«Я помню время золотое…» История первой любви Ф. И. Тютчева
Ф.И.Тютчев А.Лерхенфельд
Весной 1823 года Тютчев влюбился в совсем юную Амалию фон Лерхенфельд. (страничка об Амалии фон Лерхенфельд)
Золотоволосая красавица, которой позднее восхищались Генрих Гейне, Александр Пушкин, Николай I взяла под свое покровительство прекрасно воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата. Они часто совершали прогулки по древним улочкам Мюнхена, к голубому Дунаю.
Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край. День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай, - напишет позднее Ф. И. Тютчев. За год их знакомства, того самого «времени золотого», он был настолько очарован Амалией, что решился просить ее руки.
Но простой русский дворянин, без фамильных титулов, был недостаточно выгодной партией для знатной графини (к тому же сводной сестры русской императрицы Марии Федоровны), и ее родители предпочли ему барона Крюденера, сослуживца поэта. В мае 1825 года Тютчев уезжает в отпуск, в Россию, а возвратившись через полгода, узнает о свадьбе Амалии.
Несмотря на боль и отчаянье, он нашел в себе силы остаться другом Амалии. Их дружба длилась целые полвека. Они часто встречались, переписывались. В 1870 году, глубоко пожилыми людьми, Федор Иванович и Амалия Максимилиановна встретились на водах, в Карлсбаде. Именно эта встреча стала толчком к созданию стихов, которые более ста тридцати лет известны как чудесный романс.
Место прогулок Тютчева и Амалии под Регенсбургом. На заднем плане - руины старинного замка
Ф.И.Тютчев А.Лерхенфельд
Полезные ссылки: %90%D0%9C%D0%90%D0%9B%D0%98%D 0%AF