Это слово образовано с помощью греческих основ «этимо», что значит «истинное значение» и «логос»- «учение». Изучение исходного значения слова, его происхождения.
Разные птицы подают голос по – разному. Из звуков, которые они издают, было образовано немало слов – названий птиц. Так, ВОРОБЕЙ назван по своему чириканью, от звукоподражательного «Чик-чирик! Вор-вор-вор!» Так же названа ВОРОНА - «Кар-кар! Вор-вор!»
СОРОКА своё имя получила от исходного «сорк» передающего особенности её пения «сор-сорк-сорк!» СИНИЦА. Название этой птице было дано звукоподражательное от «си-си-синь», «зи– зи-зинь!»
СНЕГИРЬ. Название этой птички образовано от существительного снег и объясняется тем, что она прилетает в наши края с Севера вместе с первым снегом и заморозками. ДЯТЕЛ. Своё название эта птица получила по производимому ею действию – долблению деревьев.
РЯБИНА. Название этого дерева образовано от слова «ряб», «рябой», что значит «пёстрый», «пятнистый». Рябина имеет тёмные пятнышки на коре. МЕСЯЦ- общеславянское слово, оно имеет два значения – «часть года» и «луна»: объясняется это тем, что спутник Земли имеет приблизительно тридцатидневный цикл обращения. Это и послужило поводом для переноса значения от «месяца» (луны) к временному промежутку.
Названия многих месяцев пришли из латинского языка ФЕВРАЛЬ. Это название второго месяца года пришло из латинского языка со значением совершать очистительные обряды, «очищать».У древних римлян февраль был когда-то последним месяцем года, когда происходило очищение в праздник Фебрууса – бога подземного царства. Византийское название месяца – февруарий; славянское название- снежень. ЯНВАРЬ. Это название от слова – януариус, образованного от слова Янус – бога солнца, которому и был посвящён этот месяц. Старославянское название – лютень.
Много других слов пришло из разных языков. ПОРТФЕЛЬ. Это слово пришло из французского в 19 веке. «Порт» означает «нести», «носить»; «фель» - «лист». В портфеле носят листы бумаги, тетради, книги. ТЕТРАДЬ. Это название произошло от греческого слова «тетро», что значит «сложенный вчетверо». Бумажный лист складывали вчетверо и тетрадь имела 4 листа, а теперь уже вовсе и не вчетверо, но тетрадка так и называется тетрадкой!
Например, КАРАНДАШ пришло из тюрского языка, «кара» - чёрный, «даш» - камень, «чёрный камень». КАНИКУЛЫ. Это слово происходит из латинского слова – «каникула». В латинском языке «канус» обозначало собаку, «каникула» - собачку, щенка. «Собачьи дни» - так называли летние дни, когда Солнце находилось в созвездии Малого Пса. Эти дни были самыми жаркими, и на эти них приходились самые длительные перерывы в работе или занятиях. Так и появилось современное значение слова каникулы.
ПЕНАЛ – это слово пришло из немецкого языка. В старину писали гусиными перьями. Для хранения перьев и карандашей люди придумали специальный ящичек. Название ему дали от слова «перо». На латинском языке «перо» называется «пенна», поэтому и ящичек назвали «пенал».
КАРТОЧКА 3 1 ГРУППА СВИРИСТЕЛЬ – образовано от звукоподражательного «сви», «свир». ЗЯБЛИК прилетает в холодное «зяблое» время. КЕДРОВКА питается орешками кедра.
КАРТОЧКА 3 2 ГРУППА СОЛОВЕЙ – от древнерусского слова «солв», «соловый» - значит «серый, жёлтый». Это птичка имеет желтоватый цвет на пёрышках. ТРЯСОГУЗКА постоянно покачивает длинным хвостом, как бы «трясёт». ЩЕГОЛ – образовано от звукоподражательного «ще», «щег».
КАРТОЧКА 3 3 ГРУППА ПОПОЛЗЕНЬ быстро передвигается вдоль ствола дерева, как бы ползает по стволу. КУРОПАТКА– образованно путём слияния слов «кура» - курица и «пта», «птаха» - птица. Куропатка – это птица, напоминающая на курицу. КОРОСТЕЛЬ –образованно от звукоподражательного «корст».
КАРТОЧКА 4 1 ГРУППА ДЯТЕЛ (ДОЛБИТЬ). Слово «дятел» имеет ту же основу, что и общеславянское слово «долбить». Своё название эта птица получила по производимому ею действию – долблению деревьев. СОЙКА (СИЯТЬ) общеславянское слово с той же основой, что и «сиять». У этой птицы характерный цвет перьев, за что она получила своё название. КАНЮК (КРИК) издаёт назойливые, просящие крики, «кан»- «звук, крик». ЛАСТОЧКА (ЛЕТАЮЩАЯ) образовано от общеславянского «ласта» - «летающая».
КАРТОЧКА 4 2 ГРУППА СТРИЖ (СТРИЧЬ) при полёте как бы стрижёт воздух. ГАЛКА (ЧЁРНЫЙ). Это название птицы образовано от «галь» - «чёрный». Название птице дано по её чёрному цвету. ФИЛИН (ПЛАКАТЬ). Это слово образовано от «квилити» - «плакать». Крик этой птицы напоминает плач. ЖУРАВЛЬ (КРАН). Слово «журавль» имеет ту же основу, что и английское «кране».
КАРТОЧКА 4 3 ГРУППА ВЫПЬ (ВОПИТЬ). Название птицы образовано от той же основы, что и «вопить».Птица названа по характерному крику, который она издаёт. ЛЕБЕДЬ (БЕЛЫЙ). Слово «лебедь» родственно латинскому слово «альбус» - «белый». Основной признак лебедя – белое оперение. ДРОФА (ДРАПАТЬ). Название это птицы родственно древнеиндийскому «драпити»- «бегать». Птица за своё характерное поведение названа «бегающей». ЦАПЛЯ (ЧАПАТЬ). Это слово образовано от общеславянского « чапати», «чапать» - «медленно идти». Птица названа так по своей неторопливой походке.
КАРТОЧКА 5 З. АЛЕКСАНДРОВА НОВАЯ СТОЛОВАЯ Мы кормушку смастерили, Мы столовую открыли. Воробей, снегирь-сосед, Будет вам зимой обед. В гости в первый день недели К нам синицы прилетели. А во вторник, посмотри, Прилетели снегири. Три вороны были в среду, Мы не ждали их к обеду. А в четверг со всех краёв – Стая жадных воробьёв. В пятницу в столовой нашей Голубь лакомился кашей. А в субботу на пирог Налетело семь сорок. В воскресенье, в воскресенье Прилетел к нам гость весенний – Путешественник – скворец. Вот и песенке конец.