Васильева М.Н. социальный педагог Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 4 г.Мелеуза Васильева М.Н. социальный педагог Муниципальное Общеобразовательное Бюджетное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа 4 г.Мелеуза Формы и методы работы социального педагога с учащимися и родителями по формированию негативного по формированию негативного отношения к ПАВ.
Согласно классификации ВОЗ причины употребления ПАВ (социальным) факторам риска относятся плохо организованная среда без плохо организованная среда без установленных правил, четкой дисциплины, должных требований к действиям ребенка установленных правил, четкой дисциплины, должных требований к действиям ребенка слабые социальные связи (нет ощущения принадлежности к какой- либо социальной группе); слабые социальные связи (нет ощущения принадлежности к какой- либо социальной группе); несоблюдение семьей или друзьями норм социального поведения; несоблюдение семьей или друзьями норм социального поведения; попустительское отношение семьи и ближайшего окружения к насилию, злоупотреблению психоактивными веществами, негативному поведению и т.д.; попустительское отношение семьи и ближайшего окружения к насилию, злоупотреблению психоактивными веществами, негативному поведению и т.д.; приобщение в раннем возрасте к «первичным наркотикам» (алкоголь, табак), наличие друзей, злоупотребляющих психоактивными веществами или являющихся жертвами насилия в семье; приобщение в раннем возрасте к «первичным наркотикам» (алкоголь, табак), наличие друзей, злоупотребляющих психоактивными веществами или являющихся жертвами насилия в семье; отсутствие интереса к учебе и работе; отсутствие интереса к учебе и работе; употребление родителями вызывающих зависимость веществ, легкий доступ к наркотикам. употребление родителями вызывающих зависимость веществ, легкий доступ к наркотикам. Внутренними (или психологическими) факторами риска названы следующие: ощущение собственной незначимости и ненужности; ощущение собственной незначимости и ненужности; недостаточный самоконтроль, недостаточная самодисциплина; недостаточный самоконтроль, недостаточная самодисциплина; неспособность выражать свои чувства и реакции на себя самого, на других и на ситуацию; неспособность выражать свои чувства и реакции на себя самого, на других и на ситуацию; неспособность здраво рассуждать и делать здоровый выбор в жизни; неспособность здраво рассуждать и делать здоровый выбор в жизни; непонимание того, что решения имеют последствия; непонимание того, что решения имеют последствия; непонимание и неприятие социальных норм и ценностей; непонимание и неприятие социальных норм и ценностей; низкая самооценка и неуверенность в себе. низкая самооценка и неуверенность в себе.
Классификацияпрофилактики Первичная эффективность работы 60-70% Вторичная эффективность работы 30-40% Третичная эффективность работы 3-5%
Профилактические программы в школе должны соответствовать ряду правил: Просветительские программы необходимо вести на протяжении всего периода обучения ребенка в школе. Просветительские программы необходимо вести на протяжении всего периода обучения ребенка в школе. В ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, В ходе программ должна предоставляться точная и достаточная информация о наркотиках и их влиянии на психическое, психологическое, социальное и экономическое благополучие человека. психологическое, социальное и экономическое благополучие человека. Предоставляемая информация должна быть уместной и давать Предоставляемая информация должна быть уместной и давать знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества знания о последствиях злоупотребления наркотиками для общества Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики в моменты стресса, изоляции и жизненных неудач. Необходимо делать акцент на пропаганде здорового образа жизни и формировании жизненных навыков, обязательных для того, чтобы противостоять желанию попробовать наркотики в моменты стресса, изоляции и жизненных неудач. Информация должна предоставляться с учетом особенностей аудитории (возраст, пол, убеждения). Информация должна предоставляться с учетом особенностей аудитории (возраст, пол, убеждения). Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии антинаркотической деятельности Родители и другие взрослые, играющие важную роль в жизни ребенка, должны вовлекаться в разработку стратегии антинаркотической деятельности
АКТИВНАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОПАГАНДА В учебном заведении должна проводиться регулярно и целенаправленно, так как единичные бессистемные мероприятия не могут сформировать стойкие правильные убеждения у подростков
Действует четкий план профилактической работы, включающий лекции, беседы с учащимися и их родителями, тематические викторины, дискотеки, эстрадные миниатюры и спектакли, конкурсы антирекламы, посещение кинотеатров и видеосалонов, театров. Действует четкий план профилактической работы, включающий лекции, беседы с учащимися и их родителями, тематические викторины, дискотеки, эстрадные миниатюры и спектакли, конкурсы антирекламы, посещение кинотеатров и видеосалонов, театров.
