Тема: Жанровое своеобразие древнерусской литературы Цели: -познакомить учащихся с жанрами древнерусской литературы -развивать умение определять жанр произведения -воспитывать любовь к чтению произведений данного периода, интерес к историческому прошлому нашего народа.
Возникновение древнерусской литературы: конец Х века (крещение Руси)- ХVII столетие
Жанры устного народного творчества пословицы, поговорки, загадки, сказки, былины, обрядовая поэзия сказания
Русская словесность Тесно связана с историей, религией, наукой, философией. Опиралась на народный эпос, родовые предания, легендарные сказания.
Д.С.Лихачёв это была литература «одной темы и одного сюжета. Этот сюжет мировая история, и эта тема смысл человеческой жизни».
1 ГРУППА -В хрониках и хронографах последовательно записывались исторические события. -В летописях (лето [год]+ писание) также последовательно описывались исторические события, свидетелем или участником которых был летописец («Повесть временных лет»). - В повести (по + весть) речь шла как об исторических, так и о событиях из частной жизни. Авторская оценка и эпический характер здесь отсутствовали («Повесть о взятии Царьграда»).
2 ГРУППА -Житие – повесть о жизни какого-либо человека, который прославился своим благочестием и аскетизмом или погиб за свои религиозные убеждения от руки язычников или иноверцев. («Житие Стефана Пермского»). -Патерики (отечники) – сборники коротких, обычно остросюжетных рассказов из жизни монахов какой-либо обители – монастыря или скита.
3 ГРУППА В торжественных словах, произносимых в церкви во время службы, прославлялись христианские праздники, раскрывался смысл или символика тех или иных эпизодов и образов Священного писания. Поучение – литературное произведение в форме речи назидательного характера. В них обличались пороки, прославлялись добродетели, верующие наставлялись в основах христианской морали («Поучение Владимира Мономаха»).
4 ГРУППА Апокриф (от греч. тайный, подложный, скрытый, сокровенный) – древние религиозные легенды- сказания, которые выдавались за «священное» писание наравне с Библией и Евангелиями. Но эти писания не причислены к каноническим («Беседа трёх святителей»). Хождениями назывались произведения, в которых описывались путешествия-паломничества в Палестину, Византию, страны Востока. Главной целью паломников было поклонение христианским святыням в Вифлееме, Иерусалиме, Константинополе и в других восточнохристианских центрах.
Притча это был рассказ- миниатюра, каждый из персонажей которого и весь сюжет существовали лишь для того, чтобы наглядно проиллюстрировать какую-либо идею. Это был рассказ-аллегория, и в этом заключался его смысл: «Имеющий уши да услышит»
Литературный этикет 1) из представлений о том, как должен был совершаться тот или иной ход событий 2) из представлений о том, как должно было вести себя действующее лицо сообразно своему положению 3) из представлений о том, какими словами должен описывать писатель совершающееся. Перед нами, следовательно, этикет миропорядка, этикет поведения и этикет словесный
Феодосии Печерский ф
Нифонт Новгородский д
Варлаам Хутынский а
Авторство Большинство из древнерусских произведений анонимно. Произведения торжественного и поучительного красноречия почти всегда авторизованы, хотя некоторые памятники подписаны не автором. Авторы житий чаше называют себя в заголовках своих произведений