Любознательным девчонкам и мальчишкам Хотите разбираться в сложноподчиненных предложениях?

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Advertisements

Тема: Виды сложноподчиненных предложений. СПП с придаточными изъяснительными и определительными.
Выполнила ученица 11 класса Ильина Татьяна Руководитель: учитель русского языка и литературы Николаева Н. Г.
Сложноподчинённое предложение Урок русского языка.
Любовь к русскому языку одна из неотъемлемых частей того чувства которое мы называем любовью к родной земле. К. Г. Паустовский.
Задание В6 Что такое сложноподчинённое предложение? СПП – это предложение, состоящее из двух предложений, объединённых между собой на основе подчинительной.
Создание проекта страницы электронного учебника по русскому языку для 9 класса «Сложноподчиненное предложение и его особенности»
Определительные какой? чей? который? [ …(тот, те, та) сущ. ], ( который… ). что, кто, куда, когда, чей, где, чтобы, какой… Если вопрос ставится от местоимения,
СПП с придаточными обстоятельственными Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств и делятся на 9 подгрупп. Придаточные обстоятельственные.
Сложноподчиненные предложения. Цель: Показать виды СПП и рассказать о них. Показать виды СПП и рассказать о них.
Урок 11 Типы сложноподчинённых предложений по их значению.
Сложноподчиненные предложения. Авторы: Иванова Ирина, Попова Мария, Павлов Константин. 9 «в» класс, г. Сыктывкар. Пушкинская гимназия.
О СНОВНЫЕ ГРУППЫ СЛОЖНОПОДЧИНЕННЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ( СПП). Презентацию подготовила учитель русского языка и литературы СОШ 1 г. Мончегорска Нуруллина Лилия.
Сложноподчиненные предложения Учитель I категории Касплянской МСОШ Смоленского района Гаврилова В.Н. Гаврилова В.Н.
Виды придаточных предложений Принципы создания классификаций.
Тема: Виды сложноподчиненных предложений. Создание рисунка в векторном графическом редакторе
Виды придаточных предложений. Придаточное предложение это зависимая часть главного предложения в сложноподчинённом предложении Маленький дом, где я живу,
Сложноподчинённые предложения. Ч то это такое? С троение СПП. О сновные группы СПП. С интаксический разбор СПП. Содержание.
9 класс Сложноподчиненное предложение. Строение сложноподчинен ного предложения, знаки препинания СПП включает в себя главное и придаточное(ые) предложения.
Реорганизац…я арми…, демонстрац…я мод, праздничные улиц…, ц…ганские танцы, ц…плята пищат, большие ц…фры, парадные лестниц…, красочные страниц…, цветущие.
Транксрипт:

Любознательным девчонкам и мальчишкам Хотите разбираться в сложноподчиненных предложениях?

Мы поможем вам!

« Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными». 1 страничка

Определительные придаточные предложения определяют существительное или местоимение в главной части предложения отвечают на вопросы: какой? который? чей?

Воздух был полон свежести, которая бывает после грозы

Присоединяются союзными словами: какой, который, чей, где, когда, кто, что и др. Мы любим дом, где любят нас. (И.П.Уткин)

Определяемое существительное в главной части может иметь при себе указательные слова такой, тот. Петя поскакал к тому месту, откуда слышались выстрелы. (Л.Н.Толстой)

Придаточные определительные всегда располагаются после определяемого слова. Из лесного оврага, на дне которого бежал маленький родничок, неслось воркованье диких голубей. (С.Т.Аксаков)

Сложноподчинённые предложения с придаточными определительными делают нашу речь точнее, выразительнее, богаче.

2 страничка «Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными»

«Мне нравится, что вы больны не мной» Марина Цветаева

Изъяснительные придаточные предложения относятся к словам со значением речи, мысли, чувства в главной части, уточняя или поясняя смысл этих слов, отвечают на вопросы косвенных падежей. «Дети чувствуют, кто их любит». «Я был уверен, что виною всему было самовольное моё отсутствие из Оренбурга. (А.С.Пушкин)».

Присоединяются союзами: что, чтобы, как будто, как. присоединяются союзными словами: кто, что, где, когда, куда и др. и союзом – частицей ли. «Генерал осведомился, не сын ли я Андрея Петровича Гринёва. (А.С.Пушкин) Она не знала, куда ей идти. (А.И.Куприн)».

