« В творчестве Тургенева есть не формулированная… а двигавшая им в жизни, и в писаниях, вера в добро – любовь и самоотвержение, выраженная всеми его типами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Особенности русского национального характера в произведении И. С. Тургенева «Живые мощи» (1874 год)
Advertisements

Анализ рассказа И.С.Тургенева «Живые мощи». Совершенствовать умение выражать свои мысли, чувства, понимание и оценку произведения Совершенствование навыков.
Выполнила : Балякина Н.В.. расширить свои представления о муромских святых понять что же такое нравственность и узнать о ее роли в жизни людей узнать.
МБУК Цивильского района «Межпоселенческая центральная библиотека» Отдел информационно-библиографической работы «Когда меня не будет…» К 195-летию со дня.
«Сказал: «Воскресну!»- и воскрес!» Христианские мотивы в литературе, музыке, живописи.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ К195-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ.
Презентация к уроку по теме «Биография И.С. Тургенева » Выполнил Полозов Дмитрий ученик 10в класса.
Урок литературы в 5 классе Иван Сергеевич Тургенев На родине.
Образ женщины в творчестве поэта Н.А.Некрасова и художника А.Г.Венецианова.
Толерантность и величие души. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ 16 ноября ежегодно отмечается Международным днем, посвященным толерантности.
И.С.Тургенев. Повесть «Ася» Урок 1.Господин Н.Н.Гагин, Ася- главные герои повести.
«Я пришёл не судить мир, но спасти…» Урок литературы в 11 классе Журавлёвой Натальи Николаевны, учителя литературы Межозёрной средней общеобразовательной.
Иван Сергеевич Тургенев ( гг) Этапы жизни и биографии.
Н.М.Карамзин «Бедная Лиза». 1. Особенность языка произведений Карамзина в том, что: А) писатель приблизил его к живой разговорной речи Б) писатель использовал.
Иван Сергеевич Тургенев 28 октября августа 1883.
И. С. Тургенев. Страницы жизни и творчества. Урок литературы в 7 классе. Учитель МБОУ «Новосалмановская СОШ» Алькеевского МР РТ. Грунина Л. В.
Поэзия Есенина... Чудесный, прекрасный, неповторимый мир' Мир, который близок и понятен всем. Есенин - истинный поэт России; поэт, который к вершинам.
Родословная семьи И. С. Тургенева Герб рода Тургеневых И. С. Тургенев.
ИВАН СЕРГЕЕВИЧ ТУРГЕНЕВ И.С.Тургенев писал: «Если есть у Вас атлас, отыщите в нём карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению.
Обобщение опыта работы воспитателя МБДОУ д/с «Петушок» Казаринова И.М.
Транксрипт:

« В творчестве Тургенева есть не формулированная… а двигавшая им в жизни, и в писаниях, вера в добро – любовь и самоотвержение, выраженная всеми его типами самоотверженных, и ярче и прелестнее всего в «Записках охотника», где парадоксальность и особенность формы освобождала от стыдливости перед ролью проповедника добра». Л.Н.Толстой. Л.Н.Толстой.

«Касьян с Красивой Мечи» «Степной король Лир» «Дворянское гнездо» «Постоялый двор» «Странная история»

Произведение с незамысловатым сюжетом и весьма сложным религиозно-философским содержанием.

Прототип Лукерьи – крестьянка Клавдия из села Спасское-Лутовиново Часовня в имении Тургеневых

Биография героини Ее религиозное мировоззрение и духовные идеалы Характер

Терпение Кротость смирение Любовь к людям Умение «нести свой крест» Черты праведника

«Мощи»: «1. Высохшие, мумифицировавшиеся останки людей, почитаемых церковью святыми, имеющие (по суеверным представлениям) чудодейственную силу. 2. Разг. Об очень худом, изможденном человеке. Живые (или ходячие) мощи – то же, что мощи (во 2 знач.)».

Внешний облик героини: «ни дать ни взять икона старинного письма» Жизнь Лукерьи – житие святых Предзнаменование смерти колокольным звоном

Черты характера Лукерьи как национальные особенности русского народа, обусловленные его православной верой. Они восходят к своему высочайшему первоисточнику – Христу. Эпиграф к рассказу: Край родной долготерпенья, Край ты русского народа. Удрученный ношей крестной, Всю тебя, страна родная, В рабском виде Царь Небесный Исходил, благословляя. Ф.И. Тютчев «Эти бедные селенья» (1855 год )

«И один рассказ его «Живые мощи», если б он даже ничего иного не писал, подсказывает мне, что так понимать русскую честную верующую душу и так все это выразить мог только великий писатель». Я.П. Полонский 1883 год