Цели урока – совершенствование орфографической, пунктуационной и речевой грамотности; – повторение сложных вопросов различных разделов языкознания; – формирование навыков культуры речи; – умение использовать теоретические знания по синтаксису для грамотного письма
Языку мы учимся и должны учиться непрерывно до последних дней жизни. К.Г. Паустовский
Если есть в мире вещи, достойные названия ЧУДО, то СЛОВО, бесспорно, первая и самая чудесная из них. Л.В. Успенский
Орфоэпическая разминка бытие арахис газопровод дефис донельзя искра дремота христианин щавель еретик закупорить сливовый жалюзи запломбировать ивовый иконопись иначе столяр каталог квартал коклюш кухонный обеспечение сироты свёкла эксперт похороны
Орфоэпическая разминка бытиЕ арАхис газопровОд дефИс донЕльзя Искра дремОта христианИн щавЕль еретИк закУпорить слИвовый жалюзИ запломбировАть Ивовый Иконопись инАче столЯр каталОг квартАл коклЮш кУхонный обеспЕчение сирОты свЁкла экспЕрт пОхороны
1) Что входит в понятие «синтаксической нормы»? 2) Какую роль играет порядок слов в русском языке? 3) Что такое нормы управления? 4) Каковы особенности употребления деепричастных оборотов в современном русском языке? 5) Каковы особенности употребления причастных оборотов в современном русском языке?
Смешение конструкций Оплатить за что-либо Оплата за что-либо возникло под влиянием сочетаний Платить за что-либо Плата за что-либо Глагол «оплатить» управляет формой винительного падежа существительного без предлога. Оплатить проезд (расходы, билет)
Вариант 1 2) Ученые хотели вникнуть (во что?) в тайны природы и познать (что?) их. Вариант 2 3) Одному из героев (каких?) романа, ищущих смысла жизни, открывается путь к внутренней свободе.
Типичные ошибки устной и письменной речи 1) Те, кто не набрали нужное количество голосов, не прошли на выборах. 2) Он действовал вопреки предписания. 3) По истечению депутатского срока назначаются новые выбору. 4) Работы заключаются сразу по заключению договора. Предлог «по» употребляется в конструкциях 3, 4 в значении «после чего-либо» в предложном падеже.
Особенности управления слов Отчитываться за что? Указать на кого/что? Благодаря чему? Согласно чему? Вопреки чему? Вследствие чего? В случае чего?
Особенности управления слов Надеть что на что? Отзыв о чем? Уверенность в чем? Уплатить за что? Идентичный чему? Беспокоиться о ком? Одеть кого во что? Рецензия на что? Вера во что? Оплатить что? Сходный с чем? Тревожиться за кого?
Беспокоиться о ребенке, тормозить развитие, пойти на факультет, доступ в Интернет, оплатить проезд, потребность в знаниях, скучать по вас, осудить казнь, удивляться результатам, контроль за выполнением, контролировать ход лечения, участвовать в выборах, заплатить за квартиру, уверенность в завтрашнем дне, рецензия на сочинение.
… Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа … А.П. Чехов из рассказа «Жалобная книга»
Деепричастный оборот не употребляется 1) если деепричастие, выраженное сказуемым, и действие, выраженное деепричастием, относится к разными лицам; 2) если в безличном предложении нет инфинитива; 3) в пассивной конструкции Уходя домой, оборудование проверяется рабочими
Употребление причастных оборотов в речи Замена придаточной части причастным оборотом с действительным причастием возможно в том случае, если только союзное слово стоит в именительном падеже и выполняет функцию подлежащего. Уважаю людей, которые предпочитают не говорить, а делать. Уважаю людей, предпочитающих не говорить, а делать.
Употребление причастных оборотов в речи Заменить придаточное определительное причастным оборотом со страдательным причастием можно, если союзное слово стоит в винительном падеже. Я вижу человека, которого обвиняют во всех смертных грехах. Я вижу человека, обвиняемого во всех смертных грехах.
Употребление причастных оборотов в речи В остальных случаях замена невозможна, например: Женщина, о которой ты говоришь, живет в нашем доме. Замена невозможна, если придаточная часть присоединяется союзным словом «где»: Трудно забыть места, где прошло твое детство.
Вариант 1 1) Надя повела ребят светлым коридором, окна которого выходили в город. Вариант 2 2) Мне знакомы эти дворы, где весною так сладко пахнет сиренью.
Мой верный друг! мой друг коварный! Мой царь! мой раб! родной язык! Валерий Брюсов