да здравствует солнце, да скроется тьма; б)степеней сравнения имён прилагательных и наречий: более аккуратный человек. Частицы служат так же для образования неопределённых местоимений - -то, кое-, -нибудь, -либо: кто-то, какой-нибудь, кое-что и др. По своей роли такие частицы сближаются с морфемами. Отрицательные частицы: не, ни, нет. НЕ презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его! Нет, я не сдамся! Вокруг ни души! Не видно ни кустика!
Модальные частицы придают всему предложению или отдельным словам различные оттенки. Указательные: вот (а вот), вон (а вон).Вот мой дом родной. Вон там стоит мой дом. Уточняющие: именно, как раз, точно, ровно. Именно это я и хотел сказать. Выделительно-ограничительные: лишь, только,исключительно,единственно, только лишь, почти, разве лишь. Лишь это задание я не смог выполнить. Усилительные: даже, же, ведь, всё-таки, ни, всё, всё же. Вы даже представить себе не можете! Утвердительные: да, так, ага. -Напишешь письмо? – Ага. Вопросительные: ли, разве, неужели, да, да ну. Прочитали ли вы эту повесть? Сомнительные: вряд ли, едва ли. Вряд ли это возможно. Восклицательные: что за, как. Что за прелесть эти сказки! Смягчение требования: -ка. Скажи-ка, сколько времени.
Второй этап анализ текста с помощью вопросов и исследовательских заданий. Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты. Угадай, кто я? Ем жуков и муравьев и живу на елке. Неужели, дятел? Нет, вот и не угадал! Еще я ем ос и шмелей. Так ты птица осоед. Как же, осоед! Еще я ем гусениц и личинок. Как раз гусениц и личинок любят дрозды. Действительно, дрозды, а не я. Ведь я грызу сброшенные лосями рога. Ну тогда ты, наверное, лесная мышь. Вот еще мышь! Бывает, я даже сама ем мышей. Хорошо! Тогда ты, конечно, кошка. Куда уж кошка! Иногда я ем ящериц. И изредка рыбу. Ладно, ты цапля. Где уж цапля! Я ловлю птенцов и таскаю из птичьих гнезд яйца. Точно, куница! Вот именно не куница. Куница мой старый враг. А ем я еще почки, орехи, семена елок и сосен, ягоды и грибы. Скорее всего ты -свинья, раз лопаешь все подряд. Ты одичавшая свинья, которая сглупу забралась на елку! Нет, нет и нет! Я белка! Запомни: кошки едят не только мышей, чайки ловят не только рыбу, мухоловки глотают не одних мух, а белки грызут не только орешки. (по Н. И. С л а д к о в у).
Организовать исследовательскую деятельность школьников на основе этого текста позволяют следующие вопросы и задания:Прочитайте выразительно текст. Понравился ли он вам? Чем?Как его можно озаглавить? Сравните свое название с авторским («Скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты»). Какое точнее, удачнее? Почему?Определите стиль текста. Обоснуйте свое мнение.Сравните два предложения: Ты ошибся, потому что я не лесная мышь. - Вот еще лесная мышь! Можно ли их употребить в диалоге? В каком предложении содержание передано сжато, энергично? Какими средствами? Где решительно и резко опровергается суждение, высказанное собеседником? В какой конструкции обнаруживается отношение говорящего к предмету разговора (к тому, о чем говорится) и к собеседнику?Найдите в тексте аналогичные конструкции, по которым можно определить отношения собеседников. Каковы эти отношения? Какая часть речи помогла нам узнать о них? Укажите в тексте все частицы, их разряды по значению и функциям, обратившись за справками к обобщающей таблице и к следующему предписанию: Роль частиц в предложении и тексте: 1.Укажите частицу (или сочетание частиц). 2.С какой целью употреблена частица в предложении (в тексте)?
