Вечер авторской песни Возьмемся за руки, друзья
Авторская песня – исполнение собственных стихов в музыкальном сопровождении (чаще всего под гитару) давно и прочно укрепилась в нашей стране. Песенное творчество, безусловно было бы беднее без: Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Городницкого, без «Атлантов» и многих других авторов.
Любителей точных определений пусть не смущает соседство слов «авторская» и народная. Песни, рожденные дорогами и путешественниками, экспедициями и комсомольскими стройками, любимой работой, размышлениями о высоких чувствах, идеалах и стремлениях, раздумьями о будущем и прошлом жителей нашей планеты, сочиняют не только профессиональные поэты, но также и люди самых разных занятий и профессий. Одни пишут, и стихи и музыку, другие – только музыку к стихам близких по духу поэтов, третьи только стихи, которые становятся песнями.
Песня, однажды пропетая ее автором – в походе или студенческом общежитии, на молодежном вечере или просто в компании, - затем нередко разносится по свету и живет собственной жизнью, многогранно тиражируясь и видоизменяясь на магнитных лентах и в человеческой памяти. Поэтому есть закономерность в том, что стихийное увлечение песенной поэзией, начавшееся с отдельных успехов. – стало впоследствии заметным явлением нашей культуры. Песенное творчество, безусловно, было бы беднее без: Б. Окуджавы, В. Высоцкого, Ю. Визбора, А. Городницкого, без «Атлантов» и многих других замечательных песен названных и не названных здесь авторов.
Булат Окуджава
Не каждому дарит судьба возможность отмечать день рождения в день всенародного праздника, да еще такого, как День Победы. И уже не в первый год в этот день, словно в подарок, звучит марш: А нынче нам нужна одна победа, Одна на всех мы за ценой не постоим! Известный поэт и прозаик Б. Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года. Его детство ничем не отличалось от детства других мальчишек и девчонок, играющих в бесчисленных дворах арбатских переулков. Это они арбатские дети, придумали себе игру и ритуал посвящения в свое « сословие».
Пускай моя любовь как мир, стара, Лишь ей одной служил и доверялся Я, дворянин с арбатского двора. Своим двором введенный во дворянство. Но внешне безмятежное детство прервала война!!! И в 1942 году девятиклассник Окуджава добровольцем уходит на фронт. Вместо учебников необходимо осваивать науку пехотного боя, овладевать профессией минометчика. Ах, война – она не год протянет,- На то она и война, Еще много километров портянок Выкроят из полотна.
Из воспоминаний Б. Окуджавы: «В детстве я плакал много. В отрочестве меньше. В юности - дважды. Первый раз это было перед самой весной, вечером. Я сказал девочке, которую любил, сказал с деланным равнодушием: «Ну, что же, раз так, значит конец…». «- Ну, что же, значит конец» - неожиданно согласилась она, и быстро пошла прочь. И тогда я заплакал: ведь она уходила. И я утирал слезы ладонью». «Второй раз я плачу сейчас здесь, в Моздокской степи. Я несу командиру полка ответственный пакет. Черт его знает, где он, этот командир полка! Песчаные холмы похожи один на другой. А я второй день на передовой. А за невыполнение задания – расстрел. А мне 18 лет… И я утираю слезы. «Ваш сын оказался трусом…» так будет начинаться извещение…»
В эпиграфе к ранней повести «Будь здоров, школяр», посвященный сыновьям, начало которой только, что процитировано, Окуджава уточняет: «Это не приключение, это о том, как я воевал, как меня убить хотели, но мне повезло. Я уж и не знаю, кого мне за это благодарить. Я жив и здоров. Кому-нибудь от этого известия станет радостно, а кому-нибудь конечно горько. Всем не угодишь». После мобилизации Б. Окуджава заканчивает десятый класс и поступает на филологический факультет Тбилисского университета. В 1962 году Б. Окуджава целиком переключается на литературную работу. Многие стихи по- прежнему становились песнями. Вспомним: «Пока земля еще вертится», «Виноградную косточку в теплую землю зарою», «Давайте восклицать, друг другом восхищаться». Их было 140, и все о любви, доверии и внимании к людям, о бессмысленности войн, вере в торжество разума и мудрости, о том самом человечном в человеке, что помогает в критической ситуации выжить и выстоять и сохранить при этом доброту и нравственность.
