Учитель МОУ ООШ Клокова Е.Ф. Федор Лукич. Цели урока: 1.Активизация познавательной деятельности; умения «войти в мир» Чехова. 2. Воспитание нравственных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Футлярность» человеческой жизни в произведениях Антона Павловича Чехова.
Advertisements

«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании.
Берегите в себе человека А.П.Чехов Чехов…умеет писать так, чтобы словам было тесно, мыслям – просторно М. Горький Дом, в котором родился А.П.
В мастерской художника слова.. «Маленький рассказ» Антона Павловича Чехова Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий».
Научно-практическая конференция «Вокруг Чехова» К 150-летию со дня рождения А.П.Чехова Подольский район, 2009 год.
Технология «Развитие критического мышления» Технология «Развитие критического мышления» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной.
«В человеке должно быть всё прекрасно…» (Страницы биографии и творчества А.П. Чехова).
А.П.Чехов «Толстый и тонкий» Урок внеклассного чтения в 5 классе.
«Среди людей нужно сознавать свое достоинство» (из письма А. П. Чехова брату – М. П. Чехову, апрель 1877 г.)
Бездна Божьей любви и святости 1 послание Фессалоникийцам, 4:1-13.
Дом, в котором родился писатель Родители Чехова Павел Егорович Евгения Яковлевна.
Р АЗОБЛАЧЕНИЕ ЛИЦЕМЕРИЯ В РАССКАЗЕ А.П. Ч ЕХОВА "Т ОЛСТЫЙ И ТОНКИЙ " Автор проекта: Воронина Настя, ученица 6 класса.
Антон Павлович Чехов. (1860 – 1904) тахечох вговови ранрогл ачлинме одаялта нвхчехо иеасмюн мспроет.
1. Мой Бог Отец, Твоею славой покрыты небо и вся земля, В Твоих руках вся власть и сила, В Твоих руках судьба моя.
1 Что такое свобода, по вашему мнению? 4 6:15 Что же, будем грешить, потому что мы не под Законом, а под благодатью? Ни в коем случае! 16 Вы ведь знаете,
ДОБРОВОЛЬНАЯ ДУХОВНАЯ ДИСТРОФИЯ Послание к Колоссянам 3 глава.
АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ И ЕГО ГЕРОИ В XXI ВЕКЕ Антон Павлович Чехов 1860 – 1904.
«АСЯ» И.С. ТУРГЕНЕВ. «Ася» повесть Ивана Сергеевича Тургенева. Написана в 1857 году, впервые опубликована в 1858 году в первом номере журнала «Современник»
АВРААМ ОТЕЦ ВЕРЫ, НО НЕ СОВЕРЩЕНСТВА Бытие 12:10-20.
Литературная гостиная Прекрасный мир прекрасного человека (по жизни и творчеству А.П. Чехова)
Транксрипт:

Учитель МОУ ООШ Клокова Е.Ф. Федор Лукич

Цели урока: 1.Активизация познавательной деятельности; умения «войти в мир» Чехова. 2. Воспитание нравственных убеждений. 3. Формирование у старшеклассников социальной компетенции; подготовка к осознанному выбору будущей профессии.

ЧЕХОВ Антон Павлович «В человеке всё должно быть прекрасно…»

Тема деградации личности всегда волновала А.П.Чехова. Сам он «по капле выдавливал из себя раба» и удивлялся тем людям, которые добровольно унижались, льстили и теряли своё достоинство.

«Дорогой брат Миша! Письмо твое получил. Не нравится мне одно: зачем ты величаешь свою особу «ничтожным и незаметным братишкой». Ничтожество свое сознаешь? Не всем, брат, быть одинаковыми… Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну, и уважай в себе честного малого и знай, что честный малый не ничтожность».

«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании… сеченый, ходивший по урокам без галош… любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по капле раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая».

Уже в ранних рассказах: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Смерть чиновника» - показаны персонажи жалкие не только в силу социальных причин, но и по своей «доброй» воле.

Подробно тему разрушения личности писатель исследует в рассказе «Ионыч» (1898).

-п-провидцы, прозорливцы - в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом зачастую против их желания, пророки являлись посредниками между ним и людьми.

У этого пророка не было желания исполнять волю Господа. Когда ему было велено отправиться в Ниневию, чтобы образумить грешников, он сел на корабль и поплыл в противоположную сторону..!

Библейские имена Мозаика. Конец 12 начало 13 вв. Собор Сан-Марко. Венеция. «Иосиф и жена Потифара». Братья продают Иосифа в рабство. Его покупает Потифар начальник телохранителей фараона. Потифар доверяет Иосифу весь свой дом, но жена Потифара покушается на его целомудрие, и Иосиф убегает, оставив в руках женщины свою одежду (Бытие, 39).

Евангелист Лука – друг Господа Имя Федор (Феодор, Теодор) – значит «дар Господа», Божий дар. Имя и отчество, сконструированные Чеховым для учителя: Федор Лукич. (Отец – друг Господа, он сам – дар Господа.) То есть именем своим он призван жить и действовать по-божески. Школьный учитель

Павел «Апостол Павел». Фрагмент росписи катакомбы Домициллы. Около 375. Рим.

Каменный идол. Сан-Августин. Колумбия.

Варианты «расшифровки» названия: История Опустившегося, Недюжинного Изначально, Человека; И Очень Неожиданно Изумляют Читателя; Иногда Открывается Настоящее Исследование Человека.

Автороский приговор Чехов учитывал не только социальный, но и генетический фактор.

Иона странный был пророк – Он от заданья убегал..! Но сыну стал урок не впрок – Ых, как он много потерял: Честь и любовь. Что это? Рок?

Екатерина * * * Катюша молода, уверенна была: От счастья отказалась, славы ради! Так горько свой «талант» раскрыть! И сердцу не прикажешь не любить!!! Как вышить заново судьбы тропинку гладью?

Дмитрий * * * Димитрий иль Деметрий молодой Мамашину природу воплотил. И сам не знал, что он Деметры сын,[1][1] Так глубоко захваченный землёй! Роптал на бедность, лени не любил И был покладист, и пешком ходил, Йод и касторку в земстве применял, Себя по пустякам не разменял. Талант имел он постоянным быть. А сердцу не прикажешь не любить! Рубли и трёшки он сортировал – Царил в душе стяжательства пожар. Екатерину – деревянный истукан – Вот так, забыл – языческий болван! [1][1] Деметра – греческая богиня земли.

Подумайте дома: Почему А.П.Чехов заканчивает рассказ не биографией главного героя, а подобием эпилога о семье Туркиных?