Обобщающие слова при однородных членах предложения
Цель: Повторить правила постановки знаков препинания при однородных членах с обобщающими словами Повторить правила постановки знаков препинания при однородных членах с обобщающими словами
И огромная печь, и лавки вдоль стен, и посуда – всё было разрисовано цветами, рыбами, птицами. И огромная печь, и лавки вдоль стен, и посуда – всё было разрисовано цветами, рыбами, птицами.
Все эти люди: матросы разных наций, рыбаки, кочегары, весёлые юнги, портовые воры, машинисты, рабочие, лодочники, грузчики, водолазы, контрабандисты – все они были молоды, здоровы и пропитаны крепким запахом моря и рыбы.
Ни в поле, ни в лесу –нигде не мог он обрести покоя.
Знаки препинания при обобщающих словах Двоеточие ставится:
,,: А утром всё хрустело вокруг: подмёрзшие дороги, листья на крыльце, чёрные стебли крапивы, торчавшие из-под снега.,
Здесь росли: клён и дикая груша, ель и берёза, осина и ольха… : и,и, и
Примечание Двоеточие не ставится перед однородными членами, выраженными именами собственными, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и т.д., если им предшествует общее для них приложение или определяемое слово, не выступающее в роли обобщающего слова. Двоеточие не ставится перед однородными членами, выраженными именами собственными, географическими наименованиями, названиями литературных произведений и т.д., если им предшествует общее для них приложение или определяемое слово, не выступающее в роли обобщающего слова. Туристы побывали в городах Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге. Туристы побывали в городах Новгороде, Пскове, Санкт-Петербурге.
Тире ставится: Затуманенный лес, озеро, небо – всё было серое. Затуманенный лес, озеро, небо – всё было серое.,,,-
-,,,- … Всё окружающее – заборы, дома, деревья – в каком-то странном тумане колеблется, точно от ветра.
…,как-то:,, Ставится комбинация знаков: Чичикову подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи с слоёным пирожком, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец солёный…,,
,,,-словом, … Впрочем, губернаторский дом был так освещён, хоть бы и для бала; коляска с фонарями, перед подъездом два жандарма, форейторские крики вдали – словом, всё как нужно.
-,,,- … И всё вокруг: и жнивья, и дорога, и воздух – сияло от низкого вечернего солнца.
Примечание Если обобщающее слово употреблено дважды, то сохраняется та же пунктуация. Всё имущество: ружья, продовольствие, походное снаряжение, запасная одежда – всё, что находилось в лодке, погибло. Всё имущество: ружья, продовольствие, походное снаряжение, запасная одежда – всё, что находилось в лодке, погибло.
Анализ предложений Объяснить пропущенные знаки препинания, начертить схемы предложений, определить синтаксическую роль обобщающих слов. 1.А снаружи всё и оконницы и коньки и ворота оторочено кружевом грубоватой деревянной резьбы. 2.Вспышки жнивья и ромашки по меже пламя подсолнечника и желтеющая рожь всё ликовало и пело вокруг меня. 3. Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные крупные партии товара как то пеньку мёд и делает пометки в маленькой потрепанной донельзя тетрадке. Анализ предложений Объяснить пропущенные знаки препинания, начертить схемы предложений, определить синтаксическую роль обобщающих слов. 1.А снаружи всё и оконницы и коньки и ворота оторочено кружевом грубоватой деревянной резьбы. 2.Вспышки жнивья и ромашки по меже пламя подсолнечника и желтеющая рожь всё ликовало и пело вокруг меня. 3. Владелец тщательно осведомляется о ценах на разные крупные партии товара как то пеньку мёд и делает пометки в маленькой потрепанной донельзя тетрадке.
Тестовые задания 1. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? О бедности его свидетельствовало и всё прочее: отсутствие манжет, заношенный бумажный воротничок, ветхий галстук. А. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. Б. Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части. В. Вторая часть бессоюзного сложного предложения противопоставлена первой части. Г.Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чем говорится в первой части.
Правильный ответ: А
Тестовые задания 2.Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Гордец редко бывает благодарным человеком: он всегда убеждён, что получает меньше, чем заслуживает. А.Вторая часть бессоюзного сложного предложения указывает на следствие того, о чем говорится в первой части. Б. Вторая часть бессоюзного предложения указывает на причину того, о чём говорится в первой части. В. Обобщающее слово стоит перед однородными членами предложения. Г.Первая часть бессоюзного сложного предложения указывает на условие совершения действия, о котором говорится во второй части.
Правильный ответ: Б
Тестовые задания 3. Тире на месте пропуска ставится в предложениях: А. Доски, навесы, развалины _ всё вокруг было мокро от дождя. Б.Мода _ как женщина, потому она и капризна. В.Обиды мешают дело делать. Обращать внимание на них _ даром время терять.
Правильный ответ: А, В