А.Фет «Это утро, радость эта…» Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иллюстрированное сочинение «Путешествие в зиму» выполнил ученик 6-Б класса Карпенко Данил.
Advertisements

Простое и сложное предложение Предложение. Ключевые слова темы: 1) предложение 2) признаки предложения 3) простое предложение 3) сложное предложение 4)
Имя Существительное. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эта ивы.
Цели: в занимательной форме повторить изученное об имени существительном как о части речи; повторить основные грамматические признаки имени существительного.
Русский язык.. * Ф А Н Т А З И Я * Я П А Б Д Н И В З О Ч Т Ф.
Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод,
Цели 1.Образовательная – повторение, обобщение и систематизация знаний по разделу «Имя существительное». 2.Развивающая – развитие речи учащихся (письменной.
Орфограмма- согласная буква -Н- и –НН- в суффиксах разных частей речи.
А.А. Фет ( ). Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте, безвременно горя, В полночной.
Подчеркни основы в предложениях (подлежащие и сказуемые) Определи границы предложений Если предложения соединены союзами, ставь запятую (1) Если предложения.
« Философия природы в лирике А.А.Фета». Нельзя пред вечной красотой Не петь, не плакать, не молиться. А. Фет.
Урок словесности в 8 классе. Экспрессивные возможности конструкций с однородными членами в рассказе Л.Н.Толстого «После бала» Слово – знак состояния души.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская школа искусств» Открытый урок по предмету музыкальная литература.
Урок –проект по русскому языку на тему: «Имена существительные одушевленные и неодушевленные, собственные и нарицательные» Презентацию составила учитель.
МОУ Погорельская ООШ Презентация к уроку русского языка в 6 классе по программе С.И. Львовой Творческая лаборатория «Имя существительное» Составила учитель.
Роль имени прилагательного в речи. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Выполнила: Колчанова У. 6 кл. Учитель: Петрова Н.В. Учитель: Петрова Н.В.
Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) «Как Фет Вы имели имя, как Шеншин – только фамилию». И.С.Тургенев.
Афанасий Афанасьевич Фет – «самый солнечный поэт» в русской лирике Выполнили : ученики 10 А класса Серова А., Черемисина В., Азарскова О., Ожиганова О.
Путешествие по зимнему лесу (урок обобщающего повторения по теме «Имя прилагательное») Урок подготовила : учитель русского языка и литературы Лихачева.
1 Деепричастный оборот. Запятые при деепричастном обороте и одиночном деепричастии.
Транксрипт:

А.Фет «Это утро, радость эта…» Это утро, радость эта, Эта мощь и дня и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и березы, Эти капли - эти слезы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчелы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья, Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это все - весна.

Тема: Однородные члены предложения (комплексный анализ текста) Цель урока: Продолжить формирование и закрепление навыков работы с текстом; Закрепить навыки орфографического и пунктуационного разбора; отработать постановку знаков препинания в предложениях с однородными членами, обобщающими словами, а также в предложениях, осложненных не только однородными членами, но и причастными и деепричастными оборотами; Формировать речевые навыки и умения учащихся; Показать, как используются экспрессивные возможности конструкций с однородными членами. Экспрессия (латинское слово) – выразительность, сила проявления (чувств, переживаний). Развивать чувство прекрасного, любви к родной природе.

И. Соколов-Микитов Иван Сергеевич Соколов Микитов ( ). У И.С. Соколова-Микитова много рассказов: о природе, о птицах и зверях. И это не удивительно, т.к. он родился в семье лесничего (в Смоленской области). Рано узнал лес. Полюбил, изучил его. Позже много путешествовал, плавал на кораблях матросом, бывал в экспедициях на севере нашей страны. С 1951 года поселился в Карачарове, Конаковского района нашей области.

