Пейзаж настроения.
Пейзаж (фр. – местность, страна) Жанр изобразительного искусства, предметом которого является изображение первозданной или изменённой человеком природы.
Практическая работа. Ваша задача вытащить карточку с изображением пейзажа: вспомнить название пейзажа и его автора, подобрать к нему стихотворение, текст, дающий описание именно этой картины, подобрать музыку из представленных вариантов, составить цветовую палитру, подходящую этой картине.
Фёдор Александрович Васильев
ВАСИЛЬЕВ Федор Александрович - русский художник. Наряду с А. К. Саврасовым один из основоположников лирического «пейзажа настроения» в русской живописи. Выходец из семьи почтового служащего, учился в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, а также в 1871 в Академии художеств; в работал под руководством И. И. Шишкина. Выдающийся талант Васильева сложился рано и мощно в картинах, впечатляющих зрителя своим психологическим драматизмом. Замечательной «поэзией при натуральности впечатления». В 1870 путешествовал по Волге вместе с И. Е. Репиным, в результате появилась картина «Вид на Волге. Баржи» (1870, Русский музей) и другие работы, отмеченные тонкостью световоздушных эффектов, мастерством передачи речной и воздушной влаги. В произведениях Васильева природа, словно откликаясь на движения человеческой души, в полном смысле психологизируется, выражая сложную гамму чувств между отчаянием, надеждой и тихой грустью.
Ф. А. Васильев. «Мокрый луг» Третьяковская галерея.
Иван Иванович Шишкин
ШИШКИН Иван Иванович 13 января 1832, Елабуга, ныне Татарстан 8 марта 1898, Петербург, русский художник. Выдающийся мастер пейзажа, органически соединил в своей живописи и графике черты романтизма и реализма. Родился в купеческой семье. Отец художника, И. В. Шишкин, был не только предпринимателем, но и инженером, археологом и краеведом, автором «Истории города Елабуги». Закончив Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1856 году, будущий мастер учился в петербургской Академии художеств ( ). Как пенсионер Академии жил в в Германии и Швейцарии, посещал мастерскую швейцарского пейзажиста Р. Коллера. Но несравнимо большее воздействие на него оказали эпически величественные пейзажи другого швейцарца, А. Калама. Жил преимущественно в Петербурге. Особое значение для Шишкина имели натурные впечатления, полученные в родных местах (куда он нередко наезжал), а также на о. Валаам и в окрестностях Петербурга и Москвы.
Шишкин И.И. «Рожь»
«Дождь в дубовом лесу» Третьяковская галерея.
Исаак Левитан
ЛЕВИТАН Исаак Ильич 1860, Кибарты, ныне Кибартай (Литва) 1900, Москва, русский художник. Крупнейший мастер русского пейзажа конца 19 в., заложивший в этом жанре принципы символизма и модерна. Сын железнодорожного служащего. В нач х гг. семья Левитана переехала в Москву. В будущий мастер учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где наибольшее влияние на него оказали В. Д. Поленов и А. К. Саврасов. В очерке Левитана «По поводу смерти А. К. Саврасова» (1897) сформулировано его собственное творческое кредо, то есть отказ от отношения к пейзажу «как к красивому сочетанию линий и предметов» с целью изображать «уже не исключительно красивые места», но «те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу».
Левитан «Владимирка»
Борис Михайлович Неменский
Борис Михайлович Неменский - художник определенной эпохи. Родился 24 декабря 1922 года в Москве. Живописью Борис Неменский серьезно увлекся еще в детстве, после школы учился в Московском художественном училище имени 1905 года. В 1942 году он окончил Саратовское художественное училище и поступил на работу в Студию военных художников имени Грекова. Начались длительные командировки в действующую армию. Его творчество началось в годы Великой Отечественной войны, которая прочно вошла в его сознание. Первые работы Неменского посвящены фронту. Б. М. Неменский - постоянный участник различных художественных выставок как в России, так и за ее пределами. Его персональные выставки прошли во многих городах мира. С 1994 года Борис Михайлович возглавляет Центр непрерывного художественного образования при Московском комитете образования. Б. М. Неменский - Народный художник России, лауреат Государственных премий СССР и России, японской премии "Сакура", член Российской академии художеств и Российской академии образования. Он награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией" и другими, болгарским орденом Кирилла и Мефодия. Живет в Москве.
«Дыхание весны».
1 этап, подобрать описание картины. Природа словно торжествует над бренностью людской участи: мрачные, тяжелые, ползущие вереницей одна за другой тучи, порывистый ветер, широкие водные просторы - все угрожает жалким человеческим останкам, покоящимся под убогими крестами у трепещущих и гнущихся деревьев.
2 этап, подобрать музыку Э.Григ Петер Гюнт Утро А.Вивальди Времена года Зима Lagro А.Вивальди Времена года Лето Presto
3 этап. Подобрать стихотворение. Зреет рожь над жаркой нивой, И от нивы и до нивы Гонит ветер прихотливый Золотые переливы. Робко месяц смотрит в очи,Изумлен, что день не минул, Но широко в область ночи День объятия раскинул. Над безбрежной жатвой хлеба Меж заката и востока Лишь на миг смежает небо Огнедышащее око. Афанасий Фет
4 этап, подобрать цветовую палитру, подходящую этой картине.
Ответьте на вопросы: На какой работе самое необычный настроение? На какой работе передано пространство и композиция? На какой работе удачное композиционное решение? С какими трудностями вы столкнулись при выполнении работы?
Домашнее задание. подобрать к картине «Березовое утро» Б. М. Неменского стихотворение, текст, дающий описание именно этой картины, подобрать музыку и сделать цветовую палитру, подходящую этой картине.