ИВАН III (1462 – 1505)
НОВГОРОДСКОЕ БОЯРСТВО - группировка вокруг Марфы Борецкой и ее сыновей считала, что сохранить новгородские вольности можно только в союзе с Великим княжеством Литовским ; - В 1471 г. От имени всего Новгорода заключили договор с Казимиром IV Ягайловичем. Он обязался помогать Новгороду в случае похода Москвы на Новгород. - Боярская группировка выступала за тесные связи с Москвой ; бояре считали, что положительные взаимоотношения с великим князем помогут сохранить новгородскую самостоятельность.
Отправка Марфы Борецкой и новгородскогечевого колокола в Москву в 1478 году. Художник А. Кившенко.
С В Ю З Ливонский орден Польско- Литовский орден Войско хана Ахмата Против Русского государства ополчились сразу несколько врагов:
Стояние на Угре. Миниатюра из русской летописи
Возвышение великокняжеской власти при Иване III Титул Государь Всея Руси Символы власти, придворные церемонии Скипетр и держава, шапка Мономаха, печать, двуглавый орел; ритуал- целование государевой руки. полномочия Издавать законы, вести переговоры, объявлять войну, заключать мир, чеканить монету, возглавлять военные походы.
Верховный правитель Царь Совещательный орган Боярская дума Состояла из: бояр (10-12) Боярская дума Состояла из: Бояр (10-12). Окольничих (5-6) Общегосударственные ведомства Дворец Казна Функции - Ведал землями великого князя: - Рассматривал земельные споры, совершал суд -Контроль за взиманием налогов и таможенных сборов; --хранил государственные архивы, государственную печать. -- занималась внешней политикой.
ДОКУМЕНТ СУДЕБНИК 1497 ГОДА О КРЕСТЬЯНСКИХ ПЕРЕХОДАХ. «О христианском (крестьянском) отказе». А крестьянам переходить из волости в волость, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего. Дворы, находящиеся в полях, платят пожилое за двор рубль, а в лесах полтина. А который христианин проживет на нем год, да и пойдет прочь, и он полдвора платит; а три года поживет и пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года проживет, и он весь двор платит. А крестьянам переходить из волости в волость, из села в село, один срок в году, за неделю до Юрьева дня осеннего и неделю после Юрьева дня осеннего. Дворы, находящиеся в полях, платят пожилое за двор рубль, а в лесах полтина. А который христианин проживет на нем год, да и пойдет прочь, и он полдвора платит; а три года поживет и пойдет прочь, и он платит три четверти двора; а четыре года проживет, и он весь двор платит.
Игра «Крестики – нолики» Х Х О О ХХ Х Х О
Василий III