Работа с текстом Наступила ноч… в л…су. По ств…лам и суч…ям толстых д…рев…ев п…стукивает м…роз хлоп…ями осыпае…ся лё…кий серебря…ый иней. В тёмном высоком неб… видимо-невидимо ра…сыпались яркие зимние звёзды. Тихо бе…звучно в зимнем л…су и на л…сных снежных полянах. Но и в м…розные зимние ночи прод…лжае…ся скрытая ж…знь в л…су. Вот хрус…нула и сл…малась мёрзлая ветка – это пр…б…жал под д…рев…ями мя…ко по…прыгивая заяц-б…ляк. Вот что(то) ухнуло и страшно вдруг зах…х…тало: где(то) закр…чал филин. Завыли и зам…лчали волки. По алмазной скатерт… сн…гов оставляя узоры сл…дом пр…б…гают лё…кие ласки охотя…ся за мышками х…рьки бе…шумно пр…л…тают над снежными сугробами совы. Как сказочный ч…совой уселся на голом суку г…л…вастый серый с…вёнок. В н…чной т…мноте он один слыш…т и в…дит как идёт в зимнем л…су скрытая от людей жизнь.

Назовите глаголы, с помощью которых мы увидели скрытую жизнь леса (вместе со словами, к которым они относятся): Постукивает мороз Осыпается иней Рассыпались звёзды Продолжается жизнь Хрустнула и сломалась ветка Пробежал заяц Что-то ухнуло и захохотало Закричал филин Завыли и замолчали волки Пробегают ласки Охотятся хорьки Уселся совёнок Он слышит и видит Жизнь идет

Найдите в тексте предложения с однородными членами. Какие члены предложения называются однородными? Как они соединяются между собой? Постукивает по стволам и сучьям Тихо, беззвучно в лесу, и на полянах Ветка хрустнула и сломалась Что-то ухнуло и захохотало Волки завыли и замолчали Он слышит и видит

Как можно различить однородные и неоднородные определения? О и, О Х О и О Х

Назовите определения: Легкий и серебряный иней В тёмном и высоком небе На лесных и снежных полянах Морозные и зимние ночи Головастый и серый совёнок

Проверка текста Наступила ночь в лесу. По стволам и сучьям толстых деревьев постукивает мороз, хлопьями осыпается лёгкий серебряный иней. В тёмном высоком небе видимо-невидимо рассыпались яркие зимние звёзды. Тихо, беззвучно в зимнем лесу и на лесных снежных полянах. Но и в морозные зимние ночи продолжается скрытая жизнь в лесу. Вот хрустнула и сломалась мёрзлая ветка – это пробежал под деревьями, мягко подпрыгивая заяц-беляк. Вот что-то ухнуло и страшно вдруг захохотало: где-то закричал филин. Завыли и замолчали волки. По алмазной скатерти снегов, оставляя узоры, следом пробегают лёгкие ласки, охотятся за мышками хорьки, бесшумно пролетают над снежными сугробами совы. Как сказочный часовой, уселся на голом суку головастый серый совёнок. В ночной темноте он один слышит и видит, как идёт в зимнем лесу, скрытая от людей жизнь.

Повторение пунктограммы: «Обобщающие слова при однородных членах». Белая куропатка, разгребая снег, отыскивает себе корм: замёрзшие ягоды, семена, почки. [Θ: О, О, О] Зароется он (заяц) в снежный сугроб – никто его не увидит: ни хитрая лисица, ни волк, ни злая разбойница-рысь. [Θ: ни О, ни О, ни О]

Будь это журчание весеннего ручейка или нахлёст речных волн на береговой песок, пение птиц или гром отдалённой грозы, шелест цветущих луговых трав или треск мороза в зимнюю ночь, трепетание зелёной листвы на деревьях или треск кузнечиков у протоптанной луговой тропинки, взлёт жаворонка и шум хлебных колосьев, тихое порхание бабочек – всё это бесчисленные звуки земли, слышать которые люди городские, оглушённые шумом машин, отвыкли. [О или О, О или О, О или О, О или О, О и О, О – Θ…]