Что такое трудный ребенок? Психологическое сопровождение.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Что такое трудный ребенок?. Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети.
Advertisements

Что такое трудный ребенок? Социально-психологическое сопровождение Социальный педагог МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 2» г.Долинск Долгих Елена.
Работа с трудными детьми и их семьями. Трудные дети это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм. Это и дети с ярко выраженными.
Взаимодействие педагога с трудными учениками ψ. Младший школьный возраст Причины: следствия неправильного семейного и детсадовского воспитания Проявления:
Информация о детях с «девиантным» поведением. Дети с «девиантным поведением» – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм.
Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель. Человек.
Тема:«Девиантное поведение подростка» Тема:«Девиантное поведение подростка»
Муниципальное образовательное учреждение Голицынская средняя общеобразовательная школа 1 Психологическое сопровождение образовательного процесса Педагог-психолог.
МОУ СОШ 81 Социально – педагогическая работа с детьми девиантного поведения в школе. Человек есть не что иное, как ряд его поступков. Г. Гегель Г. Гегель.
. это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных правил и норм общества и причиняющее реальный ущерб обществу или самой.
Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях коррекционной школы VIII вида.
Проект: «Работа с социально-педагогически запущенными детьми в начальной школе» Автор: Исаева Т.В.
Возрастные особенности младшего подростка: потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье; повышенная утомляемость; стремление обзавестись.
« Психолого-педагогическая поддержка личностно-ориентированного обучения и воспитания». Проблема школы:
РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ «ШАГ НАВСТРЕЧУ» Тема: «Почему подростки становятся «трудными?»
Психологические особенности учащихся на разных этапах обучения Педагогический совет г.
Адаптация пятиклассников. 1. Адекватное восприятие окружающей действительности и самого себя 2. Адекватная система отношений и общения с окружающими 3.
уч.г. Педагог-психолог: Яптик Е. Н.. Возрастные особенности младшего подростка потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в.
«Профилактика девиантного поведения среди детей и подростков» Детство, как почва, в которую падают семена. Они крохотные, их не видно, но оно есть. Потом.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
Транксрипт:

Что такое трудный ребенок? Психологическое сопровождение

Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети с девиантным поведением или дети «группы риска»). Трудные дети – это те, чье поведение отклоняется от принятых в обществе стандартов и норм (по-другому мы их называем дети с девиантным поведением или дети «группы риска»).

«Трудный»: младший школьный возраст. «Трудный»: младший школьный возраст. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность. Дети не умеют играть со сверстниками, общаться с ними, управлять собой, трудиться сообща, старательно выполнять работу. Отсюда неудачи в игре, трудовых действиях, неуверенность в себе, обидчивость, упрямство, капризность, грубость, несдержанность, вялость, инертность.

Важно на данном этапе выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Важно на данном этапе выявить детей, отстающих в развитии, с трудным характером, педагогически запущенных, слабо подготовленных к школе. Научить самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности, знать, «что такое хорошо и что такое плохо». Научить самостоятельно готовить уроки, преодолевать трудности, знать, «что такое хорошо и что такое плохо».

«Трудный»: средний школьный возраст В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, не сдержанность, дурачливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими. В подростковом возрасте трудновоспитуемость стимулируется не только отставанием в психическом развитии, но и недостаточным жизненным опытом. Подростки копируют поведение взрослых, несамостоятельны, преждевременно взрослеют. Так возникают недостатки поведения: грубость, не сдержанность, дурачливость, заносчивость, негативное отношение к учебе, конфликты с окружающими. Неадекватные возрастным особенностям школьников воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет личностные недостатки. Неадекватные возрастным особенностям школьников воспитательные воздействия вызывают у них сопротивление, накапливается отрицательный опыт, что усугубляет личностные недостатки.

Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Необходимо подчеркивать взрослость подростка, его ответственность за себя и свою деятельность, учить различать истинную и ложную красоту человека, воспитывать невосприимчивость к отрицательному поступку, формировать коллективизм и предупреждать эгоистичность, формируя адекватную самооценку. Подростковая лень – особый объект внимания учителя, которая обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость: необходимо помочь подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться на нем, проявить настойчивость и организованность. Подростковая лень – особый объект внимания учителя, которая обесценивает многие положительные качества личности и ярче подчеркивает непослушание, нечестность, недисциплинированность, грубость: необходимо помочь подобрать ребенку интересное дело, сосредоточиться на нем, проявить настойчивость и организованность.

«Трудный»: старший школьный возраст. Старшие подростки, взрослея, тянуться к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей пока еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует. Старшие подростки, взрослея, тянуться к самостоятельности. Но социального опыта, многих практических умений, необходимых сил и способностей пока еще нет. Назревает конфликт между пониманием норм поведения и их выполнением, чувствами и разумом, планами и возможностями. Разрыв между познанием мира и самопознанием лишает ребенка возможности саморегуляции и самовоспитания. Интересы гаснут, безответственность преобладает, праздный образ жизни торжествует. Необходимо общение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самоопределение, формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду для личных и общественных целей. Главное условие для этого – высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка. Необходимо общение в микрогруппах ближайшего окружения, деятельность, направленная на самоопределение, формирование потребности в постоянном самовоспитании, активное приобщение к труду для личных и общественных целей. Главное условие для этого – высокая культура общения и педагогический такт учителя, долготерпение и вера в силы подростка.

