Речеведческий анализ текста Речеведческий анализ текста 2008
Цели и задачи: изучение строения текста; изучение строения текста; анализ текста. анализ текста.
План речеведческого анализа текста (по А.И.Власенкову) План. План. 1.Прочитайте выразительно текст, укажите признаки текста в нем. 1.Прочитайте выразительно текст, укажите признаки текста в нем. 2.Определите его тему, основную мысль, озаглавьте его. 2.Определите его тему, основную мысль, озаглавьте его. 3.Выделите микротемы, составьте план. 3.Выделите микротемы, составьте план. 4.Укажите средства связи между частями текста. 4.Укажите средства связи между частями текста. 5.Определите тип речи, стиль и жанр. 5.Определите тип речи, стиль и жанр. 6.Укажите используемые стилистические средства. 6.Укажите используемые стилистические средства. 7.Назовите особенности построения текста(его композиции). 7.Назовите особенности построения текста(его композиции).
Текст Если спросить любых десять человек, кто такие Колумб, Коперник, Коменский, то, наверное, десять из десяти скажут о первых двух, и лишь несколько человек - о третьем. Между тем педагог Ян Амос Коменский сделал для человечества не меньше, чем прославленные мореход и астроном. Если спросить любых десять человек, кто такие Колумб, Коперник, Коменский, то, наверное, десять из десяти скажут о первых двух, и лишь несколько человек - о третьем. Между тем педагог Ян Амос Коменский сделал для человечества не меньше, чем прославленные мореход и астроном. Коменский прожил почти весь 17 век: родился он в 1592 году, а умер в 1670.Сын чешского мельника сумел окончить школу, академию и университет, сделаться священником и учителем. Коменский прожил почти весь 17 век: родился он в 1592 году, а умер в 1670.Сын чешского мельника сумел окончить школу, академию и университет, сделаться священником и учителем. Все, что мы видим в современной школе: урок, класс, каникулы, коллективная работа в классе - все это ввел Коменский. Он учил, что науку надо не вдалбливать, а объяснять, идя от простого к сложному, а до Коменского наука попадала к ученикам в виде фактов и сведений, которые приходилось зубрить - другого способа усвоить их не было. Коменский впервые учил учителей преподавать. Его так и назвали - учитель учителей. Все, что мы видим в современной школе: урок, класс, каникулы, коллективная работа в классе - все это ввел Коменский. Он учил, что науку надо не вдалбливать, а объяснять, идя от простого к сложному, а до Коменского наука попадала к ученикам в виде фактов и сведений, которые приходилось зубрить - другого способа усвоить их не было. Коменский впервые учил учителей преподавать. Его так и назвали - учитель учителей. Английский парламент пригласил его в Англию, затем он поехал в Швецию,в Венгрию - вся Европа торопилась научиться у Коменского. Когда при только что открытом Московском университете появилась типография, то одной из первых книг, которые там стали печатать, была книга Коменского «Мир в картинках», переведенная на все европейские языки. (По С.Соловейчику). Английский парламент пригласил его в Англию, затем он поехал в Швецию,в Венгрию - вся Европа торопилась научиться у Коменского. Когда при только что открытом Московском университете появилась типография, то одной из первых книг, которые там стали печатать, была книга Коменского «Мир в картинках», переведенная на все европейские языки. (По С.Соловейчику).
Ян Амос Коменский
Анализ текста В данном тексте автор знакомит нас с выдающейся личностью - Яном Амосом Коменским, который внес огромный вклад в разработку педагогической теории. В данном тексте автор знакомит нас с выдающейся личностью - Яном Амосом Коменским, который внес огромный вклад в разработку педагогической теории. Сегодня каждый ученик, услышав слова «урок», «класс», «каникулы», не всегда знает, что все они вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога. Исключительные дарования и работоспособность Коменского позволяют с гордостью назвать его «наставником мира». Сегодня каждый ученик, услышав слова «урок», «класс», «каникулы», не всегда знает, что все они вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога. Исключительные дарования и работоспособность Коменского позволяют с гордостью назвать его «наставником мира».
Он протянул нить между повседневной жизнью и отвлеченными науками, говоря, что науку надо объяснять, идя от простого к сложному. Автор не использует восклицательных предложений, но явно восхищается героем и его заслугами. Характерным для данного публицистического очерка является логичность речи, образность, оценочность, призывность. Автор не использует восклицательных предложений, но явно восхищается героем и его заслугами. Характерным для данного публицистического очерка является логичность речи, образность, оценочность, призывность.
