«Мы в ответе за тех, кого приручили». Повесть Р.Ругина «Ланги»
Цели и задачи: познакомить учащихся с творчеством хантыйского писателя Р.П.Ругина, с его повестью «Ланги»; познакомить учащихся с творчеством хантыйского писателя Р.П.Ругина, с его повестью «Ланги»; раскрыть важнейшие проблемы повести; раскрыть важнейшие проблемы повести; формировать умение давать оценку поступкам героев повести; формировать умение давать оценку поступкам героев повести; воспитывать любовь к родному краю и ко всему живому. воспитывать любовь к родному краю и ко всему живому.
Ругин Роман Прокопьевич поэт, писатель, журналист
Ругин Роман Прокопьевич родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района в семье рыбака и охотника. Ругин Роман Прокопьевич родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района в семье рыбака и охотника.
Шурышкарский район расположен в юго- западной части ЯНАО, где лесотундра переходит в зону тайги. С юга на Север территорию пересекает река Сибири – Обь. Шурышкарский район расположен в юго- западной части ЯНАО, где лесотундра переходит в зону тайги. С юга на Север территорию пересекает река Сибири – Обь.
Здесь родились и выросли знаменитые поэты и писатели Севера – Иван Истомин, Иван Шульгин, композитор Алексей Терентьев, кинорежиссер – Фёдор Конев и др. Здесь родились и выросли знаменитые поэты и писатели Севера – Иван Истомин, Иван Шульгин, композитор Алексей Терентьев, кинорежиссер – Фёдор Конев и др.
Роман Ругин автор 27 книг со стихами, прозой, фольклором. Отдельные стихи и проза переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский и английский языки. 2 его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. В писательском союзе с 1983 года. Писать стал в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов «Живая вода" (Тюмень, 1963). Выпустил в свет книги "Погоня" (1965), "Снежные мелодии" (1976), "Метель на ладони" (1986), "Солнце над снегами" (1986), "Ранний ледостав" (1988), "В ожидании сына" (1990), сборник избранных стихотворений "Многодумная Обь" (1993). Роман Ругин автор 27 книг со стихами, прозой, фольклором. Отдельные стихи и проза переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский и английский языки. 2 его стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. В писательском союзе с 1983 года. Писать стал в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов «Живая вода" (Тюмень, 1963). Выпустил в свет книги "Погоня" (1965), "Снежные мелодии" (1976), "Метель на ладони" (1986), "Солнце над снегами" (1986), "Ранний ледостав" (1988), "В ожидании сына" (1990), сборник избранных стихотворений "Многодумная Обь" (1993).
В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем был призван в ряды Советской Армии. В 1964 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена по специальности педагогика и методика начального образования. Работал завучем, затем директором Восяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. С 1977 года - директор окружной санаторно-лесной школы 2 в г. Салехарде, преподаватель истории КПСС и хантыйского языка Салехардского педучилища. За педагогическую деятельность награжден Почетной" грамотой Министерства просвещения РСФСР, в 1970 году - медалью "За доблестный труд. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем был призван в ряды Советской Армии. В 1964 году поступил в Ленинградский государственный педагогический институт имени А. И. Герцена по специальности педагогика и методика начального образования. Работал завучем, затем директором Восяховской восьмилетней школы Шурышкарского района. С 1977 года - директор окружной санаторно-лесной школы 2 в г. Салехарде, преподаватель истории КПСС и хантыйского языка Салехардского педучилища. За педагогическую деятельность награжден Почетной" грамотой Министерства просвещения РСФСР, в 1970 году - медалью "За доблестный труд.
В 90-е годы становится редактором окружного историко- культурного, научно- популярного журнала "Ямальский меридиан". Живет и работает в городе Салехарде. И сегодня Роман Прокопьевич продолжает свою трудовую деятельность, он полон творческих планов, задумок, которые нужно воплотить в жизнь.
Друг, помощник, священное животное
«Был он среднего роста, широк в плечах. Темноволосая голова крепко сидела на короткой, толстой шее…»
«Давно мечтал о чистопородной лайке, с которой можно будет зоревать весной и осенью, надолго уходить в тайгу…» «Тавет долго выбирал щенка - -кобельков было двое, - взвешивал каждого по очереди на ладони, водил пальцем по кончику носа, щупал уши и зубы: чутьё, слух у будущей охотничьей собаки должны быть безупречны!...»
«ТАВЕТ ЗАБОТЛИВО УХАЖИВАЛ ЗА ЩЕНКОМ: САМ КОРМИЛ ЕГО, ВЫГУЛИВАЛ И СМАСТЕРИЛ ВО ДВОРЕ ДОБРОТНУЮ КОНУРУ. ПО ВЕЧЕРАМ ОН ЧИТАЛ КНИГИ ПО ДРЕССИРОВКЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК…»
Ланги Среди осенней желтизны чётко выделялось его темная, густошёрстная спинка. А когда пёс оборачивался, на груди мелькало белое, похожее на бабочку – капустницу, пятнышко. Уши у него вставали торчком, а в чёрных, словно угольки, глазах загорался вопрос: кого догнать? Среди осенней желтизны чётко выделялось его темная, густошёрстная спинка. А когда пёс оборачивался, на груди мелькало белое, похожее на бабочку – капустницу, пятнышко. Уши у него вставали торчком, а в чёрных, словно угольки, глазах загорался вопрос: кого догнать?
Ланги - Назову тебя Ланги! – сказал он щенку. – Это значит – «бельчатник» - Назову тебя Ланги! – сказал он щенку. – Это значит – «бельчатник»
Ланги Матери щенок понравился. – Маленьких, да удаленький! – сказала она, погладив Ланги. – Смотри-ка, как разумно посматривает. Матери щенок понравился. – Маленьких, да удаленький! – сказала она, погладив Ланги. – Смотри-ка, как разумно посматривает.
Ланги За зиму Ланги изрядно подрос, превратился в крепкую молодую лайку.
Река Обь
Победил человек или проиграл? Понял ли человек мир природы, открыл ли он тайну прекрасного?
Бродячие собаки Что общего между Ланги и героями стихотворения «Бродячие собаки»?
Домашнее задание: напишите свой финал повести «Ланги»