Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я? Гораций.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Солнечный город. Цель воспитательной системы Развитие самодеятельных и самоуправленческих начал в коллективе класса, которые способствуют становлению.
Advertisements

«Тот, кто думает, что можно обойтись без других, - заблуждается; но ещё сильнее заблуждается тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него»?
C:\Users\БукаБяка\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\W3CC6LBQ\MCj [1].wmf
Родительское собрание на тему: Роль семьи и школы в формировании школьного коллектива школьного коллектива.
Семья Городскаягруппа Студенты Школьный класс Друзья Кружки и секции Профессиональнаягруппа Люди.
Структура плана ВР классного руководителя МКОУ СОШ 1 Барабинского района Новосибирской области.
СП «Детский сад 11 комбинированного вида» Роль бабушки и дедушки в современном семейном воспитании Выполнила: педагог – психолог Козлова Н.В.
Воспитательная система класса Андреева Саргылана Ивановна – учитель начальных классов Сунтарской НОШ-ДС им. И.С. Иванова с. Сунтар, Республика Саха (Якутия)
«РОЛЬ САМООЦЕНКИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО СТАРШЕКЛАССНИКА»
Все дети талантливы Плох не ребенок, плох его поступок В каждом ребенке чудо, ожидай его.
Психологические факторы эффективности адаптации первоклассников.
Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому, что кто-то кому-то не сказал: «Извини». И.Д.Вильде.
Преимущества новой философии взаимодействия педагогов с родителями - положительный эмоциональный настрой педагогов и родителей на совместную работу по.
ПОЛОЖЕНИЕ Исторический опыт показывает необходимость детского движения как явления общественной жизни. Человеческое существо по мере своего роста, взросления.
Формирование у родителей представлений о причинах трудностей адаптационного периода. Проанализировать ожидания детей от перехода в среднее звено. Наметить.
«Развивающая образовательная среда – главное условие реализации ФГОС в загранучреждение» Средняя общеобразовательная школа при Посольстве России в Бразилии.
Человек -существо активное, деятельное Деятельность – форма человеческой активности, направленная на изменение окружающего мира Три формы активности человека.
Модель лаборатории «Я - Лидер». Цели создания лаборатории «Я – Лидер» Формирование самостоятельной, инициативной личности, обладающей креативными способностями.
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 11 г.Павлово Семья как социокультурная среда развития ребенка.
Роль семьи в выявлении скрытых и развитии явных способностей детей Составила учитель МАОУ СОШ 4 Е. С. Прокопьева.
Транксрипт:

Если я не за себя, то кто за меня? Но если я только за себя, то зачем я? Гораций

Человек – существо общественное. Без других людей, без окружения себе подобными он не может жить, не может развиваться. Более того, развитие человека связано с расширением круга (группы) людей, с которыми он находится во взаимодействии.

До 1 года – круг общения составляют «мама – папа»

В 1-3 года семейное сообщество расширяется: мама – папа – другие родственники

3-7 лет – детсадовский возраст – ребенок развивается в группе однолеток

7-11 лет – учебная группа – класс начальной школы

11-17 лет – участие в нескольких различных группах (класс, кружок, друзья, взрослые).

Общение с другими людьми создает предпосылки для проявления различных форм активности и для самостоятельной работы человека над собой

Коллектив – небольшая группа людей, находящихся в личностном контакте и связанных единой общественно- полезной целью и деятельностью.

Ваши коллективы Семья. Те, кто живет под одной крышей, связанные кровным родством: родители, бабушки- дедушки, другие родные. В семье есть множество традиций, особенностей, составляющих образ жизни. Школьный класс. Группа ровесников, связанных общим порядком деятельности учения и частично досуга. Коллективы клубного типа (кружки, студии, секции). Объединения ребят по интересам. Неофициальные молодежные собрания, уличные, дворовые группы, группировки, «тусовки». Дружеские компании.

В коллективах идут процессы самоутверждения личности, которая, реализуя свои способности, получает от коллектива оценки. Личность в коллективе: самостоятельная гибкая конформистная

Если вы имеете в коллективе самостоятельное мнение, позицию – вы самостоятельный, независимый человек.

Если коллектив формирует вашу самооценку и уровень притязаний, заставляя вас подбирать наиболее удобный стиль поведения, общения, способ адаптации к окружению – это характеризует гибкого, контактного человека.

Если вы склонны слепо подчиняться воздействию группы, вы становитесь конформистом – согласным, пассивным, не имеющим своего мнения. Это не позволяет проявляться вашим способностям.

Как не стать конформистом Наблюдайте – поведение каждого члена группы и сообщества в целом. Думайте – к чему стремитесь в группе лично вы, как это соотносится со стремлениями группы. Планируйте – свои личные и групповые цели, как использовать окружающую обстановку для реализации своих возможностей. Действуйте – соответственно своему плану, открыто высказывая свои позиции. Оценивайте – эффективность ваших действий. Корректируйте свои действия, если получается не то, на что рассчитываете, и предпринимайте новые попытки утвердить свое право на самостоятельность.

Упражнение «Я – в коллективе» Я-концепция личности в коллективе получает «подпитку» ощущениями, которые вам предлагается оценить (в пятибалльной системе): 1. меня удовлетворяет мое положение в коллективе 2. чувствую себя членом команды 3. у меня много друзей 4. меня ценят в коллективе 5. у меня есть чувство «мы» 6. чувствую за собой защиту коллектива

Школьный коллектив – это мини-модель мира: в нем есть хорошие и плохие люди, начальники и подчиненные, неординарные и обыватели, кумиры и отверженные. В классном коллективе в результате общения устанавливаются определенные отношения между его членами, каждый индивид получает свою роль, статус.

Социометрия Позволяет выявить и оценить картину личностных отношений и распределения ролей в группе. Задание. Представьте себе воображаемую ситуацию: весь существующий класс распускается и формируется новый – на основе желаний. Каждый должен предложить одноклассников (не более трех), которых вы хотели видеть в составе новой группы.

Вся наша жизнь – это хождение по коллективам. А. Петровский, доктор психологических наук.

Обособленный от других человек никогда не достигнет цели. И. Гете.

Тот, кто думает, что можно обойтись без других, заблуждается; но еще сильнее заблуждается тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него. Ф. Ларошфуко.

В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого. Л.Н. Толстой.