Многообразие земноводных.. Изучение нового материала Древние амфибии были в большей мере приурочены к водоемам, чем их современные потомки. В водной среде.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Класс Земноводные Общая характеристика. Особенности внешнего строения и скелет.
Advertisements

Класс Земноводные Общая характеристика. Среда обитания и строение тела земноводных.
Более 2800 видов Распространены повсеместно, но более многочисленны они в широтах с теплым и влажным климатом Разнообразный внешний вид Самые древние.
Тесты по теме «Земноводные». К какому классу относят животное, изображенное на рисунке? 1)Пресмыкающиеся 2)Костные рыбы 3)Млекопитающие 4)Земноводные.
Земноводные г. Томск, Класс Земноводные, или Амфибии Заслуженный учитель Российской Федерации Сорокин Владимир Анатольевич 2013.
« Земноводные ». Общие признаки: Общие признаки: Земноводные обитают и на суше и в воде, отсюда и название класса. Живут возле водоёмов, т.к. размножаются.
Класс Земноводные. Отряды : Безногие, Хвостатые, Бесхвостые. © Скачко М.П. Гимназия 470 Учитель биологии 2007 год.
Класс Земноводные. Общая характеристика и внешнее строение земноводных. Подсказка первая – эту группу животных считают переходной формой от водных.
Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Презентация к уроку "Внешнее строение и места обитания земноводных"
Тип Хордовые Подтип Позвоночные Класс Земноводные
Амфибии – первые наземные позвоночные животные – представляют собой промежуточное звено между типично водными организмами – рыбами и подлинно сухопутными.
ТЕСТОВАЯ РАБОТА ЗЕМНОВОДНЫЕ. I. ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРЕДЛОЖЕННЫХ 1. Лягушки дышат 1) трахеями 2) кожей и жабрами 3) кожей 4) лёгкими.
Презентация к уроку «Пресмыкающиеся». Трудно назвать другую группу животных, которые вызывали бы у человека такое чувство настороженного интереса и, пожалуй,
Тема: «Класс Земноводные, или Амфибии» Цель: Изучить особенности строения и жизнедеятельности земноводных.
Земноводные появились на суше около 300 млн. лет назад. Они произошли от древних кистеперых рыб, со своеобразным строением парных конечностей. ихтиостеги.
В Киеве в Сорбонне в Бостоне Обитают на суше и в воде Обитают на суше и в воде Части тела: голова, туловище, конечности Части тела: голова, туловище,
Назовите основные систематические группы животных. Какой тип животных мы изучаем? Назовите признаки типа? Какие классы данного типа вы уже знаете? Как.
Редкие и необычные земноводные Подготовил(а): Миронова В.И. Учитель биологии МКОУ Ульканская ООШ 1.
О чём мы узнаем сегодня? Мы узнаем сегодня об удивительных животных, способных жить и в воде, и на суше. Класс, к которому учёные относят этих животных.
Учитель биологии Локтионова Л.В.. Эволюция амфибий Амфибии произошли от кистепёрых рыбкистепёрых рыб Древнейшие земноводные – ихтиостеги. Скорее всего,
Транксрипт:

Многообразие земноводных.

Изучение нового материала Древние амфибии были в большей мере приурочены к водоемам, чем их современные потомки. В водной среде их удерживал и тяжелый костный череп, и слабый позвоночник. В результате группа стегоцефалов, давшая начало и позднейшим амфибиям, и древнейшим рептилиям, - престала существовать, а дальнейшее развитие класса пошло в направлении разгрузки костного черепа, устранения костных образований на коже и окостенения позвоночника. В настоящее время процесс исторического развития амфибий привел к образованию трех резко обособленных групп – уже известных нам отрядов хвостатых и бесхвостых амфибий и очень своеобразного отряда безногих, или червяг, в котором насчитывается около 50 видов, приуроченных к влажным тропическим странам обоих полушарий. Это специализированная группа, представители которой «ушли в подполье»: они живут в почве, питаясь там различной живностью, и по внешнему виду напоминают земляных червей. Древние амфибии были в большей мере приурочены к водоемам, чем их современные потомки. В водной среде их удерживал и тяжелый костный череп, и слабый позвоночник. В результате группа стегоцефалов, давшая начало и позднейшим амфибиям, и древнейшим рептилиям, - престала существовать, а дальнейшее развитие класса пошло в направлении разгрузки костного черепа, устранения костных образований на коже и окостенения позвоночника. В настоящее время процесс исторического развития амфибий привел к образованию трех резко обособленных групп – уже известных нам отрядов хвостатых и бесхвостых амфибий и очень своеобразного отряда безногих, или червяг, в котором насчитывается около 50 видов, приуроченных к влажным тропическим странам обоих полушарий. Это специализированная группа, представители которой «ушли в подполье»: они живут в почве, питаясь там различной живностью, и по внешнему виду напоминают земляных червей. В современной фауне наиболее процветающей группой оказываются бесхвостые амфибии (около 2100 видов). В пределах этой группы дальнейшее развитие пошло в различных направлениях: одни формы остались тесно связанными с водной средой (зеленые лягушки), другие оказались более приспособленными к наземному существованию (бурые лягушки и особенно жабы), третьи перешли к жизни на деревьях (квакши), разойдясь таким образом в жизненных сообществах (биоценозах) нашей современной природы. В современной фауне наиболее процветающей группой оказываются бесхвостые амфибии (около 2100 видов). В пределах этой группы дальнейшее развитие пошло в различных направлениях: одни формы остались тесно связанными с водной средой (зеленые лягушки), другие оказались более приспособленными к наземному существованию (бурые лягушки и особенно жабы), третьи перешли к жизни на деревьях (квакши), разойдясь таким образом в жизненных сообществах (биоценозах) нашей современной природы.