В тексте выделяется четыре микротемы:1)не все знают, кто такой Коменский, а он многое сделал для человечества, 2)происхождение Коменского, 3)нововведения Коменского, 4)вся Европа торопилась научиться у Коменского. Повтор ключевого слова: Коменский, педагог, учитель, он, его – указывает на цепную связь между абзацами. В тексте выделяется четыре микротемы:1)не все знают, кто такой Коменский, а он многое сделал для человечества, 2)происхождение Коменского, 3)нововведения Коменского, 4)вся Европа торопилась научиться у Коменского. Повтор ключевого слова: Коменский, педагог, учитель, он, его – указывает на цепную связь между абзацами. Автор повествует о жизни и деятельности Коменского, употребляя глаголы прошедшего времени совершенного вида(сделал, родился, сумел окончить, ввёл и т.п.). Они, обозначая последовательно сменяющие друг друга события, помогают развертыванию повествования. Автор повествует о жизни и деятельности Коменского, употребляя глаголы прошедшего времени совершенного вида(сделал, родился, сумел окончить, ввёл и т.п.). Они, обозначая последовательно сменяющие друг друга события, помогают развертыванию повествования. Текст представляет собой повествование с элементами рассуждения. Текст представляет собой повествование с элементами рассуждения.
В начале текста выдвигается тезис( учитель учителей сделал для человечества не меньше, чем прославленные мореход и астроном), далее приводятся аргументы: во- первых, Коменский учил, что науку надо не вдалбливать в виде фактов и сведений, которые приходилось зубрить, а объяснять, идя от простого к сложному. Во-вторых, Ян Амос Коменский впервые учил учителей преподавать. В начале текста выдвигается тезис( учитель учителей сделал для человечества не меньше, чем прославленные мореход и астроном), далее приводятся аргументы: во- первых, Коменский учил, что науку надо не вдалбливать в виде фактов и сведений, которые приходилось зубрить, а объяснять, идя от простого к сложному. Во-вторых, Ян Амос Коменский впервые учил учителей преподавать.
В-третьих, вся Европа торопилась научиться у него. В-третьих, вся Европа торопилась научиться у него. Автор текста использует разговорные и просторечные слова: вдалбливать, зубрить. Это оживляет текст, делает его понятным каждому ученику. Автор текста использует разговорные и просторечные слова: вдалбливать, зубрить. Это оживляет текст, делает его понятным каждому ученику.
Ответьте на вопросы Какие типы речи вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Какие типы речи вы знаете? Чем они отличаются друг от друга? Назовите основные признаки повествования, рассуждения, описания. Назовите основные признаки повествования, рассуждения, описания. Что такое цепная связь? Что такое цепная связь? Что такое параллельная связь? Что такое параллельная связь? Что такое абзац?Какова его роль в тексте? Что такое абзац?Какова его роль в тексте?
Проверьте себя! Справочный материал Различают три типа речи: повествование, описание, рассуждение. Различают три типа речи: повествование, описание, рассуждение. Повествование- это рассказ,сообщение о каком-то событии в его временной последовательности. На первый план здесь выдвигаются порядок протекания действия, развитие сюжета. Повествование- это рассказ,сообщение о каком-то событии в его временной последовательности. На первый план здесь выдвигаются порядок протекания действия, развитие сюжета. Описание- это изображение какого-либо явления действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании. Описание- это изображение какого-либо явления действительности путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.
Рассуждение- это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли. В нем выделяют три части:1)тезис(высказывается какая-то мысль) ; 2) аргументы, сопровождаемые примерами;3)вывод или заключение. Рассуждение- это словесное изложение, разъяснение, подтверждение какой-либо мысли. В нем выделяют три части:1)тезис(высказывается какая-то мысль) ; 2) аргументы, сопровождаемые примерами;3)вывод или заключение. Различают цепную и параллельную связь предложений. Различают цепную и параллельную связь предложений. Особенности параллельной связи- одинаковый порядок слов, члены предложения выражены одинаковыми грамматическими формами, иногда повторением первого слова предложений. Особенности параллельной связи- одинаковый порядок слов, члены предложения выражены одинаковыми грамматическими формами, иногда повторением первого слова предложений.
Главное в цепной связи- повтор ключевого слова, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения. Главное в цепной связи- повтор ключевого слова, замена его синонимом, синонимическим оборотом, местоимением, повтор того или иного члена предложения. Тема- это то, что описывается в тексте, о чем развертывается рассуждение, ведется диалог. Тема- это то, что описывается в тексте, о чем развертывается рассуждение, ведется диалог. Абзац- это красная строка или часть текста между двумя красными строками. Наименьшая составная часть общей темы называется микротемой. Абзац- это красная строка или часть текста между двумя красными строками. Наименьшая составная часть общей темы называется микротемой.
А часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие часть текста - абзац. А часть текста, в которой раскрывается микротема, называется микротекстом. Вокруг микротемы группируются предложения, составляющие часть текста - абзац.