Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пищевые добавки (Индекс Е) Выполнила: Заречнева И.В., учитель технологии. г. Сургут 2007.
Advertisements

Грамотный потребитель товаров Что обозначают индексы пищевых добавок.
Сегодня такая беда, как заболевания пищеварительного тракта не обходит стороной ни одного современного человека. Эта проблема связана со многими моментами.
Проект : «Экологически грамотный потребитель» ученик 10 «Б» класса ГБОУ СОШ 222 Юферов Александр Руководители проекта: РечкаловаН.И Проничкина Н.М Москва.
УРОК по экологии: «АЗБУКА ПОТРЕБИТЕЛЯ» Филатова Ирина Викторовна Учитель экологии МОУ«Войсковицкая СОШ 1»
Искусство быть здоровым. «Единственная красота, которую я знаю - это здоровье» Г.Гейне.
Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Классный час в 3 «в» классе Тема: «Сладкоежкой быть здорово!?» Цель: систематизация и расширение знаний о вреде и пользе сладкого План проведения: 1)создание.
Урок - конференция Урок - конференция Соки, которые мы мы пьём. пьём.
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ИХ ВЛ И ЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА О-О-ОЧЕНЬ ОПАСНО!
Ученицы 7а класса Кузнецова Дарья Худякова Ксения.
Питание, пищевые продукты и здоровый образ жизни.
ПОЛЕЗНЫ Е ИЛИ ОПАСНЫ Е. Пищевые добавки Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в состав которых входят различные пищевые добавки.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Пищевые добавки Работу выполнила Кирьянова Наталья Учащаяся 8 класса.
ПИЩА - основной источник существования человека..
Пищевые добавки – друзья или враги? Проект Презентацию выполнила ученица 9 класса Калатурова Оксана.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
Тема :"Гигиена питания". «Человек есть то, что он ест». Г. Гейне.
Научно – исследовательская работа Пищевые добавки и здоровье человека. Выполнила: Яковлева Кристина – Ученица 10 класса МОУ Юманайская СОШ.
Транксрипт:

Полезная и вредная пища (творческий проект) Выполнила: ученица 9 «б» класса ООШ 35 г.Сургута Петрова Мария

ЭПИГРАФ Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Мы покупаем не то, что нравится и нужно нам, а то, что нравится всем; зачастую мы едим не то, что полезно для нашего здоровья, а то, что хорошо разрекламировано. Таким образом, над родом человеческим преобладает «стадное чувство» Автор: Петрова Мария Автор: Петрова Мария

ЧТО ВЫБИРАЕТ НАРОД? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Какую пищу предпочитают люди? Здоровую или импортную? Для выяснения ответа на проблемный вопрос мы будем проводить опрос у людей разных возрастных категорий на улицах города Сургута.

ГИПОТЕЗА Если продукт хорошо разрекламирован, то на него будет большой спрос у покупателей.

Цели проекта. Цели проекта. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Выяснить, какую еду предпочитает современный человек. Опросить людей на улицах города Сургута. Опросить людей на улицах города Сургута. Изучить состав продуктов народного потребления. Изучить состав продуктов народного потребления. Выявить вещества, вредящие здоровью человека. Выявить вещества, вредящие здоровью человека.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент. Для осуществления целей и задач нашего проекта мы проводили опрос на улицах города Сургута, причём среди людей разных возрастных категорий, а также эксперимент.

Качество товара Качество товара Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Торговая марка – название, рисунок, эмблема, указывающие на производителя товаров и используемые как реклама Качество товара необходимо определять по следующим признакам: Качество товара необходимо определять по следующим признакам: этикетка; этикетка; штрих-код; штрих-код; индекс Е индекс Е знаки соответствия стандартам; знаки соответствия стандартам; экологическая маркировка; экологическая маркировка; срок годности товара; срок годности товара; срок хранения товара; срок хранения товара; дата выпуска товара. дата выпуска товара. Штрих-код Штрих-код 1.Универсальный товарный код США (UPS) – 8 разрядов 2.Европейская система кодирования (EAN) – 13 разрядов 3.Система UPS – 12 разрядов

Кому нужен штрих-код? Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине. Штриховое кодирование было изобретено и запатентовано в США в 1949г. Джо Вудлэндом и Берни Сильвером. Штриховой код представляет собой графическое изображение цифр в виде штрихов и пробелов, предназначенных для считывания автоматическими условиями. Это изобретение, в значительной степени облегчившее учёт и контроль материальных средств, получило широкое распространение во многих странах. Самым популярным на сегодня является, 13-разрядный европейский код EAN- 13, введённый в обращение в 1977г. В символике штрихового кода человеком воспринимаются понятные цифры, помещённые под графическим изображением, а санирующим устройством – штрихи и пробелы. В России система EAN была введена в 1986г. В её удобстве каждый из нас мог убедиться при покупке товаров в магазине.

