Миф - от греческого предание, сказание и слово, учение. На ранних этапах развития человечества представления древних нашли своё отражение в мифах. Мифология – это исторически первая форма миропонимания, объяснения людьми общественной жизни.
В древних мифах о происхождении мира и людей наиболее часто выделяются две идеи: 1) Идея творения – мир создан существом – богом. 2) Идея развития – мир постепенно развивается из хаоса.
Веды – первые письменные источники, сборники гимнов богам, песнопений, ритуалов, изречений. Ведическая литература делится на несколько групп текстов: 1) Веды. 2) Ригведа – знание гимнов. 3) Упанишады – философские воззрения индусов
В этих текстах выражена идея реинкарнации – переселения душ живых существ после их смерти. Каждый получает то, что заслуживает. После смерти тела душа продолжает жить, вселяясь в тело родившегося существа. Кем или чем станет человек в новой жизни, зависит от его кармы.
Можно ли изменить неблагоприятную карму или освободиться от неё? Самый надёжный путь к этому – жизнь аскета – отшельника, или йога, для достижения состояния,помогающего освобождению души.
В основе буддизма лежит учение о Четырёх Благородных Истинах: о страдании, о происхождении и причинах страдания, о подлинном прекращении страдания и устранения его источников, об истинных путях к прекращению страдания. Предложен срединный или Восьмеричный Путь достижения Нирваны. Этот путь напрямую связан с тремя разновидностями взращивания добродетелей: нравственностью, сосредоточением и мудростью. Духовная практика прохождения по этим путям приводит к истинному прекращению страдания и находит свою наивысшую точку в нирване.
Даосизм: 1) Природа. 2) Космос. 3) Человек. Человек занимает среднее положение в мире. Он должен преодолеть расколотость мира на два начала: янь (свет) и инь (тьма). Дао – путь(всё в мире находиться в пути, в движении, в изменении, всё непостоянно и конечно).
Конфуцианство. Само государство – это одна большая семья, где государь – «сын Неба» и «отец и мать народа». Регулирующую роль в этой семье выполняют моральные нормы. Конфу́ций ( ок. 551 до н. э., Цюйфу 479 до н. э.) китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство. Настоящее имя Кун Цю, но в литературе часто именуется Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы «Учитель». И это не случайно: уже в возрасте немногим более 20 лет он прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.
Учение первоначального конфуцианства, поставив основным своим принципом присущее каждому человеку желание жить и благоденствовать, занималось только вопросами этики и политики и совершенно не касалось природы и структуры мира и вообще всего того, что не может быть объяснено человеческим разумом, а только усваивается верой. Вера в загробную жизнь и существование духов допускалась не потому, что то и другое считалось доказанным, а только потому, что эта вера до известной степени способствует благополучию жизни человека. Сообразно с этим были усилены и требования относительно сыновней почтительности и культа предков. Гуманность и милосердие должны пронизывать отношения между людьми.