Учитель МОУ ООШ Клокова Е.Ф. Федор Лукич
Цели урока: 1.Активизация познавательной деятельности; умения «войти в мир» Чехова. 2. Воспитание нравственных убеждений. 3. Формирование у старшеклассников социальной компетенции; подготовка к осознанному выбору будущей профессии.
ЧЕХОВ Антон Павлович «В человеке всё должно быть прекрасно…»
Тема деградации личности всегда волновала А.П.Чехова. Сам он «по капле выдавливал из себя раба» и удивлялся тем людям, которые добровольно унижались, льстили и теряли своё достоинство.
«Дорогой брат Миша! Письмо твое получил. Не нравится мне одно: зачем ты величаешь свою особу «ничтожным и незаметным братишкой». Ничтожество свое сознаешь? Не всем, брат, быть одинаковыми… Ведь ты не мошенник, честный человек? Ну, и уважай в себе честного малого и знай, что честный малый не ничтожность».
«Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании… сеченый, ходивший по урокам без галош… любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший богу и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по капле раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая, человеческая».
Уже в ранних рассказах: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Смерть чиновника» - показаны персонажи жалкие не только в силу социальных причин, но и по своей «доброй» воле.
Подробно тему разрушения личности писатель исследует в рассказе «Ионыч» (1898).
-п-провидцы, прозорливцы - в иудаизме, христианстве и исламе личности, наделенные даром восприятия Божественного послания и способностью сообщить его людям. Избираемые Богом зачастую против их желания, пророки являлись посредниками между ним и людьми.
У этого пророка не было желания исполнять волю Господа. Когда ему было велено отправиться в Ниневию, чтобы образумить грешников, он сел на корабль и поплыл в противоположную сторону..!
Библейские имена Мозаика. Конец 12 начало 13 вв. Собор Сан-Марко. Венеция. «Иосиф и жена Потифара». Братья продают Иосифа в рабство. Его покупает Потифар начальник телохранителей фараона. Потифар доверяет Иосифу весь свой дом, но жена Потифара покушается на его целомудрие, и Иосиф убегает, оставив в руках женщины свою одежду (Бытие, 39).
Евангелист Лука – друг Господа Имя Федор (Феодор, Теодор) – значит «дар Господа», Божий дар. Имя и отчество, сконструированные Чеховым для учителя: Федор Лукич. (Отец – друг Господа, он сам – дар Господа.) То есть именем своим он призван жить и действовать по-божески. Школьный учитель
Павел «Апостол Павел». Фрагмент росписи катакомбы Домициллы. Около 375. Рим.
Каменный идол. Сан-Августин. Колумбия.
Варианты «расшифровки» названия: История Опустившегося, Недюжинного Изначально, Человека; И Очень Неожиданно Изумляют Читателя; Иногда Открывается Настоящее Исследование Человека.
Автороский приговор Чехов учитывал не только социальный, но и генетический фактор.
Иона странный был пророк – Он от заданья убегал..! Но сыну стал урок не впрок – Ых, как он много потерял: Честь и любовь. Что это? Рок?
Екатерина * * * Катюша молода, уверенна была: От счастья отказалась, славы ради! Так горько свой «талант» раскрыть! И сердцу не прикажешь не любить!!! Как вышить заново судьбы тропинку гладью?
Дмитрий * * * Димитрий иль Деметрий молодой Мамашину природу воплотил. И сам не знал, что он Деметры сын,[1][1] Так глубоко захваченный землёй! Роптал на бедность, лени не любил И был покладист, и пешком ходил, Йод и касторку в земстве применял, Себя по пустякам не разменял. Талант имел он постоянным быть. А сердцу не прикажешь не любить! Рубли и трёшки он сортировал – Царил в душе стяжательства пожар. Екатерину – деревянный истукан – Вот так, забыл – языческий болван! [1][1] Деметра – греческая богиня земли.
Подумайте дома: Почему А.П.Чехов заканчивает рассказ не биографией главного героя, а подобием эпилога о семье Туркиных?