Морфемика ( от греч. morph – форма ) – это раздел науки о языке, в котором изучается состав ( строение ) слова. Каждое слово можно разбить на минимальные значимые части, называемые морфемами. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, окончания.
1. Водный, вода, водоплавающий, проводник 2. Летящий, летний, полет, прилетел 3. Бегун, бегают, бегунки, беглец, белеет
Главная морфема в слове – это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение.
Ч тобы н айти к орень в с лове, н адо подобрать о днокоренные ( родственные ) с лова. Т ак, в с лове п еременка м ы в ыделяем к орень - мен -, п одбирая о днокоренные с лова м енять, обмен, з амена. В с лове в ысказывать н аходим к орень - сказ -, сравнивая и сходное с лово с о с ловами пересказывать, в ысказать, с казать, р ассказ, сказка.
Слова с о дним и т ем ж е корнем н азываются однокоренными, н апример : учить, у ченик, у читель, учеба, у чебный, у ченый, выучить, у читься, научиться. О ни с одержат один и т от ж е к орень - уч -.
Рубаха - Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой древних славян была рубаха. Её название происходит от корня « руб » « кусок, отрез, обрывок ткани » и родственно слову « рубить », имевшему когда - то ещё и значение « резать ». История славянской рубахи действительно началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом.
Упражнение 540( устно ). Ответьте на вопросы : 1. Какую роль играет в слове корень ? 2. Как отражена эта роль в его названии ? 3. Для чего нужно подбирать однокоренные слова ?
Молодцы ! У вас все получилось !