Выполняла ученица 9а класса ГБОУ средней школы 337 Шаирянц Ванесса Санкт-Петербург 2013г.
Без знаков препинания в письменной речи обойтись невозможно. Пунктуация служит целями общения людей. При помощи знаков препинания пишущий выражает определенные значения и оттенки, вкладываемые им в свое письменное высказывание, а читающий, видя пунктуационные знаки в тексте, на основании их воспринимает выражаемые ими значения и оттенки.
Функции знаков препинания
ТИРЕ разделяет -Состав подлежащего и состав сказуемого. Дуб теплолюбивое и светолюбивое дерево - Прямую речь и слова автора. Башковитый я! восхитился собой Колька. - Простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения. Солнце дымное встает будет день горячий.
Дуб теплолюбивое и светолюбивое дерево «Башковитый я!» – восхитился собой Колька. Солнце дымное встает – будет день горячий.
. ? ! … Ставятся в конце предложения. Обозначает границу предложения. Разделяют предложения в тексте, помогают понимать написанное и читать текст с нужной интонацией. «В лесу стало тихо» «Который час» «Как жаль что птицы улетели» «Как бы вам объяснить попонятнее»
«В лесу стало тихо.» «Который час?» «Как жаль, что птицы улетели!» «Как бы вам объяснить попонятнее…»
ДВОЕТОЧИЕ разделяет: Обобщающие слова и однородные члены при них. (На скалах галдели птицы фрегаты кайры поморники.) Слова автора и прямую речь. (Он спросил который час?) Простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения. (Печален я со мною друга нет.)
На скалах галдели птицы: фрегаты, кайры, поморники. Он спросил: «Который час?» Печален я: со мною друга нет.
; ТОЧКА С ЗАПЯТОЙ Разделяет простые предложения в составе сложного бессоюзного предложения. Изумрудные лягушата прыгают под ногами между корней подняв золотую головку лежит уж и стережет их.
Изумрудные лягушата прыгают под ногами; между корней, подняв золотую головку, лежит уж и стережет их.
, ЗАПЯТАЯ разделяет. Однородные члены предложения. Ромашки одуванчики лютики клевер полевые цветы. Простые предложения в составе сложного. Гремел гром сверкала молния.
Ромашки, одуванчики, лютики, клевер – полевые цветы. Гремел гром, сверкала молния.
«» КАВЫЧКИ Выделяют прямую речь. Что с вами? спросил он. Она взглянула и вскрикнула Это Казбич! Скажи-ка мне красавица, спросил я, что ты делала сегодня на кровле? А смотрела, откуда ветер дует.
Что с вами? – спросил он. Она взглянула и вскрикнула: «Это Казбич!» «Скажи-ка мне, красавица, спросил я, что ты делала сегодня на кровле?» «А смотрела, откуда ветер дует».
ЗАПЯТЫЕ выделяют Вводные слова, обращения. Глазами кажется хотел бы всех он съесть. Простите мирные долины и вы знакомых гор вершины и вы знакомые леса. Причастный оборот (обособленные определения). Друг обрадовавшийся моему приходу.
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть. Простите, мирные долины, и вы, знакомых гор вершины, и вы, знакомые леса. Друг, обрадовавшийся моему приходу.
Деепричастный оборот (обособленные обстоятельства). Недавно я узнал что Печорин возвращаясь из Персии умер. Обособленные дополнения. Я ничего не мог различить кроме мутного кручения метели.
Недавно я узнал, что Печорин, возвращаясь из Персии, умер. Я ничего не мог различить, кроме мутного кручения метели.
Разделяя или выделяя слова, обороты, части предложения, знаки препинания устанавливают связи между ними, помогают пишущему точнее выразить мысль, а читающему правильнее её понять. К.Г. Паустовский писал : «Знаки препинания- это как нотные знаки. Они держат текст и не дают ему рассыпаться.»
Все мы бываем и в роли пишущих, и в роли читающих, поэтому знаки препинания должны быть едиными для всех людей, пользующихся языком. Знание пунктуации- залог осуществления главной функции языка- успешного общения людей.