Пожелание Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно То вместе, то поврозь, а то попеременно. не надо придавать значения злословию - Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, не ошибаться снова. Давайте жить, во всем друг другу потакая,- Тем более что жизнь короткая такая.
Владимир Высоцкий
А теперь перейдем к другому поэту песеннику В. Высоцкому. Он был художником неповторимой индивидуальности. В своих песнях, стихах, актерских работах на сцене и в кино раньше других сказал людям правду. В.Высоцкий – бард, актер, поэт поистине народный! Во мне Эзоп не воскресал, В карманы фиги нет, не суетитесь! А, что имел в виду – то написал, Вот выверну карманы – убедитесь. Не имевший не каких званий и наград. Владимир Высоцкий был тем не менее ярчайшим явлением отечественной культуры годов. С 1964 г. один из ведущих актеров театра на Таганке, исполнитель ролей в 26 кинофильмах автор стихов и прозы, поистине общенародную популярность он приобрел, прежде всего, как бард.
« Нельзя сказать – иду в ногу со временем – это слишком высоко. Просто беспокойство времени, его парадоксы постоянно живут во мне, требуют выражения.» Владимир Высоцкий
Юрий Визбор
Ю. Визбор прожил недолгую – чуть больше 50 лет, но очень яркую и интересную жизнь. Именно он стоял у истоков авторской песни…. Визбор – поэт и певец, автор трехсот песен. Визбор – драматург, написавший несколько пьес и киносценариев. Визбор – художник, автор замечательных акварельных рисунков. И все же главное за, что его помнят и будут помнить это его песни.
Визбор –альпинист и тренер по горнолыжному спорту. Визбор – поэт и певец, автор трехсот песен. Визбор – драматург, написавший несколько пьес и киносценариев. Визбор – художник, автор замечательных акварельных рисунков. И все же главное, за что его помнят и будут помнить песни.
Из автобиографии Ю. Визбора. «Я родился 20 июня 1934 года в Москве, моя двадцатилетняя к тому времени матушка Мария Шевченко была привезена в Москву из Краснодара молодым, вспыльчивым и ревнивым командиром, бывшим моряком, Юзефом Визборсом…. стихотворение «Сретенский двор»….
Жизнь Ю. Визбора неразрывно связана с кино: «Июльский дождь», «Красная палатка», «Начало», «Белорусский вокзал», «Ты и я», роль Бормана в телесериале «17 мгновений весны» принесли ему всенародную известность….
Милая моя Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены. Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра. Вот и окончилось все расставаться пора.
Припев: Милая моя, солнышко лесное Где в каких краях встретишься со мною? Крылья сложили палатки – их кончен полет. Крылья расправил искатель разлук – самолет, И потихоньку пятится трап от крыла,- Вот уж, действительно, пропасть меж нами легла. Припев:
Не утешайте меня, мне слова не нужны, Мне б отыскать тот ручей у янтарной сосны,- Вдруг сквозь туман там краснеет кусочек огня Вдруг у огня ожидают меня! Припев: Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены, Тих и печален ручей у янтарной сосны. Пеплом несмелым подернулись угли костра Вот и окончилось все – расставаться пора. Припев:
Никитины
С. Никитин – не поэт, а композитор и исполнитель – так естественно исповедует близкие принципы авторской песни. В этом его индивидуальность, своеобразие его творчества. Он пишет музыку к настоящим стихам. В исполнении Татьяны и Сергея слышится та же любовь к слову: именно она определяет сдержанность и точность интонации. И хотя они поют не свои стихи, но все же создается впечатление об их сопречатности к авторскому слову.
Александр Розенбаум Он необычно популярен, его голос звучит на боевых и гражданских судах, в военных городках, на заставах, и полярных зимовках. Обработки его песен звучат и на западе. Его популярность не на пустом месте. Он поет для людей часто и много.
Поэты - песенники А. Галич А. Городничий В. Долина
1. Почему эти песни названы авторскими? 2. Что связывает между собой всех поэтов-песенников? 3. Назовите других поэтов-песенников. 4. Что вы чувствовали когда слушали эти песни? 5. Почему они всенародно любимы.
Участники мероприятия