Отряд хвостатые (280 видов)

Бесхвостые амфибии

Почему амфибии больше распространены в тропиках, чем в северных широтах? С чем связано, что именно в тропиках сосредоточено наи­большее количество видов земноводных? Почему амфибии больше распространены в тропиках, чем в северных широтах? С чем связано, что именно в тропиках сосредоточено наи­большее количество видов земноводных? Почему земноводные самый малочисленный класс среди позвоночных животных, включающий всего около 2600 современных видов. Почему земноводные самый малочисленный класс среди позвоночных животных, включающий всего около 2600 современных видов. В учебнике написано, что икринки имеют толстые оболочки. А как же слабая личинка выходит из яйца? В учебнике написано, что икринки имеют толстые оболочки. А как же слабая личинка выходит из яйца? Существует ли у земноводных забота о потомстве? «Ушли в подполье». О каких земноводных это сказано? Сколько лет живут амфибии? Существует ли у земноводных забота о потомстве? «Ушли в подполье». О каких земноводных это сказано? Сколько лет живут амфибии? Живут ли земноводные в соленых водоемах? Живут ли земноводные в соленых водоемах?

Викторина: 1. Что могут делать земноводные при помощи кожи? 2. Благодаря чему у земноводных осуществляется при легочном дыхании 1. Что могут делать земноводные при помощи кожи? 2. Благодаря чему у земноводных осуществляется при легочном дыхании вдох и выдох? 3. Жабы, как и лягушки, передвигаются прыжками. Какие из этих живот­ных смогут быстрее преодолеть то или иное расстояние? Почему? вдох и выдох? 3. Жабы, как и лягушки, передвигаются прыжками. Какие из этих живот­ных смогут быстрее преодолеть то или иное расстояние? Почему? 4. Легкие жабы развиты лучше, чем легкие лягушки (у жабы они мелко­ ячеистые, а у лягушки крупноячеистые). По каким признакам внешнего строения можно определить степень развитости легких у этих животных? 4. Легкие жабы развиты лучше, чем легкие лягушки (у жабы они мелко­ ячеистые, а у лягушки крупноячеистые). По каким признакам внешнего строения можно определить степень развитости легких у этих животных? 5. Сколько позвонков в шейном отделе позвоночника земноводных? 5. Сколько позвонков в шейном отделе позвоночника земноводных? 6. Почему одну из тропических лягушек называют голиафом, а другую быком? 6. Почему одну из тропических лягушек называют голиафом, а другую быком?

Решите, правильно или неправильно то или иное предложенное суждение. 1.У самцов лягушек во время кваканья сильно надуваются барабанные перепонки. 2.Кожа у жаб имеет ороговевшие клетки. 3.Тритоны живут в воде, а размножаются на суше. 4.В скелете земноводных присутствуют пояса конечностей. 5.Глаза земноводных имеют подвижные веки. 6.Кожа прудовой лягушки всегда влажная, потому, что она не успевает об­сохнуть, когда животное какое-то время находится на суше. У земноводных, как и у рыб, отсутствуют слюнные железы. 7.У всех земноводных между пальцами задних ног имеются плавательные перепонки. 8.Глаза у многих земноводных помогают проталкивать к глотке захвачен ную добычу. 9.Нервная система состоит из головного и спинного мозга и отходящих от них нервов. 10.Сердце у бесхвостых земноводных трехкамерное, а у хвостатых двух камерное. 11.Кровь течет по двум кругам кровообращения, сердце трехкамерное, состоит из предсердия и двух желудочков. 12.Развитие у большинства земноводных происходит с превращениями по схеме: икринка личинки разных возрастов взрослое животное.

Вывод: Амфибии пресс, который постоянно давит на многочисленную армию вредителей. Они питаются разнообразными организмами (насекомыми, личинками, слизнями, червями и т. д.). Амфибии пресс, который постоянно давит на многочисленную армию вредителей. Они питаются разнообразными организмами (насекомыми, личинками, слизнями, червями и т. д.). Они не позволяют насекомым размножаться выше определенного уровня, и вред, причиняемый растениями, становится минимальным. Они не позволяют насекомым размножаться выше определенного уровня, и вред, причиняемый растениями, становится минимальным. Амфибии служат пищей для многих животных (рептилий, птиц, млекопитающих, рыб). Амфибии служат пищей для многих животных (рептилий, птиц, млекопитающих, рыб). Слизь кожных выделений содержит ядовитые вещества. Это используют охотники, медики, домохозяйки. Слизь кожных выделений содержит ядовитые вещества. Это используют охотники, медики, домохозяйки. Служат объектом для науки. Служат объектом для науки. Многих представителей земноводных держат в аквариумах и террариумах - для красоты. Многих представителей земноводных держат в аквариумах и террариумах - для красоты. Амфибии поддерживают в природе равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования биосферы. Амфибии поддерживают в природе равновесие, которое сложилось за миллионы лет существования биосферы. Они - часть сложной системы под названием «Природа», а все, что входит в нее, тесно связано друг с другом Они - часть сложной системы под названием «Природа», а все, что входит в нее, тесно связано друг с другом

Задание на дом: § 48, повторить §§ § 48, повторить §§