1 Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Северорусский костюм или, как его ещё называют, женский сарафановый комплекс был широко распространен в северных и центральных губерниях. Главной и самой.
Advertisements

Русский народный праздничный женский костюм. Маковский К.Е. «У околицы», «За прялкой»
Коллекция кукол в русских народных костюмах проект Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Куйбышевская средняя общеобразовательная школа»
МОУ сош 5 русскийнародныйкостюм составитель : Русскова И. А. составитель : Русскова И. А. Учитель технологии и Учитель технологии и изобразительного искусства.
О. А. Мельникова. Балахон – старинная крестьянская верхняя одежда свободного покроя из хлопка.
Основу любого русского костюма составляла РУБАХА. Она была широкой, украшалась по подолу, вороту, краю рукавов вышивкой. И обязательно подвязывалась поясом.
Курицу не накормишь, а девицу не нарядишь. Хвалят на девке шёлк, когда в самой девке есть толк.
МОУ Шадринская СОШ русскийнародныйкостюм составитель : Шадрина И. В. составитель : Шадрина И. В. Учитель Учитель изобразительного искусства изобразительного.
Каждый народ выражал своё понимание красоты человека, прежде всего через костюм. Слово «костюм», пришедшее из французского языка, означает «обычай». Взгляни.
Урок изобразительного искусства 5 класс Составила Янкилевич Е.А.
Выполнила: ученица 7 класса А МОУ СОШ 3 Дорофеева Жанна. Преподаватель: Гриничева О.А.
Урок – путешествие по теме: « Русский народный костюм»
Народный русский костюм Выполнила: Лахтина Анастасия Учитель: Абрамова Т.В.
Одежда XIV-XVI вв.
Урок изобразительного искусства в 5 классе по программе Б.Неменского. Народный праздничный костюм.
Народный русский костюм Выполнили: Дергунова Алина, Путина Екатерина, Гвоздева Алина Проверила: Батуева С. А.
Подготовила: Пряхова И.Г,. На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный.
2.История появления русского народного костюма. На протяжении веков большую часть населения России составляли крестьяне, которые сохраняли именно национальную.
Народный праздничный костюм Автор: Гришин Михаил Александрович. 8 класс МОУ «СОШ С.Аряш» Номинация: «История национального костюма» Учитель : Сатвалдиева.
Здравствуйте, затейницы! Надеюсь, вы в прекрасном настроении? Сегодня на уроке нас ждет увлекательное путешествие.
Транксрипт:

1

2

Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) Не то дорого, что красного золота, а то дорого, что доброго мастерства (Пословица) 3

4 Сарафан Лента-повязка Рубаха Навершник Понёва Кичка

Головной убор - сорока Вышитая рубаха Передник Понёва Лапти Занавеска Пояс (кушак) 5

КокошникВенец Рубаха Душегрея Епанечка Сарафан Сапожки Лапти 6

Кокошник Лента-повязка Кичка Венец Сорока 7

И.Аргунов. Портрет неизвестной в русском костюме 8

Прилетел кулик из заморья, Принёс весну из неволья. (Пословица) Прилетел кулик из заморья, Принёс весну из неволья. (Пословица) 9

10

Какова пряха, такова на ней и рубаха. (Пословица) Какова пряха, такова на ней и рубаха. (Пословица) 11

12

13

И.Аргунов. «Портрет неизвестной в русском Костюме» Д.Левицкий «Портрет А.Д.Левицкой (Агаши), дочери художника» А.Г.Венецианов. «Крестьянка с васильками» 14

Сидящая крестьянка с горшком. Этюд 1914г. Крестьяне.1914г. Молодуха.1909г. 15

16

17 Венец (коруна) - девичий головной убор в виде короны, с зубцами по верхнему краю. Душегрея - женская короткая одежда без рукавов, отороченная мехом, с застёжкой спереди, входившая в сарафанный комплекс. Епанечка - женская кроткая распашная одежда на лямках, сзади украшенная складками, входившая в сарафанный комплекс. Запон (занавеска) - длинный передник из двух полотнищ, входивший в понёвный комплекс. Кичка (кика) - женский головной убор в виде шапочки с верхней частью в виде рогов или лопатки. Кокошник - женский головной убор в виде высокой короны с скруглённым или заострённым верхом, украшенный жемчугом, бисером. Лапти - старинная обувь, сплетённая из коры дерева. Навершник – женская просторная одежда рубашечного покроя, длиной до колена, с широкими рукавами. Пава - название изображения птицы с пышным хвостом в народной вышивке. Передник - прямоугольное узорчатое полотно, надевавшееся поверх юбки- понёвы. Понёва - женская запашная юбка из двух полотнищ, не сшитая по бокам, из домотканой шерстяной ткани. Пояс(кушак) - деталь одежды, служившая вместо кармана, а также оберегом. Рубаха - старинная мужская и женская одежда из домотканого холста, украшенная вышивкой. Сарафан - старинная женская одежда, кроившаяся из клиньев, на лямках, из холстяной или парчовой ткани, характерная для северных областей. Сорока - старинный головной убор, характерный для южных областей, в виде мягкого чехла, с деталями, напоминавшими крылья и хвост птицы. Надевался поверх кички.

? ? Кроссворд «Русский народный костюм» По горизонтали: 1.Деталь одежды, которая служила оберегом. 2.Старинная мужская и женская одежда из домотканого холста, украшенная вышивкой. 3.Женский головной убор в виде высокой короны с скруглённым или заострённым верхом, украшенный драгоценными камнями. 4.Род женской юбки из двух полотнищ, не сшитой по бокам, украшенной тканым или вышитым узором. 5.Старинная обувь, сплетённая из коры дерева. По вертикали: 1.Старинный женский головной убор – шапочка в форме рогов или лопатки. 2.Старинная женская одежда, кроившаяся из клиньев, на лямках из холстяной или парчовой ткани. 3.Название изображения птицы в народной вышивке. 18

с апонёва рубаха кав и Ф лапти ча кокошник а Кроссворд «Русский народный костюм» 19