Яйца питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. Средняя масса куриного яйца 52 г (от 40 до 76 г) Свежеснесенное яйцо имеет матовую скорлупу, лежалое блестящую.
На Руси принято отмечать великий православный праздник Пасху. К этому дню все хозяйки красят яйца. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой березы, в лоскутах линяющей ткани, пищевыми красителями. Перед окраской необходимо проверить пригодность яиц, а также вымыть. На яйцах не должно быть трещин
Качество яйцаЧто происходит Яйцо свежееОпустилось на дно стакана Яйцо недостаточно свежее Плавает чуть выше дна Яйцо недоброкачественн ое Остается наверху, не тонет
8 яиц 1\2 стакана молока 2 ст. ложки сливочного масла 34 шт. зеленого лука или 1 ст. ложка мелко наре занного укропа (петрушки) или 34 клубня картофеля или г колбасы 1 ст. ложка топленого масл а, соль. Овощи почистить, помыть. Подготовленную омлетную массу соединить с нашинков анным зеленым луком (или мелкорубленой зеленью, или жареным картофелем, или обжаренными кусочками колбасы), вылить на сковороду и жарить при закрытой крышке до готовности. Омлет с гренками, помидорами, зеленью и сыром
Сварите вкрутую 6 яиц, очистите, ножом срежьте тупой конец, чайной ложкой выньте желток и разотрите его. Репчатый лук (1 шт.) мелко нарежьте и поджарьте до золотистого цвета. 20 г сухих грибов отварите до готовности, мелко порубите, соедините с луком и желтками, все перемешайте. Этим фаршем заполните яйца, уложите в салатник, заправьте смесью из сметаны и томатного соуса (по 2 ч. ложки), украсьте зеленью. Яйца, фаршированные белыми сухими грибами