Геохронологическая таблица!
Давным-давно великий бог времени Хронос решил «пройтись» по нашей Земле и записать в «Книге Времени - Геохронологии» всё, что будет происходить на ней!
Геохронология (от греч.geo – Земля, chronos – время и logos – учение) – учение о возрасте, продолжительности и последовательности формирования горных пород, слагающих земную кору.
В начале своего пути он встретил двух старцев – Архея и Протерозоя. Они яростно обрушили на него столбы пепла и реки лавы вулканов, затопили обширные пространства суши. Характерными полезными ископаемыми для них были железные руды.
Разозлился на Архея и Протерозоя великий Хронос и продолжил свое путешествие. Встретилась ему женщина – Палеозойская эра. Было у нее 6 сыновей.
Самый старший из сыновей – Кембрий был очень суров. В гневе он сминал осадочные породы в складки. Складкообразование приводило к образованию молодых гор. Кембрий затопил обширное пространство морями, в которых обитали беспозвоночные животные.
Второй сын Палеозойской эры – Ордовик – был не менее суров, чем старший. При его жизни произошло уменьшение площади морских бассейнов и появились первые наземные беспозвоночные животные.
Третий сын, Силурий, решил образовать горы Алтая и Саян. Появились рыбы и первые наземные растения.
Четвертым сыном Палеозойской эры был солнечный Девон. Он уменьшил площади морей, образовал первые пустыни. Так же появились земноводные.
Пятому сыну – Карбону – было мало гор, морей, земноводных и беспозвоночных животных, созданных его старшими братьями. Он широко распространил заболоченные низменности, взрастил леса из папоротников, хвощей и плаунов; появились первые рептилии.
Самый младший сын был неугомонен. Играя литосферными плитами, он то сталкивал их, создавая горы, то отодвигал друг от друга. При нем образовались горы Урала, а также фундамент Западно – Сибирской платфоры.
Мезозойская эра, которую встретил Хронос дальше, рассказала о том, что у нее 3 сына, которые тоже вносят существенные изменения в облик нашей планеты.
Старший сын – Триас разрушил горы, образованные в палеозое, поднял материки, образовал обширные пустыни. Наиболее характерными полезными ископаемыми были каменные соли.
Средний сын Мезозойской эры – Юра – образовал на территории России хребет Верхоянский, Черского, Сихотэ- Алинь. При нем произошел расцвет рептилий. Характерными полезными ископаемыми были каменные угли, нефть, фосфориты.
Самым младшим из сыновей был жестокий и беспощадный Мел. Он поднял разрушенные горы, истребил гигантских рептилий. Характерными полезными ископаемыми для него – нефть, горючие сланцы, мел, уголь, фосфориты.
Побрел Хронос по бескрайнему простору нашей планеты и увидел красивую девушку, которую звали Кайнозойская эра. Было у нее 3 брата.
Старший брат Палеоген был очень строг и беспощаден. Он разрушил горы, затопил Западно- Сибирскую и Восточно- Европейскую платформы. Но при этом появились птицы и млекопитающие. Характерными полезными ископаемыми для него были фосфориты, бурые угли, бокситы.
Свирепым был второй брат Кайнозойской эры Неоген. Он постоянно изливался лавой гнева многочисленных вулканов. Он образовал остроконечные и очень опасные горы Кавказа, Камчатки, Курильских островов.
Младший же брат Четвертичный период молод и подвижен. При нем произошло общее поднятие территории, многократные оледенения, изменения уровней в морях, появление человека. характерными полезными ископаемыми являются торф, россыпные месторождения золота, алмазов, драгоценных камней.
Закончил Хронос свой трудный путь. В «Книге Времени» была заключена огромная информация о развитии Земли. Время, в течение которого накапливалась группа пород, Хронос назвал эрой. Название эры отражает относительное время: архейская (древнейшая), протерозойская (ранняя), палеозойская (древняя), мезозойская (средняя), кайнозойская (новая). Все эры разделены на менее длительные отрезки времени – периоды.