ОПЫТЫ ТЕХНОЛОГИИ МОДЕРНИЗИРОВАННЫХ ФЕРМ МОЛОЧНОГО СКОТА В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ (ЕС) проф. доктор техн. наук Вацлав Романюк Сельскохозяйственная Академия в Щецине (Польша) ИБМЭР Варшава (Польша)
Применение технических и технологических параметров в соответствии с требованиями ЕС (Европейского Союза) в проектировании инвентарных построек имеют прежде всего цель обеспечения благополучия животных в хороших условиях, одновременно сохранение окружающей среды для животных и людей, а также получения высокого качества сырья. Предлагаемые в данной работе решения соответствуют требованиям стандартов ЕС в этой области. Основы обеспечивающие пролучение требуемого качества животноводческих продуктов в ЕС это выполненные элементы технологических стандартов.
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРОЕКТА В разработанных технологических стандартах согласно требованиям ЕС, а также в польских нормах главное внимание направлено на защиту окружающей среды и животных, на конструкционные материалы и оснащение инвентарных построек. Животноводы обязаны обеспечивать скоту уход и соответствующие бытовые условия. Основные требования комфорта для животных согласно положению о защите животных это: отсутствие голода и жажды, дискомфорта, боли, травм и болезненй; не испытывающие страха и стреса, способные к выражению нормального бихевиора.
Основными требованиями относительно быта в коровнике или свинарнике является соответствующий микроклимат. Микроклимат в коровнике создаётся следующими параметрами: температурой, влажностью воздуха, скоростью течения воздуха, эмиссией газов, запылением, освещением и шумами. Ниже представлено применяемое требование в содержании скота согласно стандартов ЕС.
Рис.1 Технологическая схема коровника для 60 коров с молодняком (1-кормовой коридор; 2- кормовая площадь со щелевым полом, 3- прогулочный коридор со щелевым полом;- боксы для дойных коров, 5 – 8 боксов для коров сухих, 6- родильные клетки,7- поилка; 8-ванна для копыт, 9-боксы для молодняка, 10-клетка индивидуальная; 11-клетка совместная с глубокой подстилкой, 12- бюро, 13- вспомогательное помешение, поворотный коридор, 15- самозакрывающая кормовая перегородка,16- душ для мытья обуви; 17- ворота,18- колодец с мешалкой; I доильная установка типа ёлочка 2x7 ; II- помещение для молока, III- склад)
Рис 2. Разрез коровника с беспривязным содержанием скота с лежбищем на глубокой подстилке и выделенным кормовым пространством с каналом для навозной жижы прислоненным щелевым полом. A – зона для лежания на глубокой подстилке B – кормовая зона на щелевом полу
Рис.3. Вид коровника подстилочного с боксами (1- кормовой коридор, 2- кормовая площадь ( навозно- прогулочный коридор), 3-доильный зал 2х4, 4-скребок для навоза типа Дельта, 5 – навозохранилище, 6- перегородки, 7- бокс для молодняка, 8- поперечный скребок, 9- кормовые перегородки, 10- ёмкость для стока из навозохранилища).
ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ДАННОМ КОРОВНИКЕ Доение и предварительная обработка молока. Доение коров происходит в доильном зале типа ёлочка 2x7. Прогулочная поверхность сзади двух рядов индивидуальных боксов служит помещением для ожидания. В возвратном коридоре прилегающем к доильному залу установлено двоиной бассейн для мойки копыт: первый содержит воду, второй дезинфицирующее средство. Техническая характеристика доильного зала находится в таблице1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока получено на основании исследований. Охлаждение молока предусмотрено в бидонном молокоохладителе ёмкостью 4000 л что достаточно для двухдневного хранения продукции молока от высокопроизводительного стада.
Вид танкового молокоохладителя
Вид параллельной доильной машины
Таблица 1. Затраты труда и энергии на доение и охлаждение молока Хозяйство Число коров60 Среднее дневное количество полученного молока (дм3) 1240 Число доений в сутки2 Средние затраты труда на доение на 1 дм3 молока (рабмин.сутки) 0,33 Средние затраты труда на доение и предварительную обработку молока на 1 дм3 молока (рабмин.сутки) 0,29 Средние дневные затраты труда на доение и предварительную обработку молока на 1 корову (рабмин//сутки/корову) 6,02
Кормление Скот питается полнопорционным кормом согласно технологии TMR (Total Mix Rotion). С этой цельлю применяется раздатчик смеситель ёмкостью м3 с приводом от трактора мощностью 80 кВт. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике находятся в таблице 2.
Объёмные корма в молочном хозяйстве- проблемы хранения в силосах …типа: проездногокамерного с крышойсилосной башни Źródło: Kreis-Tomczak 2006
Вид кормового коридора в боксовом коровнике с кормовыми перегородками
Вид кормового коридора
Arntjen Poidła 3 m = 208 l 2 m = 138 l 1 m = 68 l Камерная поилка с нержавеющей стали с морозозащитной изоляцией
Таблица 4. Дневные затраты труда на приготовление и выдавание кормов в коровнике Характеристика коровника затраты труда (рабмин) удельные затраты труда (рабмин)/УК Коровник со свободным содержанием коров подстилочный для ок. 80 УК Лето / Зима 150 / 150 Лето / Зима 2,5 / 2,5
Удаление навоза В большинстве современных технологий выращивания скота применяется бесподстилочное содержание взрослых коров и на подстилке- в родильных стойлах и стойлах для молодняка до шести месяцев. Сбор навозной жижы от молодняка и взрослого скота предусматривается в каналах под щелевым полом. Минимальная высота верхнего уровня собираемой навозной жижы от пола должна быть 40 см. Такие параметры обеспечивают лучший микроклимат в коровнике (ограничена эмиссия газов). Расположение навозных каналов должно обеспечивать однородность массы с помощью мешалки и несложную уборку для дальнейшего технологического использования. Дневные затраты труда на удаление навоза в этом коровнике составляют ок.1,5 рабмин./УГ (условных голов). Другое решение обеспечивающее благополучие животных это коровник с глубокой подстилкой (часть с логовом) с кормовым пространством (коридор с каналом прислоненным щелевым полом
Удалитель навоза с малым содержанием подстилки
Таблица 3. Рекомендуемая минимальная вместимость навозохранилища согласно Распоряжению Министра Окружающей Среды Польши Вид навозаРекомендуемые размеры Навоз и глубокая подстилка поверхность 3,5 м 2 на 1 УГ Стоки жиженного навоза от сохраняемого навоза и лежбищ с глубокой подстилкой вместимость 2,5 м 3 на 1 УГ Навозная жижавместимость 10 м 3 на 1УГ
Arntjen Curtain Внешний вид защитных экранов
Arntjen Curtain Внутренний вид боксового коровника
ISO-Świetliki kalenicowe Вентиляция коньковая
Вентиляторы смесители воздуха
Вид боксового коровника
Вид боксового коровника со складыванием подстилки между рядами боксов
ВЫВОДЫ Выше представленная технология обеспечивает: выращивание коров с высокой молочной производительностью свыше 6000л/год высокого качества, получение высокого уровня механизации труда в пределах 6-8 рабмин/УГ в день выполнение требований по обеспечению благополучия животных для разных возрастных групп уменьшение вредного воздействия продукции на окружающую среду благодаря соответствующей системе навозосборника.
Благодарью Вам за внимание!
Контакт Instytut Budownictwa, Mechanizacji i Elektryfikacji Rolnictwa (IBMER) ul. Rakowiecka Warszawa tel