Лингвистическая и методическая основа для отбора содержания тематического контроля по русскому языку О.Н. Гулеватая, старший преподаватель кафедры языкового и литературного образования ГОУ ДПО ЧИППКРО
Задания позволяют проверить знание учащимися устройства языковой системы и норм языка степень усвоения основных лингвистических явлений и понятий степень овладения способами действия при анализе языковых явлений степень овладения видами речевой деятельности
Виды работ Самостоятельная работа (26) Практикум (10) Лабораторная работа (11) Контрольная работа (10)
Виды заданий в соответствии с типом применяемых умственных операций 1. Аналитические задания наблюдения над языковыми явлениями и фактами языковой разбор семантизация аффиксов составление схем и др.
Виды заданий в соответствии с типом применяемых умственных операций 2. Аналитико - синтетические задания видоизменение речевых форм лингвистический эксперимент синонимическая замена языковых единиц реконструирование текста и др.
Виды заданий в соответствии с типом применяемых умственных операций 3. Синтетические задания построение словосочетаний и предложений различных типов составление обобщающих схем и таблиц редактирование деформированного текста конструирование текста изложения и сочинение разных видов и др.
Принципы отбора языкового материала тематическое и стилистическое разнообразие текстов, объединённых общими концептами: нравственность, совесть, родина, мама, филология, слово принцип пропедевтической работы с языковым материалом принцип коммуникативной необходимости тематическое единство языкового материала
Практикум по теме «Синтаксис и пунктуация» Было у матери семь дочек и один сын. Однажды поехала мать к сыну, вернулась домой только через неделю. Вошла в хату. Дочки одна за другой стали говорить, как они скучали по матери. Я скучала по тебе, как маковка по солнечному лугу, сказала первая дочь. Я ждала тебя, как сухая земля ждет каплю воды, проговорила вторая. Я плакала по тебе, как маленький птенчик плачет по птичке, сказала третья. Мне тяжело было без тебя, как пчеле без цветка, щебетала четвертая. Ты снилась мне, как розе снится капля росы, промолвила пятая. Я высматривала тебя, как вишневый сад высматривает соловья, сказала шестая. А седьмая дочка ничего не сказала. Она сняла с мамы ботинки и принесла ей воды помыть ноги. В.А.Сухомлинский ( ), выдающийся отечественный педагог
1. Озаглавьте текст, отразив в заголовке тему текста. 2. Составьте и запишите предложения по схемам. Включите в них следующие слова: мама, мамочка, забота, руки, труд, любовь, нежность. 3.* Используя приведённые словосочетания, составьте текст. Озаглавьте его. День матери, отмечается в воскресенье, отмечается в России, в последнее воскресенье, воскресенье ноября, отмечается с 1998 года. Поздравляют по традиции, поздравляют женщин, в этот день, добившихся успехов, успехов в воспитании, в воспитании детей, многодетных мам. Поздравьте мам, своих мам, обязательно поздравьте, любимых мам.
Укажите предложение, в котором есть однородные члены. 1) Мы играли с братишкой в Швамбранию несколько лет подряд. 2) Как и всякая страна, Швамбрания должна была иметь географию, климат, флору, фауну и население. 3) Первую карту Швамбрании начертил Оська. 4) Перед тем как закончить карту Швамбрании, Оська со значительным видом повёл меня за ворота нашего двора.
Укажите предложение, в котором необходимо поставить тире 1) Слово "мустанг" произошло от испанских слов, означающих "дикий" или "ничейный". 2)Мустанг это одичавшая домашняя лошадь. 3)Мустанги являются потомками лошадей, которых привезли из Европы в Америку в шестнадцатом веке. 4)Численность мустангов сократилась из-за беспощадной охоты на них.
Принципы составления лабораторных работ 1.На лабораторные занятия вынесены темы, требующие дополнительного рассмотрения или вызывающие затруднения: «Виды орфограмм. Опознавательные признаки орфограмм» «Значение приставок. Основные выразительные средства морфемики русского языка» «Лексические группы имён существительных» «Роль прилагательных в речи» и др.
Принципы составления лабораторных работ 2. Наличие пошаговых инструкций по выполнению работы. 3. Наличие дополнительной учебной информации по теме лабораторной работы. 4. Работа с различными источниками информации. 5. Возможность организации индивидуальной, групповой деятельности. 6. Возможность контроля уровня сформированности регулятивных учебных действий (определение последовательности действий, прогнозирование, коррекция, самооценка)
Спасибо за внимание