Тоталитаризм. Тоталитаризм политический режим, который стремится к полному контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тоталитаризм. Тоталитари́зм (от лат. totalis весь, целый, полный; лат. totalitas цельность, полнота) политический режим, который стремится к полному (тотальному)
Advertisements

Тоталитарное государство Презентация в приложение к уроку по обществознанию в 11 классе.
ТОТАЛИТАРНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ Подготовила Двужилова Анастасия.
Политические режимы Д/З: § 3, пересказ, Р/Т 2-5, 7-9.
Вопросы для повторения 1.Республика как форма государственного правления: признаки и особенности 2.Президентская республика 3.Смешанная республика 4.Парламентская.
Политический режим способ функционирования государственной власти Он определяет те способы, методы, с помощью которых государство осуществляет свою власть,
Сравнительный анализ политических режимов. Тема 3 Лекция.
Форма государственного устройства способ территориальной организации государства или государств, образующих союз. Закреплённый в конституции страны способ.
© Ковалькова Н.Н 1. Типология режимов. 2. Характеристика режимов. Домашнее задание: Кравченко: § 5 (29; Боголюбов: § 25 п.4, конспект.
Виды политических режимов демократический Недемократический (террористический) тоталитарный авторитарный Политический (государственный) режим способ функционирования.
Автор: Березикова Татьяна Сергеевна учитель истории и обществознания МОУ «Сростинская СОШ им. В.М.Шукшина»
Проверка домашнего задания Охарактеризуйте три правильные и три неправильные формы правления. Опишите республиканский тип устройства государства. Какую.
Учитель истории и обществознания, Вихляй М. В., ст - ца Крыловская Гражданское общество.
Презентация к уроку по обществознанию (9 класс) по теме: Презентация к теме: "Политические режимы" 9 класс
Политические режимы Авторитаризм,тоталитаризм Обществознание 9 класс.
Виды и черты политических режимов
Тоталитаризм - политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.
Политический режим. Проверим себя?! Какие теории происхождения государства существуют? Какие признаки имеет государство?
Авторитаризм. Авторитари́зм (от лат. auctoritas власть, влияние) форма власти, при которой носитель власти (например, диктатор, группа людей, руководитель.
Политическая система.. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, ПОЛИТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ, ТОТАЛИТАРИЗМ,АВТОРИТАРИЗМ,ДЕМОКРАТИЗМ.
Транксрипт:

Тоталитаризм

Тоталитаризм политический режим, который стремится к полному контролю государства над всеми сторонами жизни общества. В сравнительной политологии под тоталитарной моделью понимается теория о том, что фашизм, сталинизм и, возможно, ряд других систем являлись разновидностями одной системы тоталитаризма. Тоталитаризм с точки зрения политологии форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, образуя с ним единое целое. При этом тоталитаризм существует тогда и только тогда, когда общество поддерживает своё полное сращивание с государством, то есть политическая власть имеет полное одобрение своих действий со стороны общества

Примеры режимов: Режимы Адольфа Гитлера в Германии, Иосифа Сталина в СССР и Бенито Муссолини в Италии были тоталитарными. Также сюда относят Франко в Испании, Салазара в Португалии, Мао в Китае, Хомейни в Иране, талибов в Афганистане, Ахмета Зогу и Энвера Ходжи в Албании и др. Иногда термин используется для характеристики отдельных аспектов политики (например, милитаризма США при президенте Буше)

Признаки тоталитарного общества по версии К. Фридриха и З. Бжезинского Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. Наличие одной всеобъемлющей идеологии, на которой построена политическая система общества. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. Наличие единственной партии, как правило, руководимой диктатором, которая сливается с государственным аппаратом и тайной полицией. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. Крайне высокая роль государственного аппарата, проникновение государства практически во все сферы жизни общества. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. Отсутствие плюрализма в средствах массовой информации. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. Жёсткая идеологическая цензура всех легальных каналов поступления информации, а также программ среднего и высшего образования. Уголовное наказание за распространение независимой информации. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения. Большая роль государственной пропаганды, манипуляция массовым сознанием населения. Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). Отрицание традиций, в том числе традиционной морали, и полное подчинение выбора средств поставленным целям (построить «новое общество»). Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. Массовые репрессии и террор со стороны силовых структур. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. Уничтожение индивидуальных гражданских прав и свобод. Централизованное планирование экономики. Централизованное планирование экономики. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения. Почти всеобъемлющий контроль правящей партии над вооружёнными силами и распространением оружия среди населения. Приверженность экспансионизму. Приверженность экспансионизму. Административный контроль над отправлением правосудия. Административный контроль над отправлением правосудия. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью. Стремление стереть все границы между государством, гражданским обществом и личностью.