В главной части может быть указательное слово то в разных формах. Придаточные изъяснительные располагаются после поясняемого слова, реже – перед ним. « Он говорил о лете и о том, что быть поэтом женщине – нелепость. (А.А.Ахматова)» « Он говорил о лете и о том, что быть поэтом женщине – нелепость. (А.А.Ахматова)» «Что он дурной человек, я не могу сказать… (А.П.Чехов)». «Что он дурной человек, я не могу сказать… (А.П.Чехов)».

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. «К.Г. Паустовский писал: «Слова у Пришвина цветут, сверкают». « К.Г. Паустовский писал, что слова у Пришвина цветут, сверкают».

3 страничка Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными.

СПП с придаточными обстоятельственными имеют значения обстоятельства и делятся на группы: образа действия и степени, места, времени, условия, причины, цели, сравнения, уступки, следствия.

М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

СПП с придаточной частью образа действия и степени. «И лицо её стало так задумчиво, так грустно, что я дал себе слово в этот вечер непременно поцеловать её руку.» «И лицо её стало так задумчиво, так грустно, что я дал себе слово в этот вечер непременно поцеловать её руку.» «Он бежал так, как раньше не бегал» «Он бежал так, как раньше не бегал» Как? Каким образом? В какой степени?

СПП с придаточной частью места. «Он едет туда, где никто не бывал» Где? Куда? Откуда?

СПП с придаточной частью времени. «Когда дым рассеялся, на земле лежала раненая лошадь» когда? с какого времени? как долго?

СПП с придаточными условия, причины. «Грушницкий споткнулся, и он скатился бы вниз на спине, если б его секунданты не поддержали» « Грушницкий сверх солдатской шинели повесил шашку и пару пистолетов, потому что дамы на водах ещё верят нападениям черкесов среди белого дня»

СПП с придаточными цели, сравнения. «Я дал ей слово познакомиться с Лиговскими и волочиться за княжной, чтобы отвлечь от неё внимание» «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа» «Он изучал все живые струны сердца человеческого, как изучают жилы трупа»

СПП с придаточными уступки, следствия. «Вера больна, очень больна, хотя в этом и не признаётся» «Вера больна, очень больна, хотя в этом и не признаётся» СПП с придаточным уступки, отвечает на вопрос вопреки чему? Несмотря на что? «Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти» «Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти» Можно поставить вопрос что из этого следует? Можно поставить вопрос что из этого следует?

4 страница- «Практическая». Укажи номер СПП с придаточным определительным. Предложение выпиши, поставь знак препинания, начерти его схему. Укажи номер СПП с придаточным определительным. Предложение выпиши, поставь знак препинания, начерти его схему. 1. Воздух так чист что видна каждая ветка. 2. Я давно уж оставил тот край где цветут луга и чащи. 3. Когда я первый раз увидел море оно взволновало и поразило меня.

Укажите номер СПП с придаточным обстоятельственным. Предложение выпишите, поставьте знак, начертите его схему. 1. Письмо что ты мне написала меня обрадовало. 2. Нет истины где нет любви. 3. Недаром говорится что дело мастера боится. Укажите номер СПП с придаточным обстоятельственным. Предложение выпишите, поставьте знак, начертите его схему. 1. Письмо что ты мне написала меня обрадовало. 2. Нет истины где нет любви. 3. Недаром говорится что дело мастера боится.

Укажи номер СПП с придаточным изъяснительным. Предложение выпиши, поставь знак, начерти его схему. 1.Там где ранее было устье реки тропа взбирается в гору. 2. Вы знаете что облака – точные предсказатели погоды. 3. Куда ни оглянись всюду рожь густая. Укажи номер СПП с придаточным изъяснительным. Предложение выпиши, поставь знак, начерти его схему. 1.Там где ранее было устье реки тропа взбирается в гору. 2. Вы знаете что облака – точные предсказатели погоды. 3. Куда ни оглянись всюду рожь густая.

Составьте по схемам предложения. […сущ. ], (которая…). […, ( когда),… ]. Чтоб (…), [ ]. [ ], хотя (…). […, (как ни),…].

1. Главным для меня на уроке было то, … 2. Теперь я буду знать, что … 3. Меня огорчило то, что … 4. Я рад, что… 5. Я хотел бы, чтобы … 1. Главным для меня на уроке было то, … 2. Теперь я буду знать, что … 3. Меня огорчило то, что … 4. Я рад, что… 5. Я хотел бы, чтобы …