Творчество А.Т. Твардовского на уроках литературы (8 класс) ОГОУ КШИ «Томский кадетский корпус» г. Томск Учитель русского языка и литературы Крюков С.Д.
Поэма ЗА ДАЛЬЮ – ДАЛЬ Александр Трифонович Твардовский 1910 – 1971
Урок третий Еще и впредь мне будет трудно, Но чтобы страшно – Никогда. А. Твардовский. «Тут ни убавить, / Ни прибавить, - / Так это было на земле» Анализ глав: «Друг детства», «Так это было».
Цели: Увидеть трагические страницы истории Отечества, их отражение в поэме. Осмыслить, как показывает автор трудную, но необходимую правду. Обратить внимание на чувства писателя.
Проверка домашнего задания: С какой целью автор вводит описание Александровского централа? Какое место занимает глава в размышлениях автора? Каким предстает лирический герой в главе «К концу дороги»? Как создается образ Дальнего Востока и почему автор называет его «заветный край особой славы»? Что более всего волнует автора?
Словарная работа: Гумно – площадка для молотьбы сжатого хлеба. Котомка – сумка, носимая за плечами. Комсомол – сокращенно: коммунистический союз молодежи; в СССР: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ) – общественная организация молодежи (1918 – 1991 гг.). Овин – строение для сушки снопов перед молотьбой. Тризна – у православных: обряд поминания умершего, а также (устар.) вообще поминки. Форпост – передовой пункт, опора.
Когда произошла встреча лирического героя с другом детства? Где происходит встреча? В каком месте передается значительность этого короткого и случайного свидания? Глава 9 «Друг детства»
«…речь идет о старом друге, О лучшем сверстнике моем. С кем мы пасли скотину в поле, Палили в залесье костры С кем вместе в школе, В комсомоле И всюду были до поры. И врозь по взрослым шли дорогам С запасом дружбы юных дней. И я-то знаю: он во многом Был безупречней и сильней…» «Одной судьбы особой повесть», где
Выводы: Драматизм встречи с другом детства (столкновение будничной жизни с правдой). Чувство испуга и стыда. Правдивость повествования. Мужество друга, сохранившего в бедах все самое светлое и дорогое – веру в жизнь, верность родине и друзьям. Чувство вины лирического героя в горькой судьбе друга. Мотив совести – главный признак настоящего человека.
Глава 14 «Так это было» Занимает особое место в поэме, являясь наиболее ёмкой. И обходить молчанием время – «не дело и не резон душе моей», – Мне правда партии велела Всегда во всем быть верной ей. С той правдой малого разлада Не понесет моя строка. И мне свое исполнить надо, Чтоб вдаль глядеть наверняка. «Мы помним те и эти годы и равно им принадлежим». Да нам оно и не пристало – Надеждой тешиться: авось Уйдет, умрет – как не бывало Того, что жизнь прошло насквозь.
Твардовский мужественно и прямо говорит в главе «Так это было» о трудностях, возникших в нашей жизни в связи с культом личности. Культ личности «Мне казалось все эти годы, что вопрос о так называемом культе личности, исчерпывающе решенный в плане политическом, оставляет еще возможность и даже необходимость какого-то слова, недвусмысленного, искреннего и нелукавого до конца…» А. Твардовский.
«Так это было» И кто при нем его не славил, Не возносил – найдись такой! Но кто из нас годится в судьи – Решать, кто прав, кто виноват? О людях речь идет, а люди Богов не сами ли творят? Что ж, если опыт вышел боком, Кому пенять, что он таков? Мы звали – станем ли лукавить? – Его отцом в стране-семье.
Тут ни убавить, / Ни прибавить, – / Так это было на земле Так появляется Тетка Дарья – художественное открытие Твардовского «С ее терпеньем безнадежным, С ее избою без сеней, И трудоднем пустопорожним, И трудоночью – не полней…» И.В. Сталин в последние годы нередко не учитывал в своих планах многие реальные человеческие нужды.
1.Друг детства героя поэмы. Каким он предстал перед нами? 2. Что позволяет нам понять сцена встречи двух друзей? 3. Какую тему и проблему поднимает автор в главе «Так это было»? Вопросы:
Домашнее задание: 1.Подготовить выразительное чтение главы 15 «До новой дали». 2. Подготовиться к обобщению по всей теме. 3. Составить синквейн по группам: для первой группы ключевое слово «совесть», для второй – «правда», для третьей – «память».
Спасибо за сотрудничество!