«Местоимения удобны и прагматичны, но в них нет «перелива красок» настоящего живого слова, они не могут иметь при себе характеризующего «эпитета…» Они,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Местоимения-прилагательные и местоимения –числительные в языке и речи.
Advertisements

Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Местоимение 6 класс Выполнила учитель русского языка и литературы Яшина Н.Ю. МБОУ Радищевская СОШ г.
Местоимение как часть речи Он Она Оно Они Я и Ты Вы и Мы ЛИЧНЫЕ МЕСТОИ МЕНИЯ 6 класс, учитель Хатинская И.П.
НеопределенныеОтрицательные У неопределенных местоимений пишется только приставка не-, при этом она всегда ударная: не'кто, не'что, не'кий, не'который.
МестоименияМестоимения. Местоимение как часть речи 1. Местоимение – часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их.
Местоимение Местоимение Работу выполнила Работу выполнила ученица 10 класса Бишевской СОШ Апастовского района РТ Миннуллина Роза Руководитель: Алексеева.
Местоимение как часть речи (Материалы к урокам русского языка в 6 классе) Составила Чернова Л.Н., учитель русского языка МОУ СОШ 5 г.Светлого.
Отрицательные местоимения 6-й класс Учитель: Медведева Л.В. ЗАТО пос. Солнечный МОУ СОШ 2.
МЕСТОИМЕНИЯ Местоимение самостоятельная часть речи, употребляемая вместо имени существительного, прилагательного, числительного, наречия или его характеристики.
Игра-сказка «Местоимения» Повторительно-обобщающий урок.
Урок русского языка в 5 классе Урок русского языка в 5 классе Урок русского языка в 5 классе Тема: Морфологический разбор местоимения- существительного.
самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки, количество, но не называет их. Слово « местоимение » означает – « вместо имени ».
МОБУ Талаканская СОШ 6 Амурская область Бурейский район Все о местоимениях Старновская Ольга Викторовна, учитель русского языка и литературы.
Местоимения Часть речи, которая указывает на предметы, признаки и количества, но не называет их. Местоимения, изменяются по падежам. Есть местоимения,
…такие слова, которые обозначают лицо, а также указывают на предметы, признаки, количество, но не называют их конкретно. Местоимение вне контекста имеют.
Т ЕМА УРОКА «П ОВТОРЕНИЕ ГРАММАТИКИ НА ОСНОВЕ ТЕКСТА ».
МЕСТОИМЕНИЕ Учитель: Богданова Наталья Васильевна ГОУ СОШ 367.
Местоимение как часть речи. Цель: вспомнить отличительный признак местоимений от других частей речи; познакомиться с разрядами местоимений; выяснить роль.
Н А Р Е Ч И Е Н Е И З М ЕЯ Е М О С Т Ь О Б С Т О Я ТЛ Ь С Т В О П А Д Ж Р Е Е М Н И 5 1. Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия.
Транксрипт:

«Местоимения удобны и прагматичны, но в них нет «перелива красок» настоящего живого слова, они не могут иметь при себе характеризующего «эпитета…» Они, как запасные игроки» на футбольном поле или «дублёр» в театре, выходят на поле, когда вынуждены «освобождать игру» знаменательные слова». А.А. Реформатский

«Повторение местоимений»

По каким признакам характеризуется любой класс слов, любая часть речи? По каким признакам характеризуется любой класс слов, любая часть речи? Назовите постоянные признаки личных местоимений. Назовите постоянные признаки личных местоимений. Объясните разницу в лексическом значении вопросительных местоимений какой и который. Объясните разницу в лексическом значении вопросительных местоимений какой и который.

КАКОЙ – обозначает вопрос о качестве или свойстве предмета. КОТОРЫЙ – о порядке, месте предмета в ряду ему подобных, поэтому местоимение какой сочетается с более широким кругом слов, а который, как правило, со словами, обозначающими отрезок времени.

Омонимичные разряды местоимений : относительные и вопросительные. Первые употребляются для связи простых предложений в составе сложноподчиненённых.А вторые – в вопросительных предложениях. Омонимичные разряды местоимений : относительные и вопросительные. Первые употребляются для связи простых предложений в составе сложноподчиненённых.А вторые – в вопросительных предложениях.

Приставки не и ни отрицательных местоимений Не пишется под ударением, ни – без ударения: некого – никого, негде – нигде. Не пишется под ударением, ни – без ударения: некого – никого, негде – нигде. Приставка ни в отрицательных местоимениях пишется при отрицательном сказуемом. Приставка ни в отрицательных местоимениях пишется при отрицательном сказуемом. Никто не забыт, ничто не забыто.(О. Берггольц.) Никто не забыт, ничто не забыто.(О. Берггольц.)

Антонимичные разряды местоимений: определительные и отрицательные. Антонимичные разряды местоимений: определительные и отрицательные. Все кричат. – Никто … Все кричат. – Никто … Ничего не видит.- Всё… Ничего не видит.- Всё… Я в этом разобрался.- Я ни в чём… Я в этом разобрался.- Я ни в чём…

Местоимения различных разрядов по набору морфологических признаков разнообразны. План разбора каждого местоимения в основном определяется соотнесенностью данного местоимения с той или иной частью речи. Местоимения различных разрядов по набору морфологических признаков разнообразны. План разбора каждого местоимения в основном определяется соотнесенностью данного местоимения с той или иной частью речи.

Самообладание – способность владеть собой, выдержка и хладнокровие. Самообладание – способность владеть собой, выдержка и хладнокровие. Самостоятельность – 1. Существование отдельное от других, независимость; 2. Решительность, обладание собственной инициативой; 3. Совершение собственными силами, без посторонней помощи. Самостоятельность – 1. Существование отдельное от других, независимость; 2. Решительность, обладание собственной инициативой; 3. Совершение собственными силами, без посторонней помощи. Себялюбие – эгоизм, исключительная любовь к самому себе. Себялюбие – эгоизм, исключительная любовь к самому себе. Отсебятина – (разг. неодобрит.) 1.Собственные слова, вставляемые в чужую речь при её передаче, такие поступки, совершаемые самовольно, вопреки тому, что приказано. Отсебятина – (разг. неодобрит.) 1.Собственные слова, вставляемые в чужую речь при её передаче, такие поступки, совершаемые самовольно, вопреки тому, что приказано.

Домашнее задание и подведение итогов подведение итогов урока. урока.