Цель урока: Познакомить учащихся с особенностями строения полных и неполных предложений.
( На покривившемся стогу уныло, по-сиротски примостилась ворона и молчала). Я не держу тебя; но где ты свои проводишь вечера? – У Лариных – предложение «У Лариных» неполное. Полные предложения Полным называется предложение, в котором присутствуют все необходимые для понимания его смысла главные и второстепенные члены Неполные предложения Неполным называется предложение, в котором пропущен какой-либо член – главный или второстепенный, но он легко восстанавливается по смыслу из контекста: Неполные предложения характерны для диалога.
Запишите предложения, определите – полные они или неполные. 1. С запада надвигалась дождевая туча. 2. Постепенно темнело Позовите, пожалуйста, Лену Сейчас. 5. Алёша смотрел на них, а они на него. 6. Осень. 7. Мне душно. 8. В дверь позвонили.
Неполные предложения Предложение рассматривается как неполное, если в нем опущены: - грамматическая основа или часть ее (– Он уехал? – Да, вчера). - обязательный распространитель грамматической основы. Без него смысл предложения не понятен вне контекста (– Смотри, я уже нарисовал... – Что? – Как что? Наш дом и собаку). Односоставные предложения Предложение рассматривается как односоставное, если грамматическая основа состоит из одного главного члена. Второй главный член не нужен для понимания смысла предложения. -безличные (Стало жарко); -определенно-личные (Пойду); -неопределенно-личные (В дверь позвонили); -обобщенно-личные (Это слово пишут с большой буквы); -номинативные (назывные) (Весна...). Может быть полным и неполным.
Я с вами на трамвае. Вот парадный подъезд. - В дверь позвонили. - Кто? Вопросительное, неполное. Односоставное, полное. Односоставное, назывное, полное. Двусоставное, неполное
Я с вами на трамвае. Вот парадный подъезд. - В дверь позвонили. - Кто? Двусоставное, неполное Односоставное, назывное, полное. Односоставное, полное. o Вопросительное, неполное.
Тире обычно ставится: 1. При пропуске сказуемого (реже - других членов предложения), если оно восстанавливается из текста самого предложения, чаще всего сложного. Пример: Налево шумела забытая ель, направо – плакучая ива. 2. Для обозначения пространственных, временных, количественных пределов. Пример: Поезд Москва – Астрахань отправляется. (от…до) Тире обычно не ставится: 1. В предложениях, для которых отсутствие сказуемого является нормой, поскольку оно подсказывается самим содержанием предложения. Пример: На улице огромные лужи. Снова дождь. Скрип шагов вдоль улиц белых, огоньки вдали. А в доме стук, ходьба.
Какие предложения называются неполными? Какие предложения называются полными? В чём отличие неполных предложений от односоставных? Когда в неполных предложениях ставится тире? Что нового узнали на уроке? Понравился ли урок?
? §185, презентация по теме «Полные и неполные предложения» или составить тест по теме «Полные и неполные предложения» (5 теоретических вопросов и 10 практических)