1) Для образования наклонения глагола. 2) Для выражения значений модальности (каких?). 3) Для внесения в предложение значения утверждения или отрицания. 4) Для оформления предложения по цели высказывания. 5) Входит в структуру предложения как необходимый компонент («Пойдем?» - «Давай». - согласие; «Лентяй он». - «Ну уж» - сомнение). 6) Связывает части предложения, его члены или целые предложения.
Признаком какого стиля является употребление частицы в данном контексте? 1.В словаре некоторые частицы имеют особые стилистические пометы: Ну да, так-таки, идет разговорные, аж эк, ага, ишь, вишь просторечные.На что указывают эти пометы? Можно ли просторечные и разговорные частицы употреблять в диалоге? Почему? Какие из названных слов встречаются в вашей речи? Замените просторечные частицы синонимичными нейтральными. 2.Сделайте вывод: почему в тексте разговорного стиля используется множество частиц?
Обилие частиц в разговорной речи объясняется тем, что в условиях устного и не подготовленного заранее общения собеседникам нужно не просто передать определенную информацию, но одновременно выразить свое отношение к ней и к собеседнику, причем сжато, эмоционально, энергично. Это удается сделать с помощью частиц. В разговорном стиле используются частицы всех разрядов, причем и такие, которые не принято употреблять, в других стилях.
Третий этап урока конструирование микротекстов по предложениям. Вопросы и задания: 1.Сравните четыре предложения. Одинаковую ли информацию они содержат? Как вы это установили? 1) Я приглашаю вас сегодня в гости. 2) И я приглашаю вас сегодня в гости. 3) Я приглашаю И вас сегодня в гости. 4) Я приглашаю вас И сегодня в гости.
2.Какой частью речи является и в этих предложениях? Аргументируйте свое мнение. (Частица, так как союз связывает однородные члены или части сложного предложения.) 3.Сконструируйте микротекст по каждому предложению. Какие получились микротексты: одинаковые или разные? Почему?
4.Сделайте выводы: 1)Могут ли частицы «путешествовать» по предложению? Произвольна ли позиция частицы в высказывании? 2) Помогают ли частицы восстановить контекст, подсказать, о чем говорилось прежде, и предсказать продолжение текста? Докажите своими примерами.
Частицы могут «путешествовать» по предложению, но их место строго закреплено: каждая частица употребляется говорящим или пишущим перед тем словом, словосочетанием и даже целым высказыванием, которое важно, значительно для автора.
Прочитайте предложение. Произведите его синтаксический разбор. В нашем классе девочки коллекционируют марки, а мальчики марок не коллекционируют. Замените сложное предложение простым, сохранив основную информацию.
В нашем классе т о л ь к о девочки коллекционируют марки. Придумайте свой пример, доказывающий, что частицы помогают сжать информацию, превратить сложное предложение в простое.
Четвертый этап урока лингвистический эксперимент. Его цель обучение коммуникативно целесообразному употреблению частиц в тексте. Прочитайте выразительно текст. Какие факты показались вам интересными? У птиц забавные встречаются имена. Поверишь, что водится птица поганка. Поганка рогатая. И птичка завирушка есть. Или юла. Совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и чечевица. А плохое название чиж или чечетка? Непонятными будут для вас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? Названия-прозвища лучше всего! (По Н. И. С л а д к о в у).
Дополните текст необходимыми, на ваш взгляд, частицами. Докажите целесообразность употребления каждой вставленной вами частицы.
(Именно) у птиц забавные встречаются имена. (Едва ли) поверишь, что водится птица поганка. Поганка (да еще и) рогатая. (Ведь) и птичка завирушка есть. Или (просто) юла. (А вот) совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и (даже) чечевица. А (разве) плохое название чиж или чечетка? (Неужели) непонятными будут для вас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? (Все-таки) названия-прозвища лучше всего! (По Н. И. С л а д к о в у).