Теория К. Поппера Тоталитарная модель была долгое время предметом изучения со стороны историков и политологов и при этом оказала влияние на другие современные ей концепции. В частности, в своём труде «Открытое общество и его враги» (1945 г.) Карл Поппер противопоставил тоталитаризм либеральной демократии. Поппер утверждал, что поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления (которая, по его мнению, лежит в фундаменте тоталитаризма) принципиально не существует. Следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику и чтобы политическая элита могла быть отстранена от власти без кровопролития. Такой системой Поппер полагал «открытое общество» общество, открытое для множества точек зрения и субкультур.

Теории Дж. Талмона Карла Фридриха В 1952 г. Дж. Талмон ввёл термин «тоталитарная демократия» для обозначения режима, основанного на принуждении, в котором граждане, формально обладая избирательным правом, на практике лишены возможности оказывать влияние на процесс принятия государственных решений. В 1952 г. Дж. Талмон ввёл термин «тоталитарная демократия» для обозначения режима, основанного на принуждении, в котором граждане, формально обладая избирательным правом, на практике лишены возможности оказывать влияние на процесс принятия государственных решений. Карл Фридрих опубликовал ряд работ по тоталитаризму, включая «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г., в соавторстве с Бжезинским) и «Развитие теории и практики тоталитарных режимов» (1969). В первой из них он сформулировал ряд признаков тоталитаризма, приведённые выше. Во второй он провёл анализ роли общественного согласия и мобилизации в поддержку режима. Согласно Фридриху, террор не исчез в СССР после смерти Сталина. Массовая поддержка режима по-прежнему обеспечивалась за счёт использования передовых технологий тайного сыска, пропаганды и манипуляции психикой. Центральным тезисом Фридриха является утверждение, что в тоталитарном СССР «страх и согласие стали сиамскими близнецами». Карл Фридрих опубликовал ряд работ по тоталитаризму, включая «Тоталитарная диктатура и автократия» (1965 г., в соавторстве с Бжезинским) и «Развитие теории и практики тоталитарных режимов» (1969). В первой из них он сформулировал ряд признаков тоталитаризма, приведённые выше. Во второй он провёл анализ роли общественного согласия и мобилизации в поддержку режима. Согласно Фридриху, террор не исчез в СССР после смерти Сталина. Массовая поддержка режима по-прежнему обеспечивалась за счёт использования передовых технологий тайного сыска, пропаганды и манипуляции психикой. Центральным тезисом Фридриха является утверждение, что в тоталитарном СССР «страх и согласие стали сиамскими близнецами».

Тоталитарные тенденции в США Социальная и экономическая политика США в 1930-е гг. имела черты, схожие с политикой СССР, Германии и Италии того периода. Так, следуя «Новому курсу», президент Франклин Рузвельт ввёл субсидии сельскому хозяйству, установил минимальный размер оплаты труда, учредил систему социального обеспечения и внёс элементы централизации и планирования в экономику[42]. В связи с подготовкой к войне, делались попытки сместить акцент в экономике от получения прибыли на «реальное» производство. В то же время специальные условия в социальных программах фактически сделали их доступными только для белого населения, исключив из них большинство негров и латино- американцев[43]. Во время войны свыше ста тысяч американцев японского происхождения были направлены в концентрационные зоны. Эстетический антураж режима, в частности, культ образа мускулистого рабочего, шестёренок на плакатах и т. д., был также вполне характерен для США 1930-х гг.

Критика правомерности понятия «тоталитаризм » Фашизм и марксизм-ленинизм имеют ряд существенных отличий и во многом враждебны друг другу. Главной целью общества, согласно марксистско-ленинской теории, является социальная и экономическая справедливость, ради чего упраздняется частная собственность на средства производства. Эта идеология исходит из фундаментального равенства, в том числе, по культурным и этническим признакам, и стремится к равенству в уровне жизни. Напротив, фашизм категорически отрицает равенство и «чужеродные» влияния, утверждая, что сильная личность («сверхчеловек») обладает преимущественным правом. Более того, нацизм призывал к поражению в правах и уничтожению «низших» и «неполноценных» рас, в то время как марксизм делал основной упор на ликвидации деления общества на экономические классы. В силу этих обстоятельств, существует точка зрения, что эти идеологии являются в корне различными и, следовательно, употребление термина «тоталитаризм» лишено объективных оснований.

Конец