1 Что такое жизнь?. 2 «Жизнь – есть способ существования белковых тел» Ф. Энгельс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Что такое жизнь?. 2 «Жизнь – есть способ существования белковых тел» Ф. Энгельс.
Advertisements

Что между ними общего?. Тема урока: Денатурация белка.
МБОУ «Нижнетигинская ООШ» Строение и состав белка 9 класс Кузнецов Андрей Сергеевич Учитель биологии.
Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
«Жизнь – это переплетение сложнейших химических процессов взаимодействия белков между собой и другими веществами»
Главная молекула жизни Презентация к интегрированному уроку по биологии и химии в 10 классе Выполнили: учитель биологии высшей категории Е.М. Шарова; учитель.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Воронин Сергей Борисович. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей.
Белки Строение белков СтруктураБелковойМолекулы.ХарактеристикаСтруктуры. Тип связи, Определяющий структуру Первичная - линейная Порядок чередования аминокислот.
Презентация урока Урок разработала и провела учитель химии МОУ «Дегтяренская СОШ А.Н. Шулева.
Белки Жизнь – это способ существования белковых тел. Ф.Энгельс.
Кичменгский Городок 2010 Белки: сложные, многофункциональные, но … уязвимые Мастер-класс учителя химии МОУ Первомайская СОШ Кичменгско-Городецкого района.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Выполнили: Ахмедова Эльмира Иевлева Катя, 10б класс 2013 год.
Ф.Энгельс. Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является обмен веществ с окружающей их природой, причем с прекращением.
Актуализация опорных знаний Историческая справка Роль белков в питании человека Строение и свойства белков Функции белков Мясо – основной источник белка.
Белки Белки – высокомолекулярные природные соединения (биополимеры), состоящие из остатков аминокислот, которые соединены пептидной связью. Белки Протеины.
Белки - сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из остатков α-аминокислот. Аминокислоты в белках связаны пептидными связями. Около.
Белки – это высокомолекулярные органические соединения, представляющие собой биополимер, состоящий из мономеров, которыми являются аминокислоты соединенные.
Белки Выполнила Кузнецова О.Н., учитель химии высшей категории Муниципальное образовательное учреждение «Лицей 3» город Норильск, 2009.
Транксрипт:

1 Что такое жизнь?

2 «Жизнь – есть способ существования белковых тел» Ф. Энгельс

3 Тема : Белки пищевых продуктов, и их изменения при кулинарной обработке Цель: выявить изменения белковпродуктов питания при кулинарной обработке Задачи: понять сущность химических изменений белков для создания благоприятных условий в технологии приготовления пищи

4 Проблемный вопрос Как влияют изменения белков на качество готовой продукции в процессе тепловой обработки?

5 Функции белков -пластическая-гормональная -транспортная-сигнальная -защитная-регуляторная -энергетическая-сократительная -каталитическая-опорная

6 Незаменимые аминокислоты (НАК) лейцинтриптофан изолейцинметионин валинтреонин лизинфенилаланин

7 Классификация белков Белки По аминокислот ному составу Полноценные Неполноценные По строению Простые /протеины/ Сложные /протеиды/ По форме молекулы Глобулярные Фибриллярные По растворимости Растворимые в воде, солях, спиртах Нерастворимые

8 Первичная структура молекулы белка

9 Вторичная (спиралевидная) структура молекулы белка

10 Третичная структура молекулы белка

11 Четвертичная структура молекулы

12 Технологические свойства белков -гидратация (набухание) -дегидратация -гидролиз -денатурация -пенообразование - деструкция

13 Лабораторная работа 1.Ферментативный гидролиз белков 2.Денатурация белка -ионами тяжелых металлов -кислотами -кипячением

14 Результаты лабораторной работы Название опыта Проявления в технологии приготовления пищи

15 Проблемный вопрос Как влияют изменения белков на качество готовой продукции в процессе тепловой обработки?

16 Этапы денатурации белка о С – в белке проявляются местные помутнения о С – помутнение распространяется на весь белок о С – белок заметно густеет о С – образуется студнеобразная нежная масса о С – студень уплотняется, хорошо сохраняет форму о С – постепенное уплотнение студня

17 Денатурация белка

18 Домашнее задание Подготовить материал о положительном и отрицательном влиянии ферментов на качество продуктов

19 Список литературы 1. Дубцов Г.Г. Технология приготовления пищи. – М.: Мастерство, – 272 с. 2. Липатников В.Е. И др. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, – 288 с. 3. Лукьянов А.Б. Физическая и коллоидная химия. – М.: Высшая школа, – 228 с. 5. Цветков Л.А. Органическая химия. – М.: Просвещение, с. 4. Ковалев н.и., Куткина М.Н. Технология приготовления пищи. –М.: Издательство «Омега», с.