Автор: Т.Ю.Ананьева, заведующая библиотекой МАОУ СОШ 2.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеклассное мероприятие. Библиотека – в переводе с греческого означает «книгохранилище». Библиотеки возникли за 3-4 тыс. лет до нашей эры. Они появились.
Advertisements

Проект «Книги всей семьей читаем…» Создали: ученики 4 «А» класса и родители 2008 год.
"Твои книжки". Первые Книжки появляются в нашей жизни рано. Малыш делает всего лишь первые шаги в познавании мира, а родственники и близкие люди уже дарят.
Как появилась книга Классный час во 2 «В» классе Классный руководитель: Вострикова Елена Николаевна.
«О книге и библиотеке». Найдёшь ты книги о морях, о снеговых вершинах, о звёздах, птицах и зверях, растеньях и машинах.
Найдёшь ты книги о морях, о снеговых вершинах, о звёздах, птицах и зверях, растеньях и машинах.
Александрийская библиотека. Древний Рим Старая Русь Средневековый замок Шумный современный город и будущее нашей планеты.
«О книге и библиотеке» Библиотечный урок в 4-ом классе.
Библиотечно- библиографический урок для 1 класса.
Все, что создано умом, Все, к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. От глиняной таблички до печатной странички.
История создания книги Воспитатель ГБДОУ 27 Красногвардейского района Санкт-Петербурга Высшей квалификационной категории Мумолина Людмила Александровна.
В.П.Иванова. Ш/с "Родничок". Сигаево, Удмуртия. Какими были первые книги Библиотечно-библиографический урок для 1 класса.
РОЖДЕНИЕ КНИГИ Презентацию подготовила учитель начальных классов Ордина Т.Ю. СОШ 25 с углублённым изучением отдельных предметов имени В.А. Малышева г.
LOGO т Библиографический урок для 5-9 кл.. Company Logo Библиотека В переводе с греческого «БИБЛИО» - значит «КНИГА», «ТЕКА» - «ХРАНИЛИЩЕ»,
г. Пашкина С.И.. Книги в том виде, в каком мы их знаем, появились только в средние века. Папирус, свернутый в трубочки, заменял их. Листы.
Книга-инструмент насаждения мудрости. Я. Коменский. Книги-корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения.
Слов драгоценные клады Библиотечный урок из истории возникновения книги
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Транксрипт:

Автор: Т.Ю.Ананьева, заведующая библиотекой МАОУ СОШ 2

Простая речь,а сколько в ней ума. Звучат слова не на года, а на века. На бересте,на глиняных досках Мы записали то, что на устах. С древнейших лет и до сих пор жива Бегущая словесная строка. Не знаем мы, кто это написал, Науки мир их до сих пор не распознал.

Существовал ещё один способ передачи информации: с помощью так называемых «Говорящих вещей». Скифы, проживавшие на юге нынешней территории России, Отправили соседям послание, состоящее из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Это должно было означать следующее: «Умеете ли вы летать, как птицы, прятаться под землёй, как мышь, прыгать по болотам, как лягушка? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, лишь только вы ступите на нашу землю».

Такое письмо существовало у народов Северной и Южной Америки и Африки. Такие послания сообщали о мире, войне, бедствиях, числе воинов, количестве проданных или взятых в долг вещей. У народов Северной Америки использовались раковины определённого цвета, нанизанные на шнур. Получалось что-то наподобие цветных бус. Из раковин плели разноцветные пояса с условным узором. Цвета раковин осмыслялись символически. Белый цвет обозначал благополучие, мир, здоровье. Красный или фиолетовый – войну. Зелёный – хлеб. Жёлтый – золото, богатство. Чёрный – смерть.

ПИКТОГРАММЫ - это письмо в виде рисунков. Загадочные знаки, покрывающие стены египетских храмов, гробниц, саркофагов – это «СВЯЩЕННЫЕ ПИСЬМА»

Каменные книги.

– выделанная шкура телят или ягнят.

Впервые бумага была изготовлена из тряпья, коры или бамбука в Китае в 105 г.н.э. Она оказалась дешевле и легче других писчих материалов. Начиная с 12 в. бумага как самый удобный материал вытеснила пергамент.

Делать книги было трудно. Букву за буквой, строку за строкой выводил писец Чаще всего это делали монахи в монастырях. Они всё делали сами: линовали страницы, изготавливали чернила, делали рисунки.

Затем книгу одевали в переплёт, украшенный серебром, золотом и драгоценными камнями. Одна книга делалась очень долго и стоила очень дорого.Так чтобы написать книгу, состоящую из 100 страниц, требовался целый год.Первая буква каждой книги вырисовывалась красным цветом. Благодаря этому и появилось выражение « Писать с красной строки». Потребность в книгах росла. Их уже не успевали писать от руки.

В то время большинство книг были церковные, и появление в немецком городе Майнце ещё одной такой книги никого бы особенно не удивило, если бы не одно обстоятельство. Книгу эту никто не переписывал, её отпечатали на деревянном станке, похожим на тот, каким издавна пользовались для отжимки масла или винограда. Изобретателем печатного станка был один из жителей города – ИОГАН ГУТЕНБЕРГ.

С помощью печатного станка можно было быстро размножить книгу в сотнях и даже тысячах экземпляров. Люди сразу же оценили новое изобретение. В разных городах одна за другой открывались мастерские, а потом целые фабрики по изготовлению книг – ТИПОГРАФИИ. Открылась типография и в Москве по приказу царя Ивана Грозного. Дома этого уже нет. Зато стоит у старинных ворот на высоком постаменте бронзовая фигура ИВАНА ФЁДОРОВА, создателя первой печатной книги на Руси. (1563 год).

Всё, что создано умом, Всё, к чему душа стремится, Как янтарь на дне морском, В книгах бережно хранится. Ю. Ванаг.

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Д.Лидро. Книги – Это друзья, бесстрастные, но верные. В. Гюго. Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает. В.Г.Белинский. Какое богатство мудрости и добра выразительно рассыпано по книгам всех народов и времён… Л.Н. Толстой.

Преображенский А «История раскрывает тайны: Рассказы/ М.: Дет. лит., с. Немировская Е.Л.» Путешествие к истокам русского книгопечатания: Кн. для учащихся.- М.: Просвещение, Жуковская Л. «Новгородские берестяные грамоты», москва, 1959 год. Лурье С. «Письмо греческого мальчика», Москва, 1958 год.

В.Дацкевич Как делают книгу.М.: «Детская литература», С.1-20 Т.М. Кашурникова Чудо, имя которому- книга.М.: Шк. биб-ка, Е.Л. Немировский Путешествие к истокам русского книгопечатания: Кн. для учащихся.-М.: Просвещение, с. А.А.Преображенский История раскрывает тайны: Рассказы/ М.:Дет.лит., 1991._143 с.