Почему появляются дети с девиантным поведением? Причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами; Причины, связанные с психическими и психофизиологическими расстройствами; Причины социального и психологического характера. Причины социального и психологического характера. По отношению к подросткам к подросткам и молодежи в отдельную группу следует выделить причины, связанные с возрастными кризисами. По отношению к подросткам к подросткам и молодежи в отдельную группу следует выделить причины, связанные с возрастными кризисами.

Среди юношей по распространенности видов девиантного поведения занимают: 1 место – алкоголь и курение; 1 место – алкоголь и курение; 2 место – нарушение общественного порядка; 2 место – нарушение общественного порядка; 3 место – хулиганство; 3 место – хулиганство; 4 место – токсикомания; 4 место – токсикомания; 5 место – мелкое воровство. 5 место – мелкое воровство.

Среди девушек по распространенности видов девиантного поведения занимают: 1 место – нарушение правил режима в школе, прогулы, отказ от выполнения заданий; 1 место – нарушение правил режима в школе, прогулы, отказ от выполнения заданий; 2 место – алкоголь и курение; 2 место – алкоголь и курение; 3 место – проституция; 3 место – проституция; 4 место – употребление наркотических веществ; 4 место – употребление наркотических веществ; 5 место – нарушение общественного порядка. 5 место – нарушение общественного порядка.

На вопрос о причинах девиантного поведения ответы распределились следующим образом: Желание обратить на себя внимание – 10% опрошенных; Желание обратить на себя внимание – 10% опрошенных; Желание завоевать авторитет – 5%; Желание завоевать авторитет – 5%; Отсутствие значительных материальных возможностей родителей – 30%; Отсутствие значительных материальных возможностей родителей – 30%; Просто так от скуки – 7%; Просто так от скуки – 7%; Масса свободного времени – 42%. Масса свободного времени – 42%.

По мнению специалистов, в последнее время имеют тенденцию к увеличению такие виды девиаций, как: По мнению специалистов, в последнее время имеют тенденцию к увеличению такие виды девиаций, как: курение и наркомания – 28%; курение и наркомания – 28%; употребление алкоголя – 24%; употребление алкоголя – 24%; отказ учиться, сквернословие, уход из дома – 20%; отказ учиться, сквернословие, уход из дома – 20%; агрессивность, раннее начало половой жизни – 16%; агрессивность, раннее начало половой жизни – 16%; непослушание, ложь, беспорядочная половая жизнь, токсикомания и воровство – 12%. непослушание, ложь, беспорядочная половая жизнь, токсикомания и воровство – 12%.

План работы педагогов-психологов МОУ Новоаганской ОСШ с группой детей имеющих девиантное поведение на гг. Эмоциональ ные состояния Цель Программа коррекции эмоциональной напряженности (КЭН) Напряжение тревога Укрепление и закаливание нервной системы, эмоциональная разрядка Занятия по минут. 10 сеансов. 1. «Путь к себе» - общие представления о возможностях самоусовершенствования. 2. «Каждый человек неповторим» - для понимания детьми главных качеств и характеристик человека. 3. «Здоровый сон» - для усвоения комплекса простых психогигиенических навыков. 4. «Я и другие» - повышение уровня коммуникабельности и усвоения навыков правильного общения. 5. «Моя сила» - устранение психоневротических состояний и профилактики утомляемости. 6. «Совсем не страшно» - самокоррекция состояния тревожности. 7. «Спокойствие – дар богов» - самокоррекция нервных вспышек, общей гипермобильности. 8. «Прости обидчика» - самокоррекция вспышек драчливости, формирование умения выходить из конфликтных и напряженных ситуаций. 9. «Жестокость губит человека» - снижение агрессивных состояний. 10. «Работать много, работать легко» - профилактика усталости, повышение работоспособности. Депрессия Снятие общей школьной тревожности; Снятие общей школьной тревожности; снятие социального стресса; снятие социального стресса; снятие страхов: страха самовыражения, страха ситуации проверки знаний, страха несоответствовать ожиданиям окружающих, страхов в отношениях с учителями снятие страхов: страха самовыражения, страха ситуации проверки знаний, страха несоответствовать ожиданиям окружающих, страхов в отношениях с учителями Депривация, фрустрация Предъявление категорических требований, устранение причин проблемы, неприрывный мониторинг. Политика «кнута и пряника». Разговоры о смысле жизни, о призвании человека, о возможности удовлетворения его нужд. В основе всего - труд.

Индивидуальный план работы с детьми группы риска _ _________________2007г. ФИО:_______________________________ Дата рождения:______________________ Класс ______________________________ Форма учета:________________________ Причина постановки на учет: ____________________________________ Методы сбора информации: Предполагаемая причина девиантного поведения: На основании психологического обследования рекомендовано: Педагог – психолог _________________ С планом ознакомлен: Классный руководитель_____________ Социальный педагог________________ Родители_________________________ Наименование мероприятия Формы проведе ния Сроки психолог 1… Классный руководитель 2… Социальный педагог 3… Родители 4…

Коррекционная работа ФИО:___________________________ Дата рождения: _________________ Дата рождения: _________________ Дата Пробле ма Диагнос- тика Резуль таты План меро- приятий Какие исполь- зовались програм- мы Динами- ка, Наблюде- ния Рекомен-дации классн. Руково- дителю, соц.педа-гогам, родите-лям