Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель химии высшей категории Л.Н. Карелина, КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа» г. Железногорск Красноярского края
Цели урока: дать понятие о белках – природных полимерах, о многообразии их функций во взаимосвязи со строением и свойствами; информировать школьников о гигиене питания, о сохранении своего здоровья.
Задачи урока: 1. Раскрыть ведущую роль белков в строении и жизнедеятельности клетки. 2. Объяснить строение макромолекул белка, имеющих характер информационных биополимеров. 3. Ознакомить учащихся с химическими свойствами белков. 4. Рассмотреть функции белков – основы жизни.
План урока: 1. Состав белков. 2. Строение белков. 3. Физические свойства белков. 4. Химические свойства белков. 5. Пищевая ценность белков. 6. Функции белков.
Что такое жизнь? «Меняя каждый миг свой образ прихотливый, капризна как дитя и призрачна как дым, кипит повсюду жизнь в тревоге суетливой великое смешав с ничтожным и смешным.» С. Я. Надсон
Что такое белок? Белок – это высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные пептидной связью.
Состав белков Атомы углерода (С) Атомы водорода (Н) Атомы азота (N) Атомы кислорода (О) Атомы серы (S)
Относительные молекулярные массы некоторых белков Белок Относительная молекулярная масса Инсулин 5734 Рибонуклеаза Яичный альбумин Гемоглобин Белок вируса Окситоцин 1007
Аминокислоты H H O | | // H - C - C - C | | \ H NH 2 OH Основными структурными компонентами белков являются аминокислоты
Образование пептидной связи Аминокислоты могут реагировать друг с другом: карбоксильная группа одной аминокислоты реагирует с аминогруппой другой аминокислоты с образованием пептидной связи и молекулы воды NH 2 – CH 2 – COOH + NH 2 – CH 2 – COOH = NH 2 – CH 2 – CO – NH – CH 2 – COOH + H 2 O Связь – CO – NH –, соединяющая отдельные аминокислоты в пептид, называется пептидной
Образование белковой молекулы Последовательное соединение аланина, валина, глицина
Степени организации белковых молекул
Структура белка Первичная структура – это полипептидная цепь линейной формы из последовательно соединенных пептидной связью (– CO – NH –) аминокислот. NH – CH – CO – NH – CH – CO – NH – CH – | | | R 1 R 2 R 3
Структура белка Вторичная структура – возникает за счет скручивания первичной структуры в спираль или в гармошку за счет водородных связей между соседними витками или звеньями
Структура белка Третичная структура – это глобулярная форма, образующаяся за счет гидрофобных связей между радикалами аминокислот вторичной структуры
Структура белка Четвертичная структура – представляет собой объединение нескольких глобул с третичной структурой в единый конгломерат
Физические свойства белков Белки + Н 2 О Растворимые Нерастворимые глобулярные фибриллярные (« globules – отлат. («fibrilla» - от лат. «шарик») волоконце, нить) Белок яйца - Кератин – волос, альбумин, ногти, перья Белок молока - Коллаген - мускулы, казеин сухожилия Фиброин – шелк
Физические свойства белков Некоторые растворимые белки образуют коллоидные растворы как альбумин – белок куриного яйца
Химические свойства белков Кислоты, щелочи и высокая температура разрушают структуру белков и приводят к их денатурации. Белки также денатурируют под действием спирта и тяжелых металлов. Денатурация – процесс необратимый.
Денатурация белка
Гидролиз белков
Применение реакций гидролиза белков
Химические свойства белков Качественная реакция на белки - ксантопротеиновая
Химические свойства белков Качественная реакция на белки - биуретовая
Пищевая ценность белков. Превращения белков в организме
Функции белков ферментативная строительная каталитическая сигнальная двигательная защитная регуляторная энергетическая