Индекс Е Индекс Е Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. Числовые коды «Е» приняты для обозначения веществ, которые применяются при производстве пищевой продукции (пищевых добавок) с целью придания им заданных свойств. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. разрешение на применение добавок выдаётся Объединённым комитетом экспертов ФОА/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (загрязнителям) – ДЖЕКФА. Буква «Е» (от слова «Европа») в числовых кодах означает, что данное вещество одобрено Европейским Сообществом. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. На этикетке продукта ставится только индекс пищевой добавки. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. В особых случаях после индекса может стоять величина типа 50 pmm. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки. Это означает, что на один миллион весовых (объёмных) частей продукта приходится не более 50 частей пищевой добавки.

Индекс Е Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу. Даже если продукт отвечает международным стандартам, он может содержать вредные или сомнительные вещества. И никаких правил производитель при этом не нарушает: ведь он честно предупреждает покупателя о составе. Другое дело, что мало кто способен запомнить, какие компоненты нежелательно принимать в пищу.

Классификация добавок Е100 – Е199 – красители; Е100 – Е199 – красители; Е200 и далее – консерванты; Е200 и далее – консерванты; Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е 300 и далее – антиокислители или антиоксиданты (замедляют окисление и тем самым предохраняют продовольствие от порчи); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е400 и далее – стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е500 и далее – эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания); Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е600 и далее – усилители вкуса и аромата; Е700 и далее – запасные индексы; Е700 и далее – запасные индексы; Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); Е900 и далее – антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены); В Е1000 входят: В Е1000 входят: глазирующие агенты; глазирующие агенты; подсластители соков и кондитерских изделий; подсластители соков и кондитерских изделий; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; добавки, препятствующие уплотнению сахара, соли; для обработки муки, крахмала и иные. для обработки муки, крахмала и иные.

Классификация добавок Запрещены: Запрещены: Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Е 103, 105, 106, 111, 121, 125, 130, 152, 181. Опасны: Опасны: Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Е 102, 110, 120, 122, 123, 124, 127. Сомнительны: Сомнительны: Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Е 104, 150, 151, 161, 173, 180, 240, 241. Являются канцерогенами: Являются канцерогенами: Е 131, 142, , 239, 330. Е 131, 142, , 239, 330. Содержат много холестерина: Содержат много холестерина: Е 320, 321. Е 320, 321. Нарушают пищеварение: Нарушают пищеварение: Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Е 221, 226, 338, 340, 341, 407, 450, 461, 462, 463, 465, 477. Противопоказаны при гипертонии: Противопоказаны при гипертонии: Е 250, 251. Е 250, 251. Вызывают сыпь: Вызывают сыпь: Е 312, 331. Е 312, 331. Разрушают витамины группы В: Разрушают витамины группы В: Е 220. Е 220.

Товарный знак фирмы Товарный знак – центр его рекламной символики Товарный знак – центр его рекламной символики Товарные знаки бывают: Товарные знаки бывают: изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); изобразительные (конкретные изображения животных, людей, абстрактных символов, орнамента и т.д.); словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; словесные (знаки обслуживания) – это слова или буквосочетания, имеющие характер слова. Такой знак лучше воспринимается и запоминается, его можно зарегистрировать как в стандартном написании, так и в графическом исполнении; Смешанные (изображение плюс слово) и т.д. Смешанные (изображение плюс слово) и т.д.

Содержание практического этапа Мы взяли три «вредных» продукта – это шоколадный батончик Snickers, чипсы Русская картошка и Мороженое «ЛяФам». Выясним, из чего состоят эти продукты. Snickers – эмульгатор – лецитин (Е500 и далее), Ароматизатор – ванилин (Е600 и далее). «Русская картошка» - ароматизатор «Бекон» (Е500 и далее), лактоза, декстроза, глутамат натрия; консерванты (Е200 и далее). «ЛяФам» - стабилизатор-эмульгатор (Е 471, Е 433, Е 466, Е 410, Е 412, Е 407).

Выводы Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: Таким образом, проведя эксперимент, мы выяснили, что: 1.Шоколадный батончик Snickers не содержит вредных ингредиентов 2.В чипсах «Русская картошка» могут содержаться сомнительные добавки; добавки, которые являются канцерогенами, нарушающие пищеварение, противопоказанные при гипертонии и разрушающие витамины группы В 3.В мороженом «ЛяФам» есть ингредиент, (Е 407), нарушающий пищеварение.

Дополнительная литература и Интернет- ресурсы Картинки: Картинки: Материалы: Материалы: 1.Универсальное псособие. Новый справочник школьника. Том I и том I