Интегрированный урок в 5 классе на тему: «Народные и прздничные обряды. Ярмарка на Руси»
Ото всех дверей, ото всех ворот, К нам на праздник спеши, Весь честной народ! Кто умеет хорошо трудиться, Тот умеет и веселиться! Собирайся, - народ! Всех ярмарка зовет! Заходите – не пожалеете, коли время имеете! Будьте как дома, не стесняйтесь! По ярмарке нашей прогуляйтесь!
Люди с нетерпением ждали и готовились к ярмаркам – это был для них как большой праздник, на который шёл и ехал народ с разных губерний и волостей. Вот где можно было всё увидеть и услышать, найти товар на любой вкус и кошелёк.
На ярмарках показывали разных забавных животных. Например, дрессированных медведей! Они потешали народ как могли! Популярность медведей была велика!
Скоморохи и шуты тоже развлекали публику. Иногда торговцы нанимали скоморохов, чтобы те, приплясывая и ходя колесом, нахваливали их товар, выкрикивали запоминающиеся фразы. Торговля шла с шутками и прибаутками, каждый расхваливал свой товар. «Ты постой, красотка, такого горшка – обыщи весь свет – не найдешь». То были первые, живые рекламные ролики.
Перемены внес торговец Фурье, который первым предложил ввести торговые «ряды», расположив торговцев в линию и разделив покупателей и продавцов.
Б.Кустодиев «Сельская ярмарка»
Б.Кустодиев «Ярмарка в деревне»
В.Нагорнов «Ярмарка» «Ярмарка» так назвал русский народ место ежегодной сезонной торговли и увеселений. И это название сохранилось до сих пор. Ярмарка обычно гудела, шумела! Благодаря ярмаркам на Руси развивались различные народные промыслы. Ярмарки возникали на пересечении торговых путей.
И.Ф. Стравинский
Мариинский театр в Санкт-Петербурге
Балет «Петрушка» был написан для постановки в Париже
Народные праздничные костюмы
Когда ярмарка заканчивалась, начиналась еще одна потеха: участники устраивали бои «стенка на стенку». И кто побеждал тому на следующий год на лучших местах торговать!