Профилактические стенды школы Профилактические стенды школы
Конкурс рисунков, плакатов.
Главными задачами профилактической работы являются сохранение каждой растущей и развивающейся личности в здоровом правовом поле социума и выработка нужной установки грамотной самозащиты.
В наше время целесообразно иллюстрировать лекции и беседы ссылками на конкретные факты из жизни, приводить примеры из художественной и научно- популярной литературы, художественных фильмов, из средств массовой информации, необходимо также освещать юридические и правовые аспекты окружающего социума.
К лекционной работе привлекаются сотрудники ОВД, УФСНК, прокуратуры, инспектора ОДН, психиатры-наркологи, врачи-специалисты по гигиеническому воспитанию, психологи, социальные педагоги, хорошо подготовленные к работе с данным возрастным контингентом учащихся
Учащиеся могут раскрыть свои таланты и наклонности, манипулируя полученными знаниями при разработке сценариев викторин, вечеров, дискотек, театрализованных представлений. Учащиеся могут раскрыть свои таланты и наклонности, манипулируя полученными знаниями при разработке сценариев викторин, вечеров, дискотек, театрализованных представлений.
Чтобы уберечь молодежь от пагубного влияния, в нашем учебном заведении Чтобы уберечь молодежь от пагубного влияния, в нашем учебном заведении проводятся профилактические занятия, профилактические десятиминутки. И главным в этой работе мы считаем проведение позитивной профилактики. Позитивная профилактика – это та форма работы, которая позволяет через Позитивная профилактика – это та форма работы, которая позволяет через развитие личности сформировать грамотные установки жизни в правовом поле социума, не "запугивая" детей. Так как, часто запугивая, мы настраиваем подростков против себя, они перестают нам доверять, считая, что мы "давим" на них и даем недостоверную информацию. Поэтому, для достижения успеха в вопросах профилактики в работе с Поэтому, для достижения успеха в вопросах профилактики в работе с подростками необходимо главный упор делать на развитии личностных качеств и социальных навыков подростков, обучать детей новым формам поведения, формировать стрессоустойчивость, воспитывать личность, способную самостоятельно и ответственно строить свою жизнь. В связи с этим неотъемлемой частью профилактической работы является вовлечение подростков в досуговую деятельность, как в учебное, так и в каникулярное время. Каждый учащийся школы с пользой проводит своё свободное время. Они узнают друг друга, могут проявить себя, что отвлекает подростков от возможности оказаться в противоправной ситуации. Посещение экскурсий, выставок, участия в выступлениях агитбригад, молодежных движений, турслетах, акциях районно- городского масштаба; посещение кружков и секций школ и учреждений дополнительного образования; спортивно-оздоровительных клубов, студий, является достойной заменой дворовых компаний, подвалов и чердаков. Школьники под руководством квалифицированных педагогов и других специалистов разрабатывают проекты, организуют праздники и викторины.
ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СРЕДИ РОДИТЕЛЕЙ Лекции Анкетирование Родительские собрания Наглядная агитация ( стенды, плакаты Встречи со специалистами УФСКН, ОВД Индивидуальные консультации Кинолектории Выпуск родительского вестника, буклетов, памяток.
Работа с родителями