Сравните ваш вариант с текстом Н.И.Сладкова. Какой интереснее, богаче, точнее? Почему? Отредактируйте свой текст. Прочитайте его выразительно. Определите значение каждой употребленной вами частицы. Укажите предложения, в которых частицы относятся к одному слову (какому?), к словосочетанию, ко всему предложению. Сделайте вывод о роли частиц в данном тексте.
Дифференцированное домашнее задание по вариантам. 1 в а р и а н т проведение научного исследования трудной лингвистической проблемы. Термин «частица» является буквальным переводом латинского слова particula и употребляется в языкознании в двух значениях: широком когда к частицам речи уже 200 лет относят все служебные части речи, противопоставляя их знаменательным частям речи (А.А. Шахматов, Л.В. Щерба, В.В. Виноградов). Около 100 лет назад (в 1897 г.) впервые в русской и зарубежной лингвистике ученый Добиаш назвал частицу самостоятельной частью речи и отграничил ее от других служебных слов. С тех пор термин «частица» стал употребляться и в узком значении, для именования конкретной части речи. Какая точка зрения, по вашему мнению, более убедительная? Почему?
2в а р и а н т работа над школьным учебником. На уроке мы убедились, что в школьном учебнике скупо рассказано об интересных служебных словах частицах. Вы знаете, что сейчас ученые, педагоги работают над новыми школьными учебниками. Представьте себе, что и вам предложили принять участие в конкурсе на лучший учебник. Что и как вы бы написали о частицах? Можно написать теоретический параграф, составить план, по которому школьникам легко будет изучать частицы, или сочинить лингвистическую миниатюру в стиле Ф.Кривина. Не забудьте об интересных примерах!
3 в а р и а н т лингвистический эксперимент (по аналогии с классной работой). Дополните текст нужными частицами, докажите их уместность. Сделайте вывод о роли частиц в тексте данного стиля (какого?). Зацвела ива гости со всех сторон... Кусты и деревья голые, серые, ива среди них букет. Золотой букет. Каждый ивовый цветок пуховый желтый цыпленок: сидит и светится. Пальцем тронешь пожелтеет палец, щелкнешь золотой дымок запарит. Понюхаешь мёд. (По Н. И. С л а д к о в у).
4в а р и а н т лингвистическая миниатюра. Прочитайте внимательно и выразительно лингвистическую миниатюру «Мягкая частица». Какие характерные признаки частиц называются? Слово КА мягко обижено на целый свет. За то, что его постоянно путают с какими-то кое или нибудь, которые примазываются к словам, держатся за них своей черточкой, хотя вовсе и не являются словами, даже служебными. А частица КА слово, служебное слово. Оно тоже пишется через черточку, но это совсем другая черточка: между словами, а не внутри слова. И сама частица КА особенная, не похожая на другие частицы. В школьном учебнике она одна-единственная уважительно помещена в собственную рамочку, а все другие частицы группами, разрядами. И только одна частица КА занимается индивидуальным трудом: служит для смягчения требования, старается сгладить строгость слишком резких слов. Вспомните, когда мы употребляем формы прочитай-ка, спой-ка, сядь-ка, - тогда, когда просим что-нибудь сделать, а не приказываем. Поэтому КА вместе со своей черточкой имеют очень мягкий, застенчивый, просительный характер. Составьте аналогичный рассказ о какой-нибудь другой частице.
5в а р и а н т конструирование текстов. Составьте три текста (не более пяти предложений в каждом) на темы: «Весна пришла» (без частиц), «Скорей бы весна пришла...» (с формообразующими и отрицательными частицами), «Вот и весна красна пожаловала» (с модальными частицами).
6в а р и а н т стилистический эксперимент. Составьте текст научного стиля, сохранив в нем основную информацию данного стиля (какого?). Укажите частицы в каждом тексте, определите их разряды. -Разве вы не знаете, что такое табло? -Так это же сигнальный щит, на котором показываются какие-нибудь результаты. -А как именно они показываются? -Да только автоматически.
Спасибо! Молодцы! Удачи!