Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением химии и биологии Научно исследовательская.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Санкт-петербург 2011 Н.В.васильева. 1. Что такое прогноз погоды? 2. Что влияет на погоду? 3. Что делают метеорологи? 4. Как следят за погодой из космоса?
Advertisements

Погода Полторакова Лилия Владимировна, учитель географии МБОУ «Ильинская СОШ» МБОУ «Ильинская СОШ»
Погода.Климат. Учитель географии Ташкинова Оксана Викторовна.
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА «АТМОСФЕРА» 6 КЛАСС. 1. Самое холодное время в течение суток: 1) Раннее утро; 2) Середина дня; 3) Поздний вечер; 4) Ночь.
Урок по окружающему миру УМК «Гармония» О.Т.Поглазова 3 класс Тема: «Прогноз погоды. Метеослужба.» Плахина Надежда Юрьевна Учитель начальных классов МОУ.
Определите место положение пункта на карте и назовите причины влияющие на выпадение осадков.
«Наблюдение за погодными условиями» Исследовательская работа Выполнили: учащиеся 7 класса.
Что такое погода. Вёдра- ясная, тихая, сухая и вообще хорошая погода.
Погода
Цели урока: Сформировать новые понятия: погода, элементы погоды, типы погоды Познакомить со школьной метеостанцией Формировать умение составлять простейшие.
«Влажность воздуха». Цель урока: Выяснить теоретические знания учащихся по теме «Влажность» ввести понятие абсолютной и относительной влажности воздуха.
Погода. Признаки погоды Покшеньгская основная школа 21 Богданова Л.В.
Исследовательский проект «Наблюдение за погодой»
Исследовательский проект «Наблюдение за погодой» выполнили учащиеся 2В класса МОУ СОШ г.Пионерский.
Метеоролог Проект «География в профессиях» Выполнили: учащиеся 9 класса Алехин Дмитрий Квасов Игорь Руководитель: Волгина Е.А.
Погода и ее предсказания. Задачи: Познакомить учащихся с понятиями «погода», «климат», «климатообразующие факторы»;Познакомить учащихся с понятиями «погода»,
Информационно- исследовательский проект по экологии с детьми подготовительной группы Тема: «Мы метеорологи»
Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Погода и климат на территории своего населённого пункта.
Как люди изучают атмосферу Выполнил: Федотов Даниил 6 «А» класс.
Транксрипт:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 с углубленным изучением химии и биологии Научно исследовательская работа по физике «метеостанция» Выполнили : Кириллова Светлана и Лопаткина Светлана Ученицы 9 « Б » класса Руководитель : Дубровская Лариса Ивановна Учитель физики Г. Старая Русса 2009 год

Изучение работы метеостанции города Старая Русса и выяснение ее роли в организации прогнозирования погоды.

1. Посетить метеостанцию. 2. Узнать : Чем занимается « Служба погоды », Для чего нужен прогноз погоды, Какие сведения собирает метеослужба, Какие приборы необходимы для проведения наблюдений, Каково назначение и устройство этих приборов, Как осуществляется передача оперативных данных, Насколько точны краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды, Какие знания и умения из курса физики необходимы работнику метеослужбы, Как изменяют количество выпавших осадков, 3. Записать, за какими метеорологическими параметрами ведутся наблюдения на метеостанции, 4. Выяснить, какие приборы расположены на метеоплощадке, Рассмотреть, как устроена психометрическая будка, выяснит, каково ее назначение, и какие приборы на ней находятся, 5. Ознакомиться с назначение с устройством самописцев : барографа, термографа, гигрографа, 6. Выяснить способы определения направления и силы ветра, 7. Выяснить назначение и особенности устройства глубинных и почвенных термометров, 8. Пронаблюдать за состоянием синоптических карт, 9. Провести собственное исследование.

« Существует ли, по их мнению, метеостанция в нашем городе ?» 36% опрошенных сказали, что есть 48%, что нет, и 16% опрошенных просто не смогли ответить на этот вопрос.

65% учащихся из 100% все же слушают прогнозы погоды, 25% не слушают.

35% учащихся из 100% пытались следить за погодой самостоятельно 54% из 100% не следили, и 11% не знают.

Научиться самостоятельно определять : 1. температуру воздуха 1. влажность воздуха 1. атмосферное давление 1. скорость и направление ветра Приборы и материалы для исследования : Термометр, психрометр, барометр, компас, измерительная лента, комочек ваты

с помощью термометра определить температуру воздуха в контрольной точке. Используя психрометр и психометрические таблички, определить влажность воздуха. С помощью барометра анероида определить атмосферное давление. Используя компас, определить части света. С помощью измерительной ленты определить скорость и направление ветра. Подбросив легкий предмет, например комочек ваты, определить направление ее движения, расстояние, которое он пролетел за определенное время. Повторив попытку 3-4 раза, рассчитать среднюю скорость движения комочка ваты ( скорость ветра ).

Мы проводили замеры температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, и атмосферного давления в самой низкой точке города - набережной у « Живого моста », и самой высокой - перед главным входом в Курорт. В те дни погода сильно менялась : 1 день. Утро : солнечно, тепло, День : солнце периодически скрывалось за облаками, дул холодный ветер, Вечер : небо было покрыто тучами, ветер оставался по - прежнему холодный, моросил дождь. 2 день. Утро : шел дождь, ветер по - прежнему оставался холодным, День : дождь и прорвы ветра усиливались, Вертер становился холоднее, Вечер : по - прежнему шел дождь, но ветер затихал … На основе проведенных исследований была составлена таблица, в которой : 1 контрольная точка - набережная у « Живого моста » 2 контрольная точка – дорога перед главным входом в Курорт.

Мы посетили метеостанцию, узнали, для чего нужен прогноз погоды, выяснили, какие приборы расположены на метеостанции, какие сведения собирает метеослужба. Провели собственные наблюдения по измерению скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, измерения атмосферного давления.